Накануне, во время встречи с депутатами Государственной думы нового 8-го созыва президент страны Владимир Путин особо остановился на национальных приоритетах и целях развития, а также вызовов и проблемах, способных помешать достижению этих целей. Ключевым фактором, сдерживающим как платежеспособный спрос, так и формирование стабильной прослойки и опоры властей в социальном плане является конечно же бедность нашего населения. Недаром президент обозначил эту социальную язву в качестве основного врага страны. и тут нельзя не согласиться с главой государства – так, по данным Росстата, уровень бедности в стране по итогам первого полугодия текущего 2021 года превысил 19 миллионов человек, составив порядка 13% от общей совокупности населения России.
На самом деле, президент поднял крайне важную тему прежде всего в разрезе стагнации доходов населения страны. объективно, за все последние годы, несмотря на множество программ точечной поддержки малоимущих, в России падает именно воспроизводимость среднего класса. То есть той прослойки общества, до которой с одной стороны не доходит помощь государства для малообеспеченных граждан – а с другой они не имеют доступа к ренте и средствам производства, как это происходит с более состоятельными гражданами. Стремительное вымывание среднего класса и его частичная люмпенизация являются процессами глобальными. Их корень лежит в продолжающемся цикле роста неравенства и сверх-концентрации капитала, который отлично описывается многими исследователями, и в частности знаменитым Тома Пикетти.
Проблема России усугубляется застойным и моно-ориентированным характером экономики в большинстве субъектов, слабой мобильностью населения и проседающим уровнем образования. Государство конечно пытается предпринимать усилия по повышению уровня выпадающих доходов населения. Тут и новые пособия для семей с детьми, и пособия для беременных, и выплаты на детей вплоть до достижения ими 16 летнего возраста. Также можно упомянуть и многочисленные разовые выплаты на детей, которые были осуществлены государством и прошлом пандемийном году и в текущем.
Тем не менее, только выплатами решить проблему бедности не получится – тут как в известной басне про удочку и рыбу. Если все время давать человеку уже что-то готовое – будь то деньги в виде пособий или допустим продуктовые наборы или какие-то льготы, он никогда не научится самостоятельно зарабатывать и жить в условиях конкурентного рынка труда. И тут можно было бы посмотреть на китайский опыт, который заключается в полномасштабной атаке на бедность в социально-географическом разрезе.
Суть китайского метода борьбы с бедностью заключается в том, что с одной стороны, государство определяет районы с неблагоприятными условиями, где в принципе сложно получить какой-то приемлемый экономический результат. Это могут быть высокогорные районы с низкой отдачей почв, или наоборот пустыни, или заболоченные местности. Или старые индустриальные районы с выработанной инфраструктурой и сильным износом основных фондов. Для каждого конкретного случая определялись проблемы и затем людей могли либо переселить на новые места, либо сформировать целостный микро-план развития территорий (в горах, к примеру, модно развивать туризм в совокупности с местными промыслами). Также за каждой бедной семьей закреплялся член партии (соответственно КПК) или чиновник, который нес персональную ответственность за вывод семьи из бедности. Таким образом, из чисто макроэкономической и довольно абстрактной задачи борьба с бедностью переходит в практическую плоскость и становится зоной ответственности конкретного чиновника. России вполне себе имеет смысл присмотреть к китайскому опыту и начать более активную борьбу с этим социальным злом.