Знакомо ли тебе состояние так называемого «внутреннего выгорания»?
Когда начинаешь какое-то дело с энтузиазмом, даже на позитиве, с диким желанием достичь своей цели. Но запала хватает ненадолго. Возникают трудности. Руки опускаются. Куда-то пропадает энтузиазм. И начинается рутина. Особого желания нет, но надо продолжать, уже ведь начал.
Почему так происходит?
Особенно бывает обидно, когда смотришь на людей, у которых всё ладится и получается. И даже трудности у них решаются с лёгкостью и без напряга. А у тебя не так.
На самом деле, если с тобой такое происходит, то это уже следствие событий, которые произошли раньше.
Корень проблемы в детском или подростковом периоде.
Вспомни, часто ли тебя в детстве сравнивали с другими детьми?
Возможно, просто ругали, что ты недостаточно хорош.
Так уж повелось у нас, и я постоянно это наблюдаю, многие родители воспитывают своих детей на страхе, в сравнениях. Причём сами родители грамотные, но в вопросах воспитания упорно не видят взаимосвязь между их отношением к поведению ребёнка и дальнейших последствиях.
Почему не надо сравнивать ребёнка с другими детьми?
Мамы очень часто сравнивают своего ребёнка и высказывают это детям: «Посмотри, Кате тоже 4 года, а она сама прибирает игрушки»
«Вот Петя молодец, хорошо читает» и т.п.
Если родитель говорит такие фразы ребёнку, пусть даже ласковым голосом – это всё равно сравнение, по сути, упрёк – что кто-то может, а ты нет.
И ребёнок потихонечку перестаёт верить в себя. Ему больно слышать это от близких людей.
Сравнение детей между собой вообще не допустимо.
Какая разница, что другой ребёнок делает лучше и быстрей. Мы все разные.
У каждого свой темп. Свои интересы. Возможно, вашего ребёнка интересовало что-то другое, и он там делает успехи. Всему своё время.
Сравнивайте ребёнка только с ним самим: «Ты сегодня быстрее оделся чем вчера.»
К сожалению, воспитатели и учителя тоже этим грешат.
Например, такая фраза-упрёк: «Все ребята уже сделали задание, а ты нет».
Целесообразнее было бы вместо сравнения предложить помощь, узнать, что именно не получается. Может, ребёнок, по природе своей медлительный, это тоже его особенность, которой не нужно укорять.
И все речи мамы, где она восхищается другими детьми, направленные, как ей кажется, на мотивацию ребёнка, имеют обратный эффект. Родители думают, вот приведу в пример успешную соседскую девочку или племянницу, что она учится хорошо, ходит на музыку, и самостоятельная и всё успевает, тогда мой ребёнок поймёт, что я от него хочу и начнёт также стараться.
Но нет, не совсем так. Ребёнку, скорее всего станет сначала обидно: «Та, другая девочка лучше, чем я».
А затем у него запустятся доказательства, примерный ход мыслей при этом такой:
«Мама не права. Я обязательно докажу, что я лучше и меня можно любить»
Так устроен мозг человека, у него есть свои алгоритмы, по которым он следует. Доказать обратное – один из алгоритмов мозга. Это доказательство назло. То есть вопреки всему.
И вот с начала четверти или сначала года, ребёнок, на энтузиазме желания доказать, усиленно берётся за учёбу.
Узнаёте ситуацию? Как вы думаете докажет или выгорит?
На самом деле может успешно и доказать, так скажем справиться с испытанием. А если не доказал, то всё повторится по кругу – желание доказывать и само доказательство.
И детские доказательства со временем плавно перетекают во взрослую жизнь.
Возможно, ты спросишь: «А можно как-то по-другому? Без этих доказательств.»
Конечно, можно. Это в том случае, когда ребёнка принимают таким, какой он есть. Дают право на ошибку. Верят в него, помогают. И тогда у него нет необходимости кому-то что-то доказывать.
Если в своей работе или учёбе ты постоянно преодолеваешь трудности, препятствия, которые забирают много сил, нет радости от процесса, посмотри кому и что ты доказываешь.
Доказательство само по себе не запускается, ему предшествует какая-то боль. И имей ввиду обида ребёнка и обида взрослого – это две разные обиды. То, что нам сейчас кажется несерьёзным или смешным, для нас в детстве могло быть очень трагично и страшно.
На самом деле, в доказательствах живут чуть ли не 90% людей, так как я уже говорила, что это программа мозга, вставленная нам по умолчанию. И они (доказательства) могут быть очень разные, необязательно только в учёбе или работе. Кто-то выходит замуж, доказывая назло. Кто-то учится не по велению сердца, а чтобы доказать, что он может.
Просто доказывая назло, добро не придёт. Ты, по сути, делаешь то, что не хочешь, идёшь против себя и на это тратится колоссальное количество энергии. Отсюда и чувствуешь своё внутреннее выгорание.
#воспитание ребенка #отношения с детьми #мама #мама в декрете #выгорание на работе #что делать #отношения с детьми