Найти в Дзене
Центр "Хризма"

Узаконивание беззакония в Европе: семья согласно европейскому праву и Божественному закону

6 октября 2021 г. в столице Болгарии Софии в приходском центре при храме святых Кирилла и Мефодия состоялась беседа на тему: «Узаконивание беззакония в Европе: семья согласно европейскому праву и Божественному закону».

Тема беседы связана с недавней резолюцией Европарламента от 14.09.2021 г., согласно которой странам-членам ЕС, отказавшимся заключать однополые брачные союзы и партнерства (в числе этих стран и Болгария), рекомендуется признать такие союзы, зарегистрированные в других странах, и гарантировать им равные со всеми права, то есть право на усыновление детей, наследование имущества, алименты в случае «развода» и пр. В связи с этим рекомендуется пересмотреть национальное законодательство. А поскольку 46 статья Конституции Республики Болгарии гласит о том, что брак есть добровольный союз между мужчиной и женщиной, то, Конституционному суду РБ следует дать заключение, есть ли у слова «пол» смысл, отличный от биологического.

Образ православной семьи. Источник: https://pravtradicia.ru/2020/08/asketika-semejnoj-zhizni-nado-chuvstvovat-rebyonka/
Образ православной семьи. Источник: https://pravtradicia.ru/2020/08/asketika-semejnoj-zhizni-nado-chuvstvovat-rebyonka/

Однажды Конституционному суду РБ уже приходилось давать такой ответ в связи с отказом парламента страны ратифицировать Стамбульскую Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Тогда КС заключил, что «в Конвенции через определение «пола» как социального конструкта фактически релятивизируются границы двух полов – мужского и женского как биологически детерминированных. Если, однако, общество потеряет способность различать мужчин и женщин, то борьба против насилия над женщинами становится только формальным, неисполнимым обязательством». Предстоит рассмотреть этот вопрос еще раз.

Фундаментальные изменения в обществе обычно начинаются исподволь и нередко - с изменений в языке, способствующих размыванию границ основных понятий, подкапывания основ и постепенного, неприметного насаждения новой идеологии. В английском языке до 60-х годов ХХ века было только одно слово, определяющее пол, и во втором не было нужды. Новое слово «гендер» («gender») не имеет таких четких границ, как слово «пол»/sex, подразумевающее биологическое различие: мужчина/женщина.

Беседу в приходском центре свв. Кирилла и Мефодия провел Александр Тодоров – квалифицированный юрист, имеющий и богословское образование. Он объяснил, что резолюция Европейского парламента носит пока рекомендательный характер, но она имеет политический вес. На малое число стран, отказавшихся заключать брак граждан одного пола, оказывается серьезное давление. Румыния, Венгрия и Польша подлежат финансовым санкциям.

При создании Европейского союза и присоединении к нему стран Восточной Европы о подобных общеевропейских «ценностях» не упоминалось. Под понятие дискриминации попадали только морально нейтральные вопросы: гражданства, расы, вероисповедания. Но позже к ним добавился и вопрос сексуальной ориентации. Причем, список «ценностей» имеет тенденцию расширяться. Законодательство Болгарии, кроме того, что однозначно называет брак союзом между мужчиной и женщиной, вводит ограничения для вступления в брак по возрасту и родственной связи. Вполне возможно, что следующе, рекомендацией Европарламента будет снятие этих ограничений. Тенденция на снижение брачного возраста уже заметна.

Александр Тодоров представил не только юридическую сторону вопроса, но и христианскую. Он отметил также, что навязывание общеевропейских «ценностей» происходит очень лукаво, с помощью законов, имеющих благовидный предлог, но открывающих массу "дверей" беззаконию, точнее, "окон" – "окон Овертона". И это касается не только стран Евросоюза.

У Болгарии есть успешный опыт сопротивления Стамбульской конвенции в 2018 году. Шансов на успех тогда было ничтожно мало, однако давление снизу оказалось сильнее давления сверху – из Брюсселя. Правительство не рискнуло пойти против Церкви, не благословившей ратификацию, и против народа. Эта большая победа малочисленной страны дает надежду и на будущее: сопротивление не бесполезно.

Янина Алексеева, г. София, Болгария