Отделяем правду от вымысла!
1. Все лабораторные исследования надо делать строго натощак
МИФ. Все зависит от того, какие именно анализы вы сдаете. Например, кровь на сахар, холестерин, гормоны и биохимию делают строго натощак. А вот биоматериал на ПЦР или генетические тесты, кровь на ОАК или инфекции можно сдавать через 1-2 часа после легкого завтрака.
Важно также учитывать время суток. Так, тест на ТТГ или кортизол сдают как можно раньше после пробуждения — до 10 утра.
2. Можно сдавать кровь из пальца, а не из вены — на результат это не повлияет
МИФ. Результаты исследований венозной крови всегда наиболее достоверны. А вот кровь из пальца очень чувствительна и может менять характеристики в процессе сбора: в собранную кровь может попасть тканевая жидкость, в ней быстро образуются микросгустки. Сдавать кровь из вены или из пальца — решает только врач, это зависит от конкретного вида анализа.
3. Разные результаты из разных лабораторий: одна из них точно работает неправильно
МИФ. Результат анализа зависит от многих факторов. Во-первых — это время сбора, эмоциональное состояние пациента, прием лекарств и соблюдение правил забора биоматериала. Во-вторых, у каждой лаборатории свои методы, разные приборы, тест-системы и химические реагенты. В-третьих — даже если два одинаковых образца исследовать на одинаковом оборудовании, результаты могут немного отличаться.
Дело в том, что реагенты, которые используют для анализов, могут подвергаться электромагнитным и температурным воздействиям, что также сказывается на результате.
4. Если я нервничал накануне сдачи крови, то результат может быть недостоверным
ПРАВДА. Эмоциональное состояние может влиять на результаты лабораторных тестов. К примеру, переменам на эмоциональном фоне подвержен целый ряд гормонов: кортизол, пролактин, соматотропин. Из-за стресса анализы могут показывать: увеличение числа лейкоцитов, катехоламинов, альдостерона, ренина; снижение уровня железа; повышенную концентрацию в крови глюкозы, альбумина, инсулина.
5. Все «быстрые» тесты на COVID-19 не такие точные, как те, которые делают в лаборатории
ПРАВДА. Чувствительность экспресс-тестов на COVID-19 позволяет обнаружить всего 0,1–1 миллиарда вирусных частиц в 1 мл, а вот ПЦР-тест обнаружит результат даже для 0,1–1 тысячи вирусных частиц в том же объеме. То есть, экспресс-тест показывает заболевание уже в острой форме и не информативен на ранней стадии. Но быстрые тесты служат альтернативой, когда нет возможности сделать анализ в лаборатории.
6. Анализ крови на бета-ХГЧ точнее, чем любой тест на беременность
ПРАВДА. Все тесты на беременность реагируют на гормон, который называется хорионический гонадотропин. Его начинают продуцировать оболочки эмбриона через 6-8 дней после зачатия. Именно наличие этого гормона в моче женщины и определяют тест-полоски. Но бета-ХГЧ, в первую очередь, вырабатывается в крови — и уже потом его концентрация увеличивается в моче.
Имейте ввиду: если тест на бета-ХГЧ сдать слишком рано, он может показать ложноотрицательный результат.
7. Если я думаю, что у меня аллергия на мою кошку, надо обследовать ее шерсть в лаборатории!
МИФ. Чтобы понять, есть ли у вас аллергия на кошку, сдайте вашу кровь на анализ: не надо нести с собой животное. Тест определит реакцию организма на аллергены питомца. Результат оценивается по повышенной концентрации в крови специфического иммуноглобулина класса E: для каждого аллергена он свой.
Самые частые аллергены — это эпителий, секреты кожных желез, перхоть, моча и слюна животных. Шерсть сама по себе — не аллерген, но она отлично собирает на себе все вышеперечисленное.
8. Генетическое тестирование поможет узнать, чем мне лучше заниматься в жизни
ПРАВДА, но частично. Сегодня молекулярные биологи могут точно прочесть геном человека. Но вот предсказать способности человека к определенной сфере деятельности на 100% нельзя, можно лишь выявить вероятность.
Так, тесты на выбор вида спорта, расскажут о том, как на генетическом уровне работают ваши определенные клеточные структуры, отвечающие за разные типы мышечных сокращений и покажет эффективность использования энергии.
Но анализ не может учитывать другие важные факторы, которые приведут вас к цели: интенсивность тренировок, вашу обучаемость и образ жизни.
9. Если результаты анализов готовы раньше срока, им нельзя верить — их просто «нарисовали»!
МИФ. Срок выдачи результата зависит от времени, с которого начнут работу с вашим биоматериалом. В лаборатории имеют дело с тысячами образцов, которые не могут быть взяты в исследование одномоментно. Если технологии автоматизированы, а ежедневно выполняются большие объемы одного и того же теста — тогда пациент получает результат в тот же день, либо на следующий.
В каждой лаборатории график меняется в зависимости от загруженности.
10. Брали кровь из вены — остался синяк: это все из-за медсестры, она ни на что не годится!
МИФ. Когда в вену вводят иглу, кровеносный сосуд травмируется. А если у человека плохая свертываемость крови или высокое артериальное давление, шансы на появление синяка возрастают. Чтобы снизить вероятность его появления, держите руку в согнутой 10–15 минут и не выполняйте физические нагрузки в течение нескольких часов после процедуры.
Чтобы узнать больше интересной и полезной информации о здоровом образе жизни и медицинских анализах, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Публикуем только проверенные сведения и придерживаемся принципов доказательной медицины.