Восьмого сентября прокат вышел фильм Андрея Зайцева Блокадный дневник. Натолкнувшись на его трейлер в Ютубе решил почитать о нем, и столкнулся с огромным количеством негатива в отзывах. Один рейтинг на Кинопоиске говорит о многом - 5.5.
История моей семьи тесно связана с Блокадой Ленинграда, мои бабушки пережили блокаду, прадед по отцовской линии с двумя братьями принимал участие в обороне Ленинграда, партизанил в районе Оредежа, деревни Чаща, Ольховец, Дружной горки, пока не попал в плен. Двое его братьев воевали на Ленинградском фронте, один из них награжден Медалью "За отвагу". Прабабушка по материнской линии погибла в Эвакуационном госпитале на Суворовском пр. 17.07.1941 года после артобстрела, она была медицинским работником, прадед был капитаном второго ранга и воевал в составе Балтийского флота. Обе бабушки были детьми в на момент начала блокады 8 сентября 1941 году, одной было 5 почти 6 лет, второй 6, практически 7, вчера ей исполнилось 85, она до сих пож жива. Вторая к сожалению умерла в 2009 году. До 43 года обе находились в городе и столкнулись со всеми ужасами Блокады.
Поэтому, я не смог пройти мимо этого фильма. Не имел морального права, так сказать.
Фильм оставил очень смешанные чувства. Причем одно то, что фильм эти чувства вызвал, уже, как по мне, идет ему в плюс. Я давненько не помню, что бы какое то военное кино, снятое за последнее время, вызывала хоть какие либо чувства. Он заставил задуматься, заставил вспомнить, то, о чем мне, неохотно, и крайне мало, рассказывала моя бабушка о тех днях и о тех ужасах Блокады, захотелось поехать ко второй бабушке и ЗАПИСАТЬ все, что она расскажет о Блокаде. Причем именно записать, потому что живых свидетелей остается все меньше и меньше и лет через пять не останется вообще.
Я не буду углубляться в сценарий фильма, он основан на воспоминаниях Гранина Ольги Берггольц. Я хотел бы остановиться на том, как изображен город и жители города в самый страшный момент Блокады, а именно зима 1941 года.
Фильм нам показывает пустынный город. С редко передвигающимися, сильно изнеможенными голодом и холодом людьми. С трупами, лежащими практически везде. И первая претензия к фильму на том же самом Кинопоиске - такого не было! Вы все врете, Ленинград не был вымершим, он был городом живых, город чистили и т.д. и т.п. Так вот, хочется ответить этим комментаторам - господа, было такое. Было. Зимой 42-43 уже было совсем по другому, тогда уже смогли наладить худо бедно снабжение, люди конечно голодали и умирали от голода, но самый страшный период Блокады это именно зима 41 года. Город был не готов к Блокаде. Продуктовые запасы были уничтожены немцами, а снабжение извне, по дороге жизни, был ничтожно мал.
Вставлю сюда выдержку с сайта Центрального военно-морского музея:
Блокадная зима 1941–1942 годов была самой тяжелой и трагической в истории города. Каждый день от голода, холода и бомбежек в Ленинграде умирало более 4 тысяч человек. Продовольственные карточки были введены в городе еще 17 июля для того, чтобы навести порядок в снабжении. После того, как кольцо блокады замкнулось, ситуация с продовольствием стала ухудшаться каждый день. Нормы выдачи хлеба сокращались несколько раз и достигли своего минимума в период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Воины на передовой получали 500 граммов хлеба в сутки, рабочие — 250 граммов, служащие, иждивенцы и дети до 12 лет — 125 граммов. В экспозиции представлен образец нормы хлеба, получаемого жителями Ленинграда зимой 1941 года. Силами транспортной авиации и водными перевозками по Ладоге, которые были прекращены из-за наступления необыкновенно ранней зимы, обеспечить голодающий город было невозможно. Смертность от голода стала массовой. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах города около сотни трупов. Только с началом полноценного функционирования ледовой трассы по Ладожскому озеру ситуация несколько улучшилась.
Еще одним важным фактором роста смертности жителей Ленинграда стал холод. С наступлением зимы в городе практически закончился запас топлива, выработка электроэнергии составляла всего 15 % от довоенного уровня. Прекратилось централизованное отопление домов, замерзли водопровод и канализация, остановился городской электротранспорт. В блокадном Ленинграде работали только оборонные предприятия, которые, несмотря на голод и холод, круглосуточно производили продукцию для нужд фронта. Для большинства жителей города единственным отопительным средством стала маленькая печка-буржуйка. В ней жгли все, в том числе мебель и книги. В экспозиции представлена печка-буржуйка с чайником — немые свидетели тех трагических дней. https://navalmuseum.ru/main_exposition/blockade.
Так вот зимой 41 город действительно был пустынным. Люди выходили на улицу только для того, что бы получить продуктовый паек, пополнить запас воды или похоронить своих близких. На остальное просто не хватало сил. Подвигом было вообще выйти на улицу. Поэтому и людей на улицах было практически не видно.
Город чистили.... Да, чистили, но не зимой 41, а с началом весны, когда спали холода.
Обратите внимание на количество снега. На фотографии из яслей № 248 Свердловского района видна улица за окнами. Огромное количество снега, так, что занесены окна первых этажей и ни одного человека. Ни одного. Поэтому, я верю картинке, показанной в фильме. Это действительно было очень похоже.
Что мне не понравилось в фильме, это игра второстепенных актеров: соседки, людей в очереди, особенно идиотски смотрится сцена, где женина с оторванной рукой ищет эту руку, потому что в ней продуктовые карточки. Я верю этой сцене, я верю, что такое возможно и человек думал на тот момент только об этих самых карточках, но после такого ранения, и на ногах. Почему нельзя было эту сцену снять по другому, с лежащей женщиной, не бегающей.... Хотя возможно шок конечно... Но у меня большой вопрос именно к этому эпизоду.
Некоторые сцены фильма взяты из фотоархивов, к примеру сцена, где мать тащит на санках своего взрослого, но полностью обессиленного сына. Вот эта фотография:
Так же фильму досталось за то, что показали работу похоронных бригад, якобы циники, грубияны, наживающиеся на трагедии.. Простите меня конечно, но я в свое время по долгу службы часто сталкивался с похоронными бригадами, которые приезжают за трупами. В конце девяностых, начале 2000 годов цинизма и наживы было в разы больше, чем у тех, кто показан а картине. Мы вообще родственниками советовали убрать с видных месть все самое ценное в квартире перед их приходом. Про золотые зубы я вообще не говорю... А уж что на кладбищах сейчас твориться, это вообще отдельная тема. Так что на фоне вышесказанного, похоронные бригады имевшие не увеличенные пайки, но вынужденные работать, выглядят вполне себе уместно.
Вообщем, как по мне, фильм получился неплохим. За исключением некоторых сцен, если бы их пересняли, то я бы сказал, что фильм, на такую тяжелую тему получился отличным. Из того, что было вообще снято после развала СССР, это пожалуй лучшее что есть на данный момент на тему Блокады. Лучшее, потому что заставляет думать, дает возможность понять, что все твои проблемы ничто, по сравнению с тем, что пришлось пережить тем людям, тем детям, что еще более страшно. Позволяет понять что такое истинный фашизм. И что такое сила духа Ленинградцев, которые смогли пережить эту страшную зиму 41 - 42 года. Если есть у вас в семье живой житель блокадного Ленинграда, попросите его рассказать отех днях. Это нужно всем нам. Что бы помнили. Что бы гордились своими родственниками.
Моя оценка фильму: 8 из 10.