Когда родителям задают этот вопрос, то ответы примерно такие:
- дать хорошее образование;
- научить заботится о своем здоровье;
- оставить хорошее наследство;
- счастливое и беззаботное детство;
- показать мир…
Но мало кто скажет, что для своих детей мы можем быть счастливыми. Да, в первую очередь думать о том, что именно вас делает счастливым. Показать детям, как вы реализуетесь как личность, а не только как родитель. Как вы понимаете и принимаете себя, своих родителей, свою семью, свою страну и вообще свою жизнь.
Научить не откладывать свою жизнь до лучших времен. Быть смелым и делать даже то, что не умеешь, не бояться ошибок, пробовать что-то новое. Учить посмеяться над собой. Учить дарить миру любовь, а не только искать любовь для себя. Учить быть интересным в первую очередь самому себе.
А теперь давайте еще порассуждаем, как мама может научить дочку любить и ценить себя, если сама она (мама) даже в мелочах не позволяет себе любить себя. Когда мама ставит свои потребности и желания в самый конец, заталкивает так глубоко, что просто забывает про них.
Мы привыкли думать, наши дети видят только то, что мы говорим и делаем. Но это не совсем так.
Во-первых, дети чувствуют и считывают все, что внутри нас. И как бы мы не пытались уверить ребенка, что мама и папа любят друг друга, но, если это не так, ребенок точно знает правду. И у него происходит внутренний конфликт между тем, что он чувствует и тем, что ему говорят и показывают.
Во-вторых, наши дети смотрят туда, куда мы не хотим смотреть. Поясню. Например, папа отрицает свою злость (агрессию). Говорит, что это плохие чувства и он их не испытывает. Когда-то давно, его мама так говорила. Что нельзя злится… злятся только плохие мальчики, мама любит только хорошего мальчика… и т.д. И мальчик стал хорошим. Он очень хотел любви, как и все мы. И он стал «владеть собой». Это же так круто! Мужчина владеет собой. Но на самом деле он просто отрезал часть себя. Он отказался от своих чувств и эмоций, которые идут в базовой комплектации у всех людей. Долгие годы он не принимал это в себе и думал, что так и надо. Он даже считал это своим достоинством! И жена его тоже очень спокойна и выдержанная, любые ситуации они решают в разговоре, уважая друг друга и подбирая слова. Круто! Живут счастливо и не ругаются совсем. И они, эти двое взрослых совершенно счастливы. Не притворяются счастливыми, а действительно счастливы. И вот у этих прекрасных людей рождается сын. Мальчик с очень сильным характером и огромным запасом энергии. И с самого начала жизни «дает прикурить» этим спокойным и выдержанным родителям. А мы помним, что родители очень терпеливые! И пока ребенок не пошел в школу, все было более менее… Но чем старше становился сын, тем больше из него вылезало того, что родители в себе отрицали. Сначала он показывал только маме, то на что она не хотела смотреть, а потом взялся и за папу.
Со стороны это выглядело парадоксально. Как это у таких воспитанных, спокойных, продвинутых, любящих родителей такой грубый, злой, невоспитанный и прочее…..
Родители списали все это на стресс, связанный со школой. Школу ребенок возненавидел со 2 сентября. Чтобы помочь сыну справится с собой родители повели ребенка к неврологу, нейропсихологу и сами пошли на курсы типа «как помочь своему ребенку адаптироваться к школе».
Конечно эти действия дали какой-то результат. Было потрачено много времени и денег. Стало немного легче, но каждый новый день приносил новое напряжение. Жизнь была похожа на квест. А мы помним, что это любящие родители и они хотят ребенку счастья! И вот их жизнь начала крутится вокруг ребенка с еще большей силой. Мама совершенно забила на свою реализацию, папа бесконечно вел с сыном беседы…
В поисках решения родители пришли к психологу. Это был психолог, владеющий несколькими инструментами, а в частности умел работать с полем. Он делал семейные расстановки. В ходе работы, как раз и пришло понимание, что сын показывает своим поведением на то, что не хотят видеть и признавать в себе его родители. Уже после первого сеанса работы с родителями пошел процесс и у ребенка, причем без каких-либо дополнительных работ с самим мальчиком. Ему просто больше нет необходимости так себя вести. Родители взяли на себя ответственность, разрешили себе чувствовать весь спектр эмоций, сняли корону с головы и стали обычными людьми.
Только представьте какое облегчение испытал ребенок, когда ему не надо плохо себя вести!!! Все дети хотят понравится своим родителям, хотят мирной и счастливой жизни. Хотят учиться чему-то новому. У них нет лени. И если ваш ребенок, ведет себя неадекватно происходящему вокруг, если он часто болеет, ленится, плохо учится, слишком агрессивный или наоборот слишком тревожный и чувствительный, то это повод именно вам пойти к психологу. Не надо таскать ребенка по врачам, начните с себя. Иногда достаточно одной сессии, чтобы не просто понять, а почувствовать и принять что-то такое, о чем вы даже не думали. Но после принятия себя в полной мере, начинается действительно счастливая жизнь.