Тверская область еще на один шаг приблизилась к формированию полноценной системы обращения с бездомными животными. На заседании регионального правительства утвердили порядок организации приютов для безнадзорных зверей. Также была регламентирована деятельность по обращению с оказавшимися на улице животными.
Проблема бездомных животных – одна из проблем социума. Ее нельзя решить с помощью быстрых мер, ведь многие питомцы оказываются на улице по воле человека – сильного и всемогущего в сравнении с другой живностью. Уже на улице у выброшенных на произвол судьбы зверей – у тех, кто смог приспособиться к жестокой среде и выжить, появляется потомство, у второго поколения – свои детеныши, и так число безнадзорных кошек и собак бесконтрольно увеличивается. Нужно работать не только с животными. Также нужно делать значительный упор на изменение культуры обращения с ними.
Наличие централизованной отлаженной системы зооприютов – показатель зрелости, сознательности общества, считает губернатор Игорь Руденя.
Региональное правительство для решения этого вопроса активно сотрудничало с общественниками, заботящимися о животных. В результате открытого конкурса были отобраны четыре организации, которые в скором времени займутся работой по отлову и пристраиванию зверей под руководством НКО. Приюты будут находиться в областном центре, Вышнем Волочке, Бежецке и Ржеве.
Там обустроят помещения для приема пушистых «гостей». В помещениях для содержания животные будут ждать хозяев, в каких-то из них – жить, если хозяин не найдется. Все клетки подберут по размеру того или иного животного. Разумеется, в приютах наладят работу систем водоснабжения и водоотведения, энергоснабжения и наружного освещения.
Отлов бездомных животных и их отправку в приюты возьмет на себя Госинспекция по ветеринарии Тверской области. Она же будет чипировать зверей. В приюте кошку или собаку после карантина стерилизуют, привьют, в случае обнаружения заболеваний – вылечат. 20 дней – срок, в течение которого для животного подыскивают хозяев. Если никто так и не объявится, то зверька выпустят на волю. Речь идет, конечно, о животных, не проявляющих агрессию. Одичавших будут содержать в приюте.
Ситуация будет строго контролироваться региональными органами власти.