Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Тверская область заняла 2-е место в ЦФО по числу работающих подростков

В Твери на заседании регионального правительства обсудили трудоустройство несовершеннолетних в летний период. Присутствующие подвели итоги трудовой занятости молодежи летом: более шести тысяч юношей и девушек работали в свободное от учебы время. Регион занимает 2-ю позицию в ЦФО по количеству работающих на каникулах подростков.

Тверская область заняла 2-е место в ЦФО по числу работающих подростков
Тверская область заняла 2-е место в ЦФО по числу работающих подростков

Губернатор Игорь Руденя обозначил организацию временного трудоустройства подростков как неотъемлемую часть подготовки будущих высококвалифицированных кадров для предприятий и организаций Тверской области. Молодежь – источник развития региона и страны в целом. Кроме того, уже в юном возрасте многие ребята стремятся к экономической самостоятельности, поэтому нужно создать все условия для их трудовой деятельности. На работе, даже самой легкой, молодые люди получают, помимо денег, некий нематериальный «капитал», но не менее важный – это такие качества, как усердие, уважение к труду, собранность. Сезонная работа дарит подросткам неоценимый опыт, который они смогут использовать уже впоследствии, когда найдут постоянную работу. 

Основная задача, по мнению Игоря Рудени, – воспитать людей, принимающих непосредственное участие в развитии родного края. В первую очередь подростков необходимо привлекать на работу по приоритетным для Тверской области направлениям: это сельское хозяйство, строительство, туризм, IT, промышленность. 

Для того чтобы повысить интерес подрастающего поколения к труду, в школах нужно выстроить систему профориентации учащихся. На данный момент на рынке труда представлено огромное разнообразие профессий, и человек, которому, в общем-то, до начала трудовой деятельности еще далеко, может теряться и до последнего думать, чему же конкретно посвятить свою жизнь. В самоопределении школьникам должны помогать в том числе учителя, акцентировал Игорь Руденя. Региональному минобразованияон дал поручение разработать вопрос об учреждении в Тверской области Дня трудовой ориентации школьников. Вместе с этим губернатор поручил выделить квоты для сирот и детей, оказавшихся в трудной ситуации.

Уже пять лет в Тверской области расширяется программа временного трудоустройства молодых людей. Особое внимание уделяется увеличению числа рабочих мест во внебюджетных организациях. Организаций, готовых принять на работу подростков, стало значительно больше – в 2,6 раза: их число достигло 195 (для сравнения: в 2016 их насчитывалось 74). Соответственно, гораздо больше подростков смогли найти работу: если в 2016 году во внебюджетных организациях трудились 622 человека, то спустя пять лет – уже 1448. В общей сложности во время летних каникул работают примерно 13% юношей и девушек от всего количества учащихся старшей школы, что является почти самым высоким показателем для центра России.

Сейчас у молодежи популярны профессии в сфере сельского хозяйства, торговли и общепита, энергетики и ЖКХ,строительства, транспорта,туризма,лесного хозяйства. Особенно востребованы профессии рабочего, официанта, кассира, упаковщика. Среди предприятий, предоставляющих на лето рабочие места подросткам: ТК «Альфа», ООО «Дискавери-Пено», Кимрский завод «Радиатор», АО «ДКС», Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод, Тверская швейная фабрика, ООО «Автодор» и другие.

Работодателям, взявшим на работу подростков, полагается компенсация половины затрат на зарплату юным работникам.

К слову, совсем недавно, неделю назад, высоко оценил трудовой потенциал молодых людей министр труда Антон Котяков на совещании президента с правительством, о чем
сообщает РИА «Новости». Он отметил, что сегодняшнее развитие информационных технологий позволяет ребятам проявлять себя в разных сферах: они пишут программы, фотографируют, ведут блоги. Для упрощения найма подростков в определенных отраслях потребуется корректировка некоторых законов, сообщил министр.

Новости Твери и Тверской области