К сожалению, очень часто бывает, что мы хорошие, когда другие поступают так, как нам нравится и хочется, но стоит поступить им наперекор, как мы разом забываем про свою большую, светлую любовь, становимся вредными, невыносимыми и готовы порой на всякое злодейство.
Про попа, его собаку и любовь, которая все побеждает
Все помнят детскую глупую скороговорку про попа и его собаку: поп ее любил, а потом собака «съела кусок мяса, и он ее убил, затем в землю закопал, надпись написал, что…» – и дальше история повторяется до бесконечности. Стишок – образец так называемой докучной сказки, в которой в отличие от настоящей, где герой проходит через какие-то испытания, чтобы проверить свои лучшие качества, дойти до логического финала и получить то, что заслуживает, сюжет не развивается, а закольцован на одном эпизоде, который повторяется с монотонностью заевшей пластинки. Раз за разом одна и та же дурная бесконечность, из которой выхода нет.
Если посмотреть на эту историю про попа и его собаку с духовной точки зрения, то прекрасные отношения попа и его любимой собаки вдруг рушатся, когда та съедает кусок мяса, и сразу любовь оборачивается ненавистью. Сначала все идет как по маслу: один любит другого, души в нем не чает, пока тот «не съел его мясо». Может, он хотел сварить из него вкусный суп, настряпать пельменей, а может, нажарить котлет – мы не знаем. Но знаем, что когда другой мясо съел, любовь закончилась, получилась трагедия и убийство.
К сожалению, очень часто бывает, что мы хорошие, когда другие поступают так, как нам нравится и хочется, но стоит поступить им наперекор, как мы разом забываем про свою большую, светлую любовь, становимся вредными, невыносимыми и готовы порой на всякое злодейство. Сколько таких историй вокруг, когда вроде приличные люди отдаются на волю страстям, снимают свою человечность словно старое пальто, пускаются во все тяжкие – хоть святых выноси. А потом оказываются в кольце дурной бесконечности, которую сами же и создают своими руками, когда все кругом виноваты.
И выход из этой дурной бесконечности один – поступать не так, как тебе хочется, а по любви, оставить свои желания, забыть о своем самолюбивом гордом «я» и просто радоваться тому, что Бог послал тебе другого, с кем ты можешь разделить свою любовь, и тогда мир вокруг тебя преобразится. Забыв про себя любимого, начав жить ради других, в ответ встретишь столько тепла и ласки, что никакие случайности, недоразумения и невзгоды тебя волновать уже не будут, а в душе родятся совсем другие стишки. Например, такие:У меня была собака – я ее любил,
Она съела кусок мяса – я ее любил,
Она писала на коврик – я ее любил,
Она тапочки сожрала – я ее любил…
И сказал я той собаке: видишь, все терплю.
И ответила собака: я тебя люблю!
Долгожитель
Порой слышишь от людей, куда, мол, Бог смотрит, вот явные закоренелые грешники открыто творят безобразия, людей обижают, про Бога не помнят, а им хоть бы что – и здоровые, и богатые, и успешные. А верующие, наоборот, порой страдают, болеют и попадают в трудные житейские обстоятельства. Мы часто забываем, что после временной земной жизни человека ждет загробная вечная жизнь, которая оказывается прямым следствием того, как человек провел свое время здесь, на земле. И в свете этого отсутствие скорбей беспечальное жительство при явных особенно смертных грехах святые считали признаком отступления Бога от человека, страшным бедствием и даже проклятием.
Расскажу историю из жизни святителя Иоасафа Белгородского. Однажды к нему пришли для беседы священники, один из них выделялся необычайно редким возрастом – ему было без малого 130 лет. После беседы, благословив священников, епископ распустил их по своим делам, а пожилого батюшку оставил и спросил, что за грех его связывает и отчего он не может так долго умереть. Старец, словно не знавший за собой никакого греха и считавший свое долголетие результатом Божественной милости за свою праведную жизнь, изумился.
Но потом рассказал святителю, что когда-то давно, еще в молодости, молодым священником, он отслужил Литургию и собирался было уходить, как в этот момент его остановил помещичий посланник и потребовал отслужить Литургию вторично ради его господина. Священник пытался объяснить, что это в принципе невозможно, так как противоречит канонам. Ему сказали, чтобы он служил без лишних разговоров, иначе худо будет. Он испугался и предпочел подчиниться. Когда приступил к совершению службы на одном и том же престоле, то услышал таинственный голос, потребовавший остановиться. Он дрогнул, но страх перед барином оказался сильнее страха Божия, и он продолжал совершать беззаконие. Голос вновь повторил ему, чтобы он не дерзал творить зло, чтобы не попасть под проклятие, но вместо того, чтобы опомниться и остановиться, в безумии огрызнулся: сам ты будь проклят, – и продолжил службу.
Услышав эту историю, святитель Иосаф оторопел и сказал старому священнику, что тот проклял ангела – хранителя этого места, затем распорядился воздвигнуть походную церковь и отслужить на месте того святотатства Божественную литургию. После службы разрешил старца от его грехов. Очистившись покаянием, примирившись с Владыкой и ангелом, на следующий день старец тихо и мирно скончался. Его тело было погребено там же, и святитель лично участвовал в его отпевании.
Подружиться со Христом
Сначала расскажу старую грузинскую притчу. Как-то раз один человек задумал жениться. Занятый подготовкой к Венчанию, организацией свадебного пира, на который он не жалел ни денег, ни сил, он очень беспокоился, что в спешке позабудет пригласить кого-то из своих многочисленных друзей, и попросил отца заблаговременно написать всем ближним и дальним письма, чтобы собрать всех за одним столом разделить эту великую радость. Когда молодожены вышли из храма и направились в богато накрытые палаты, оказалось, что за столом от силы всего человек пять. И это были совсем не те люди, которые были с этим человеком каждый день, некоторых он давно уже не видел. В недоумении он обратился к отцу, где его друзья, которых он так желал видеть. Тот ответил: «Прости, сын, но ты велел пригласить друзей, эти люди и есть твои друзья. Я разослал сто писем, написал, что тебе срочно нужна помощь. Те, которые пришли, и есть твои друзья». Друг тот, кто готов помочь тебе в беде. Мы можем иметь тысячи знакомых и приятелей, но наши настоящие друзья те, кто ради нас бросает свои дела и идет нам на помощь.
У всякого человека, который приходит в Церковь, может появиться такая вполне здравая нормальная мысль: а как нам подружиться с Христом? Мы приходим в Церковь не просто так, а именно к Христу. Плачем Ему о своих бедах, раскаиваемся, исправляемся, хотим стать Ему ближе, стать настоящими друзьями. Возможно ли это: стать другом Самому Богу? Если открыть Евангелие, то мы узнаем, что у Христа тоже были друзья, и первый из них Лазарь Четверодневный, ради любви к которому Господь совершил поразительное и величайшее из Своих чудес – воскресил его на четвертый день после погребения. А Лазарь ответил на эту любовь Бога готовностью покинуть дом ради проповеди слова Божия.
За несколько часов до Своего ареста Христос сказал Своим ученикам-апостолам удивительные слова, что они, бывшие с Ним и познавшие, что Он истинный Бог, совершавший многочисленные чудеса и исцеления, не рабы Ему, а друзья. Господь сказал: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам, Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его, но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего». Начало дружбы с Богом – это любовь к Богу: первая заповедь. И вторая, подобная ей: любить ближнего, как себя самого.
Вот история, которую митрополит Сурожский Антоний вспоминал про митрополита Вениамина (Федченкова). Владыка Антоний вспоминал: «Как-то на Трехсвятительском подворье (поздно было) вижу: Владыка Вениамин лежит на каменном полу, завернувшись в свою черную монашескую мантию, даже без подушки – просто так. Я ему говорю: “Владыка, а что Вы здесь делаете?” – “Ты знаешь, я здесь спать устроился”. – “Как? Разве у Вас нет комнаты?” – “Есть. Сейчас на моей кровати спит один нищий, на матрасе – другой, еще один спит на подушках, а другой – на моих одеялах. Так что я здесь устроился, в моей мантии мне тепло”».
Такие дела.