Совсем скоро, с 14 по 17 октября, в Венгрии стартует «Budapest Trophy». Турнир мог бы остаться незамеченным, не заявись туда действующая чемпионка мира Анна Щербакова. От России в Будапеште выступят и другие фигуристы, на которых будет интересно посмотреть, но всё основное внимание российских болельщиков, пожалуй, будет сконцентрировано именно на Анне.
Среди главных претенденток на Олимпийские Игры-2022 в женском одиночном катании Щербакова единственная, кого мы ещё не видели на соревнованиях в новом сезоне. К турниру спортсменка готовится в тишине, даже самые преданные болельщики не знают, в каком состоянии сейчас находится фигуристка, как проходят тренировки и всё ли у неё в порядке.
В начале лета спортсменка получила травму (перелом пальца ноги), из-за чего Ане пришлось пропустить предсезонные сборы в Новогорске. К контрольным прокатам она готовилась в ускоренном режиме, чтобы набрать более-менее приличную форму и собрать хотя бы тройные прыжки и каскады 3-3. О четверных речи на тот момент не шло.
В конце сентября на этапе Кубка России в Сызрани Даниил Глейхенгауз немного рассказал, как идут дела у чемпионки мира:
Хочется верить, что за прошедшие две недели дела у Ани пошли в гору, четверной флип удалось стабилизировать и вставить в программу. Если фигуристка будет выступать в Будапеште с набором из тройных прыжков, это породит новую волну ненужных разговоров о том, что Щербакова уже не та и шансы на поездку в Пекин у неё стремятся к нулю.
Однако, как бы Анна ни выступила на Budapest Trophy, списывать её со счетов нельзя. Сравнения с Валиевой, Трусовой и Туктамышевой неизбежны, но не стоит забывать о том, что Щербакова начала входить в олимпийский сезон позднее других и сейчас находится в роли догоняющей.
Конечно, фигуристке и её болельщикам было бы спокойнее, если в Венгрии Аня исполнила хотя бы один четверной прыжок, показав прогресс с контрольных прокатов и планомерное движение вверх.
Вспоминая прошлый сезон, на первом этапе Кубка России в Сызрани у спортсменки четверной флип на тренировках плохо получался, однако из произвольной программы она его убирать не стала и сумела приземлить чистый квад в соревновательном прокате.
Тогда в интервью Аня сказала: «Вариант программы без четверных я вообще не рассматриваю, всегда можно собраться и выдать хотя бы один". Т.е. даже в не самой оптимальной форме, когда шансы приземлить четверной откровенно малы, Аня всё равно делает попытку в прокате. Кажется, на чемпионате мира в Стокгольме фигуристка руководствовалась той же логикой. Но что будет на этот раз?
Я думаю, в Будапеште прыжковый набор у Ани будет как в конце прошлого сезона, и мы увидим попытку одного четверного флипа. Прокат с одними тройными прыжками маловероятен по нескольким причинам.
В случае Щербаковой отказ от четверного прыжка вынуждает кардинально перекраивать привычный ей прыжковый набор. Дело в том, что с одним квадом за счёт риттового каскада Аня максимально эффективно использует оставшиеся прыжковые слоты. У неё нет каскада с двойным тулупом, как, например, у Алёны Косторной и многих других фигуристов. По сути, двойной прыжок у Ани заменяется четверным, поэтому даже в случае падения с квада спортсменка может набирать большие баллы, как это было на чемпионате мира.
Если же убирать четверной из программы, то вместо него можно будет прыгнуть только двойной, оставив остальные прыжки нетронутыми, либо переходить к контенту Алины Загитовой с каскадом 3-2-2 вместо ойлерного. Но тогда придется менять порядок и заходы на элементы, что не совсем удобно в плане накатывания программы.
Если на следующих стартах Аня планирует добавлять четверные, лучше сразу тренировать подходящий набор. Здесь важно отметить, что добавление второго и третьего квада не сильно сказывается на перестраивании программы, как полный отказ от четверных.
Рекордов и каких-то космических баллов в Будапеште ждать не стоит, Щербаковой сейчас точно не до этого. Главная интрига турнира в отношении Ани – выяснить, как обстоят дела с четверными прыжками, ведь без них фигуристка сможет бороться максимум за третье место в сборной.
Конкуренцию чемпионке мира попробует навязать Майя Хромых, для которой старт в Венгрии будет дебютом на взрослом международном турнире. На юниорских этапах гран-при в позапрошлом сезоне Майю оценивали хуже всех из тройки Валиева-Усачева-Хромых, порою это выглядело не совсем справедливо, но фигуристка сама давала повод задвинуть себя, допуская грубые ошибки в прокатах.
За последние два сезона Майя заметно спрогрессировала, став более уверенной в себе и выучив четверные прыжки. Кроме того, после контрольных прокатов в Челябинске многие отметили, что фигуристка заметно прибавила не только в стабильности, но и в презентации. Об этом рассказал Даниил Глейхенгауз в своем последнем интервью:
В отношении тройного акселя Майя Хромых настроена оптимистично и по-боевому. В интервью после открытых прокатов фигуристка сказала: «Он уже на подходе. Ждём ли его в этом сезоне? Думаю, да». Кто знает, может быть, Майя удивит нас уже на первом же соревновании?
Если Хромых удастся одержать победу в Будапешт, нас ждёт очередная сенсация. А ведь «Budapest Trophy» - это маленькая репетиция будущего китайского этапа гран-при, который пройдет в Турине, где россиянки выступят в том же составе, что и в Венгрии.
На турнир вместе с Щербаковой и Хромых также заявлена Софья Самодурова. Выступления Софьи пока не впечатляют, после яркого и успешного сезона 18/19 фигуристка никак не может вернуться на прежний уровень.
Недавно Соня победила на этапе Кубка Санкт-Петербурга, но чистых прокатов мы там не увидели. Были недокруты, сдвойки прыжков, проблемное ребро на флипе и не самая выразительная презентация. В Венгрии фигуристке вряд ли удастся навязать борьбу лидерам, зато побороться за третье место ей вполне под силу.
В списках на турнир также была заявлена Алена Косторная, но на днях стало известно, что фигуристка там не выступит. Впрочем, переживать за Алену не стоит, это плановое снятие, не связанное с проблемами со здоровьем. Официальный аккаунт фигуристки заранее знал, что Косторная не собирается здесь участвовать. Скорее всего, в Будапешт ее заявили на всякий случай, если вдруг не получится подготовиться к Финляндии.
То же самое касается Макара Игнатова, который снялся с «Budapest Trophy», зато обнаружился в списках на Мемориал Панина-Коломенкина, который пройдёт в те же даты.
В Венгрии в мужском одиночном катании от России выступят Дмитрий Алиев и Александр Самарин, которые уже приехали в Будапешт и готовятся к соревнованиям. Дима только что вернулся с «Finlandia Trophy», где произвел двоякое впечатление, расстроив в короткой программе и порадовав в произвольной. Посмотрим, что изменилось спустя неделю.
Александр Самарин успешно начал сезон на первом этапе Кубка России, где показал восстановленные четверные лутц и тулуп. Хотелось бы увидеть от Саши 100 баллов за короткую программу не только на внутреннем старте, но и на международных турнирах.
В танцах можно будет поболеть за Елизавету Шанаеву и Дэвида Нарижного, которые дебютируют на взрослом уровне. В спортивных парах от России заявлены ученики Федора Климова Карина Акопова и Никита Рахманин.
Расписание
14 октября, четверг
16.10 Мужчины, короткая программа
19.15 Танцы на льду, ритм-танец
15 октября, пятница
16.15 Мужчины, произвольная программа
20.15 Танцы на льду, произвольный танец
16 октября, суббота
18.00 Женщины, короткая программа
21.30 Пары, короткая программа
17 октября, воскресенье
15.25 Женщины, произвольная программа
19.55 Пары, произвольная программа
Ссылки на трансляции постараюсь разместить в группе ВК.