Лето прошло, и нам всем нужна поддержка. И не только моральная. Как помочь организму противостоять унылым осенним простудам? Подключить тяжелую артиллерию! Рассказываем о продуктах, которые не просто полезны, а СУПЕРполезны для иммунитета. Это элитные войска в витаминной армии.
1. Мед с маточным молочком
Про пользу меда многие, конечно, знают. Но знаете ли вы, что такое маточное молочко и чем оно полезно?
Что это такое?
Маточное молочко - это "детская смесь", которой пчелы кормят своих малышей. Создается она пчелами-кормилицами по секретной пчелиной технологии. На самом деле, ученые до сих пор не могут до конца разгадать состав этого удивительного продукта.
Польза для иммунитета
Научно подтверждено, что маточное молочко – один из лучших природных иммуномодуляторов. Оно действует таким образом, что налаживает работу вашей собственной иммунной системы. В нем содержатся минеральные соли, гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон), микроэлементы, витамины и белки, которые похожи на белки нашей крови.
Но самое необычное: в состав маточного молочка входит ДНК, которая несет наследственную информацию на общее выздоровление организма.
Маточное молочко способствует усилению сопротивляемости организма к разного рода инфекциям и болезням, повышает жизненный тонус и улучшает самочувствие в целом у людей всех возрастов.
2. Мед с прополисом
То, что прополис – что-то полезное, вы, наверняка, слышали. Но что это такое и как именно влияет на иммунитет?
Что это такое?
Прополис – не что иное, как клей, которым пчелы замазывают щели в ульях и обеззараживают соты. Да-да, это у нас это – блюдо, а у пчел – стройматериал для ремонта квартиры и антисептик. Делают пчелки его так: собирают клейкие вещества с почек, молодых листьев и травы, а потом обрабатывают ферментами.
Польза для иммунитета
У прополиса очень богатый состав, ученые обнаружили более 100 соединений и продолжают находить новые. Среди них – незаменимые аминокислоты, почти все необходимые организму микроэлементы (магний, калий, натрий, железо, цинк и др.), а также вещества с сильным противомикробным и противовирусным действием.
Прополис – уникальный природный антибиотик, который настолько суров, что бактерии и вирусы не способны к нему адаптироваться и настолько деликатен, что никак не вредит полезной микрофлоре.
Но прополис не только убивает патогены, но и укрепляет вашу собственную защиту. Ох и не сладко придется бактериям и вирусам!
3. Кедровая мука, кедровая живица, кедровый орех
Про кедровый орех все слышали. А что такое кедровая мука и кедровая живица? Давайте разберемся!
Что это такое?
Жмых – это то, что остается от кедрового орешка, после получения масла. А кедровая мука – это тот же жмых, только молотый. И в жмыхе, и в муке остаются все витамины и минералы, но меньше жиров, чем в обычном орехе.
Польза для иммунитета
Кедровые орехи – рекордсмены по содержанию витаминов группы В и настоящий кладезь антиоксидантов. Не зря их называют "эликсиром молодости". Даже периодическое употребление кедрового ореха, кедрового жмыха и муки (например, в составе смузи) может значительно укрепить организм человека и усилить иммунитет.
4. Черемуховая мука
Это "темная лошадка" нашего хит-парада, об этой муке вы, возможно, даже не слышали. А ведь она невероятно полезна!
Что это такое?
Черемуховая мука – это перемолотые высушенные плоды дикой черемухи. Ягоду, традиционно, собирают вручную, затем высушивают в печах и вместе с косточкой перемалывают в порошок. Получается темная сиренево-коричневая смесь со сладковатым ромово-миндальным ароматом.
Польза для иммунитета
Большое количество железа, марганца, цинка, меди, витамина E, а также витаминов группы B, А и С – ударная сила в укреплении иммунитета.
Кроме того, черемуховая мука – природный антибиотик, обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Так что, если и будет осечка, не переживайте, вы – под прикрытием.
5. Жирная рыба
Ну, во-первых, это вкусно. Осетр, семга, скумбрия, иваси... О боже! А когда узнаете, насколько это полезно для иммунитета, станет еще в 100 раз вкусней.
Польза для иммунитета
- Во-первых, селен. Этот минерал играет ключевую роль в иммунной системе человека. Селен является сильнейшим антиоксидантом и помогает снизить окислительный стресс в организме. Ну а рекордсмен по содержанию селена – тунец, причем в консервированном виде.
- Во-вторых, омега-3. Это еще один важнейший элемент для поддержания иммунитета. Больше всего омега-3 содержится в жирной морской рыбе: сардине, тунце, лососе, сельди (особенно иваси), семге. осетре.
- В-третьих, витамин D. Без этого элемента иммунитету придется туго. А сейчас, когда солнышка так мало, дефицит этого витамина – частое явление. Опять же, на помощь придут жирные сорта рыб. Тунец, горбуша, шпроты, семга, осетр.
Свежая или консервированная?
В рыбных консервах сохраняются все важные для иммунитета элементы. Жирные кислоты омега-3, витамин D и витамины группы В, а также фосфор, кальций, селен и цинк. Так что это – действенный и доступный способ поддержать иммунитет. Главное, помните о том, что в консервах много соли. Все хорошо в меру.
Также обратите внимание на печень трески и минтая. Печень трески – лидер по содержанию витамина D и омега-3. Это клад витаминов для иммунитета. Причем обойдется вам этот клад совсем не дорого.