В основе этого типа лежит тревожность. Для того, чтобы справиться с ней, педант вырабатывает стратегию - упорядочить все аспекты своей жизни. В результате, дела, за которые он берётся, выполнены безупречно: в его доме идеальный порядок, его внешний вид стремится к совершенству, а количество друзей к нулю.
У педанта высокие морально-нравственные требования к себе и окружающим. Он не из тех, кто ради быстрой выгоды пойдёт на сделки с совестью. И это при том, что финансовое благополучие является одной из главных точек внимания педанта. Сколько бы он ни зарабатывал (а зарабатывает он обычно очень неплохо, потому что умеет работать и любит это делать), где-то подсознательно у него всегда остаётся страх, что денег может не хватить. Поэтому чаще всего педанты держат в голове несколько стратегий дополнительного заработка. У тех, чьи финансовые возможности не так велики, материальные страхи могут превращаться в паранойю и заставлять их экономить на всем, начиная от еды, и заканчивая электроэнергией.
Здесь уместно вспомнить немцев с их педантичностью, перфекционизмом, почти религиозным стремлением следовать букве закона и скупостью (это в Германии люди стирают по ночам, потому что ночью электроэнергия дешевле почти в 2 раза... Можете себе представить русских за этим занятием? Только, если это педанты).
Однако именно эти особенности приводят Германию к высоким результатам. Мы говорим "немецкий", подразумевает "качественный", потому что они по-другому не умеют. То же касается и педантов: если они берутся за дело, вы можете не сомневаться в результате - он всегда будет безупречным.
Благодаря врожденной внимательность и аналитическому уму, из педанта может выйти прекрасный сыщик или разведчик. Штирлиц из "17 мгновений весны" - отличный пример того, как в педанте проявляются его лучшие профессиональные и личностные качества. Он умен, собран, малоэмоционален и очень эффективен. Лишь в его воспоминаниях о доме можно увидеть, что у этого человека тоже есть сердце, способное любить. В работе же у Штрилица нет места эмоциям. Только трезвый ум, холодный рассудок и предельно сконцентрированное внимание. Не зря он ведёт свою деятельности именно на территории Германии, прекрасно маскируясь под настоящих немцев.
Эстет
В большинстве своём педанты - эстеты. Это люди с утонченным вкусом. Они прекрасно разбираются в литературе, живописи и музыке. Посещают выставки и театры. Их речь, как устная, так и письменная, лишена ошибок, и того же они ждут от других.
Как вы понимаете, в современном мире, где у каждого второго писателя из соцсетей "что бы" соседствует с "день рожденьем", педанты испытывают смесь раздражения с отчаянием и предпочитают читать хорошую литературу, а не посты блогеров. Педанта легко встретить в хорошем ресторане за бокалом дорого вина. А видели бы вы, как он разделывает рыбу... Почти с хирургическим мастерством. Как будто всю жизнь только этому и учился - отделять филе от костей с помощью тонкого ножа и вилки. По сравнению с педантом все остальные просто жрут. В то время как он вкушает пищу. В какой-то момент эстетствующий педант может даже возомнить себя "голубой кровью с белой крстью" и начать смотреть на остальных сверху вниз.
В мультфильме "Рататуй" гротескно изображен такой персонаж. Ресторанный критик, внешне напоминающий Графа Дракулу, от которого зависит участь всех французских ресторанов, и который давно уже перестал надеяться на что-то стоящее в этой убогой дыре (это он о Париже, если что). То, как он садится на стул, как держит приборы и даже в том, как он пробует первый кусочек, мы видим, что это именно педант. Но даже у этого безэмоционального высокомерного профессионала есть сердце. И оно тает, когда вкус деревенского рататуя возвращает его в детство.
Лучшее из возможного
Тревожность педанта, тщательно скрытую финансовым благополучием не так-то просто разглядеть. Тем не менее, если знать причину, становится понятно, отчего он поступает тем или иным образом.
Педант не любит ничего нового, для него это всегда стресс. Дай ему волю, он бы ел одно и тоже, носил из года в год одинаковые безупречные костюмы, смотрел одни и те же умные фильмы и ездил бы в одно и тоже место отдыхать.
И если он холост, то, скорее всего, он так и поступает. Но если педант женат, да ещё и на более подвижной в своих желаниях женщине, ему приходится пробовать что-то новое. Чтобы снизить градус спрятанной от посторонних глаз тревоги, педант выбирает из нового самое лучшее. Это даёт ему гарантию того, что всё будет на уровне. Если он с семьёй едет в отпуск, то в лучший отель и в безопасный город. Если город не является достаточно безопасным (его, естественно, жена выбрала), то педант предпочитает не выходить за пределы своего пятизвездочного отеля. Если ему по каким-то причинами необходимо поменять свой "достаточно хороший" автомобиль на другой, он выберет самый лучший (обычно - немецкий) и, хорошо бы из салона, потому что "кто его знает, что там делал предыдущий хозяин со своей машиной, и можно ли вообще ему доверять". Нельзя сказать, что педант легко расстаётся со своими деньгами, но если уж и тратит их, то на что-то стоящее. Он не из тех скупых, что платят дважды.
Одна из проблем педанта заключается в том, что он не умеет расслабляться. Часто он вынужден прибегать к внешним стимулам для того, чтобы снять накопившееся за день напряжение. Такими стимулами могут стать секс, спорт и алкоголь.
В отличие от многих других любителей выпить, педант предпочитает дорогой алкоголь, является его ценителем и способен прочитать неплохую лекцию про отличие односолодового виски от купажа (не забывайте, он все-таки эстет). И даже может начать рассказывать вам, что, в первую очередь, ценит в нем именно вкусовые качества. Но правда заключается в том, что алкоголь помогает ему выпустить наружу своего внутреннего ребёнка, беззаботная жизнь которого с детства была под запретом. Не беспокойтесь, утром педант будет в форме. Впереди ответственный день, и он не имеет права кого бы то ни было подвести.
Страх за собственное здоровье
Ещё один аспект, в котором проявляется тревожность педантов, это отношение к собственному здоровью. Где-то подсознательно он чувствует, что склонен к неизлечимому заболеванию, поэтому любой незначительный симптом рассматривается им как предвестник неминуемой смерти. А так как педант человек серьёзный, то и к лечению он подойдёт со всей ответственностью. Либо найдёт лучшего специалиста (так как мы помним, что "лучший" в его случае, синоним "безопасный"). Либо изучит вопрос самостоятельно. Да так глубоко, что ещё сам будет учить лучшего специалиста.
Это именно педанты авторы методик лечебного голодания, сокотерапии и всяких там кофейных очистительных клизм. К работе над своим здоровьем педанты относятся так же как к остальной деятельности. То, что можно выполнить, нужно перевыполнить.
С присущим им перфекционизмом они бросаются к работе над проектом "мой совершенный организм". Если для этого нужно проходить ежедневно 10 тысяч шагов, педант будет проходить 15. Если нужно добавлять в свой рацион свежую зелень, педант может заменить ей обед и ужин. А если нужно минимизировать влияние загрязненного городского воздуха, что ж - переедет в экологически чистую деревню и начнёт выращивать овощи сам.
Я знаю одного врача, который написал замечательную книгу об альтернативном лечении рака. Помимо всего прочего, для профилактики раковых заболеваний он предлагает полностью отказаться от мяса, молока, сахара, неорганических овощей и фруктов, алкоголя, пластика, алюминия, электромагнитного излучения и вай-фая (кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт). И он не просто советует это другим, он сам реально так живёт.
Недостаток гибкости
При всех положительных качествах педанту не достаёт природной гибкости. Его ригидное мышление не позволяет ему быстро переключаться с задачи на задачу. Не ждите от него быстрого решения. Для начала надо взвесить все за и против, хорошенько обдумать поступившие предложение, переспать с новой информацией и только после этого вынести вердик.
В какой-то момент может даже показаться, что педант излишне медлительный. Зато он точно не впишется ни в какую авантюру, даже если над этим предложением работали лучшие маркетологи страны. Его проницательность вкупе с осторожностью берегут его от сомнительных приключений и сделок. Да, кому-то такая жизнь может показаться скучной. Но для тех, кто ценит стабильность, есть чему у него поучиться.
Ипполит из "Иронии судьбы" - типичный педант. Кстати, вспомните, как он относится к Наде: с уважением и трепетом. Ему нравится разговаривать с ней, слушать, как она поёт, радовать её дорогими подарками (не забывайте, что французские духи в Советском Союзе мало было купить, их ещё необходимо было достать!). И в тот момент, когда он уже готов сделать Наде предложение, откуда ни возьмись, появляется Лукашин. Надо сказать, появление пьяного москвича в постели любимой слишком быстро выводит Ипполита из себя, потому что вследствие негибкости своего ума, он просто не в состоянии ни услышать, ни переварить всю ту цепочку обстоятельств, которая к этому привела. А они ещё кричат в два уха, Надя и Женя, пытаясь как можно быстрее объяснить, что тут произошло. "Ну какой вы тупой", - резюмирует пьяный Лукашин. А Ипполит, как мы понимаем, отнюдь не тупой, ему просто нужно время, чтобы свести дебет и кредитом и озвучить свои безжалостные выводы (это он сделает пьяный, поедая гадкую заливную рыбу). Барбара Брыльска в своём интервью как-то призналась, что она до сих пор не может понять, как между педантом Ипполитом и хамелеоном Лукашиным, её героиня выбрала второго. Одно время по интернету ходила шутка: "Повзрослела, это когда понимаешь, что в "Иронии судьбы" все конченные, кроме Ипполита". Мне кажется, эта шутка хорошо отражает то, что по-настоящему понять педанта может только зрелая женщина. Для молодой, жаждущей эмоциональных фейерверков, девушки жизнь с педантом может казаться слишком вылизанной, правильной и оттого серой. Это парадокс отношений с педантом: все так идеально, что даже скучно. Странно, что для этого любовного треугольника Рязанов выбрал людей 35+. Но, судя по тому, как вся страна на протяжении последних 50 лет сопереживает Лукашину с Надей и все еще надеется на их счастливый союз, многие женщины у нас так и остались эмоционально незрелыми...
#психология #психотипы #советское кино #кино