Согласитесь, классические туфли-лодочки (многие их называют балетки) - удобный вид обуви. В гардеробе каждой женщины наверняка найдётся пара, а то и не одна.
Сегодняшний мой пост будет посвящён мужским туфлям-лодочкам.
Оперные лодочки (Opera Pumps)
Opera pumps (formal pumps, evening pumps, court shoes) - это чёрные лакированные туфли без какой-либо застёжки, украшенные бантами из репсовой тесьмы. Они являются официальным видом мужской обуви и уместны в сочетании со смокингами и фраками. В русском языке для обозначения такой модели используются термины.
Алан Флассер писал в своей книге "Одевая мужчину: Овладение искусством неизменной моды":
Как рудимент мужского придворного одеяния, оперные туфли остаются единственным предметом мужской моды, который вошел в 21 век во многом таким же, каким покинул 19-ый. С шелковым в рубчик бантиком оперные туфли поражают менее изысканных людей как что-то женственное. Это неприятно, так как они были основой формальной обуви с конца предыдущего века. Более изысканные предпочитают тусклую версию из телячьей кожи блестящей кожаной сопернице.
Оперные лодочки оставались популярны в течение Викторианской эпохи, они использовались как формальная вечерняя одежда. Джентльмены носят их с чулками и бриджами для оперетты, танцев и других официальных мероприятий. Хотя сегодня они уже не так популярны, оперные лодочки иногда можно увидеть на мероприятиях, посвященных моде и на выдающихся и знаменитых личностях.
Знаете, что общего между возмутителем спокойствия и морали - Оскаром Уайльдом и оплотом консервативности принцем Чарльзом? Любовь к лодочкам! Из-за своего происхождения opera pumps - оперные лодочки - в Англии называют court shoes - придворная обувь.
Казалось бы, что кроме принца Чарльза сегодня их уже никто не носит. Оказывается ещё как носит!
Почему же эти туфли считаются классической обувью под смокинг? Всё очевидно: бант на лодочках поддерживает ритм галстука-бабочки, а лакированная кожа прекрасно контрастирует с матовой шерстяной фактурой костюма и хорошо сочетается с шелковой лентой на лампасах брюк.
Сегодня эти бантики на мужской обуви смотрятся непривычно, а вот, если представить их себе с бриджами до колен и шелковыми чулками — то вполне нормально, а именно так их сначала и носили:
Такой тип обуви не исчез даже несмотря на капризы моды, и случилось это во многом благодаря принцу-регенту (будущему королю Георгу IV), который сохранил лодочки, как часть придворного костюма. В те далёкие времена эти туфли часто украшали пряжки, но, каким-то волшебным образом, до наших дней дошел именно "немужественный" бантик.
История
В течение 1790-х годов декоративные или украшенные драгоценными камнями пряжки стали явно не модными для обуви. Дух Французской революции распространился по каналу, и пряжки, которые ассоциировались с излишествами дореволюционной Франции, были оставлены на повседневной обуви в пользу более простого, неприукрашенного стиля. К 1800-м годам военное влияние на моду, вызванное наполеоновскими войнами, означало, что обувь была в моде. Это было так до такой степени, что примерно в 1818 году в правилах для Залов Собраний было сказано:
Не допускать джентльменов в сапогах или полусапогах.
Мужчины носили лаковые туфли или туфли-лодочки при дворе или других торжественных мероприятиях. У них был квадратный носок - стиль, который предпочитают мужчины и женщины. И ленты, и пряжки были чисто декоративными на этой обуви.
Что же стало с пряжкой?
Несмотря на капризы моды, она не исчезла полностью, и во многом это произошло благодаря тому, что принц-регент, позднее король Георг IV, настоял на том, чтобы она была сохранена для придворной одежды. Эта пара мужских туфель Court на низком каблуке - хороший пример того, как пряжка продолжала использоваться в XIX веке. Его функция была одновременно декоративной и практичной, и мужчины, присутствующие в зале суда, должны были соблюдать этот дресс-код. При дворе такую пару туфель носили с шёлковыми чулками и бриджами, вырезанными чуть ниже колена, демонстрируя икры и щиколотку владельца.
Забавно пишет про эти лодочки Б. Рётцель в книге "Джентльмен. Классическая мода для мужчин":
Форма лодочек восходит к XVI столетию, что делает их одним из старейших предметов в гардеробе джентльмена. Но для многих мужчин все это - недостаточный аргумент, чтобы надеть их; мужчине понадобится изрядная доля смелости, чтобы позволить себе красоваться в блестящих туфлях с шелковыми бантами...
В 1930-е гг. лодочки в значительной степени воспринимались уже как анахронизм. В своей знаменитой книге "Все творения великие и малые" английский писатель Джеймс Херриот описывает забавный инцидент, когда ему одалживал пару лакированных лодочек его будущий тесть:
Я... отшатнулся, увидев туфли. Это была пара танцевальных тапочек начала века, и их потрескавшаяся лакированная кожа была увенчана широкими черными бантами из шёлка.
А вы бы осмелились?
Поскольку, такие лодочки традиционно обували на танцы, то они часто внутри имеют стеганную подкладку для дополнительного комфорта.
Если вы вдруг решите щегольнуть в такой обуви при дворе или на приеме, то помните, что нужно надевать под них неприменно шёлковые и длинные носки, чтобы красиво сочетаться с лаковой фактурой обуви и матовой - брюк.
Само понятие - Оперные лодочки - означает не только, что в них ходили в театр и на бал. На мировых сценах до сих пор можно увидеть оперных солистов, которые по замыслу художника одеты именно в эту обувь. Например, "Евгений Онегин" на сцене Мариинского театра.
Ссылки по теме:
Балморалы или Как застегивали пуговицы на обуви?
Почему Чарли Чаплин носил ботинки на 5 размеров больше?
Какую обувь носил герой песни "Я милого узнаю по походке"?
Как правильно чистить кожаную обувь и наносить крем для обуви
Что такое БРОГИ? Различие между ДЕРБИ и ОКСФОРДАМИ