14 октября в России впервые появился знаменитый в мире гастрономии гид Мишлен. В него вошли 69 ресторанов Москвы, а между шеф-поварами развернулась битва за заветные звезды.
Почему престижный ресторанный гид только сейчас добрался до России — неужели раньше у нас не было нормальной кухни? И зачем этот гид обычным людям, нам с вами? Рассказывают эксперты и блогеры Дзена.
Бонус: в конце статьи найдете список ресторанов, которые получили звезды Michelin!
Крутые рестораны борются за мишленовскую звезду, а палатка со стрит-фудом спокойно вошла в рейтинг
Красный гид Мишлен начался с небольшого справочника закусочных. Сейчас это влиятельный рейтинг ресторанов, который есть практически во всех странах Европы, Азии и США. В него могут попасть не только роскошные заведения для избранных. Даже если ресторан не дотягивает до звезды, он может получить рекомендацию гида за приятную атмосферу и хорошую еду по доступной цене. Например, в рейтинг гида Мишлен попала палатка со стрит-фудом где-то в Сингапуре.
Алиса Реполайнен, посетитель мишленовского ресторана Natura в Хельсинки:
«Курс из шести блюд на человека стоит от 40 до 90 евро плюс напитки. В меню есть блюда молекулярной кухни из местных видов рыбы, мяса, трав, цветов, ягод. Еда вкусная и свежая: порции небольшие, но оформлены очень красиво и вкусовые сочетания необычные».
Упоминание в Красном гиде — показатель высокого статуса ресторана. А еще это хорошая реклама для заведения и шеф-поваров. Если ресторан получил звезду Мишлен — это не навсегда. Каждый год нужно подтверждать свой статус: награду запросто могут отнять и исключить заведение из гида.
Александр Сысоев, автор блога «СысоевFM»:
«Среди рестораторов и шеф-поваров это настолько серьезно, что однажды французский повар Бернар Луазо даже покончил с собой, узнав, что его собираются лишить звезды».
Как попасть в Красный гид? Нельзя просто взять и пригласить эксперта оценить ресторан. Инспектор приходит в самый неожиданный момент, ничем не выдавая себя. Мишлен тщательно обучает инспекторов и держит в секрете стандарты качества. Каждое заведение оценивается по более чем 200 критериям. Самые важные из них — кухня, сопровождающие ее вина, обслуживание и общая атмосфера.
Мишлен не собирался приходить в Россию и вдруг передумал: что изменилось?
Ресторанный бум в Москве начался всего десять лет назад. В отличие от Европы, ресторанная культура в России развивалась не так быстро. В Советском Союзе мало что знали про сервис, а в 90-х гастрокультура в Москве и Петербурге только зарождалась. Это были скорее семейно-кооперативные рестораны, которые отличались по уровню блюд от советского общепита, но все еще не дотягивали до европейских столиц.
Илья Козлов, автор блога «Едим НЕ дома»:
«Расцвет индустрии пришелся лишь на 2010-е. А сейчас Москва обзавелась ресторанами, которые вошли в мировой рейтинг World’s 50 Best Restaurants, и превзошла некоторые европейские столицы по количеству достойных заведений. Например, ресторан White Rabbit достоит получить звезду Мишлен».
Привезти Мишлен в Россию оказалось не так просто. Сначала Москва несколько лет вела переговоры с представителями Мишлен, потом еще долго заключала договор. Только в конце 2020 Гвендаль Пулленнек, международный директор гида Мишлен, анонсировал появление Красного гида в России.
Несколько лет назад журнал «Форбс» даже провел исследование, чтобы выяснить, почему Мишлен не приходил в Россию. Эксперты считают, что в России велик соблазн подкупить тайных инспекторов. Не все умеют вести честную игру, и некоторые рестораторы захотят обменять взятки на звезды.
Теперь крутые рестораны появятся не только на «Патриках», но и по всей России
Есть ощущение, что это событие сильно подстегнет конкуренцию между Москвой и регионами. Уже сейчас за звание ресторанной Мекки борются Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и другие города. В Петербурге заявили, что через пару лет тоже пригласят инспекторов Мишлен попробовать корюшку и пышки.
Рестораторы смогут больше заработать, если их заведение попадет в рейтинг, а шеф-повара получат мощный стимул стать лучше. Вместе с этим увеличится поток туристов, в том числе зарубежных.
Роман Лошманов, экс-главред «Еды.ру» и автор блога «Вечерний Лошманов»:
«Москва понимает роль туризма в современной экономике и вкладывает немало денег в его развитие. Нам выгодно, чтобы в город приезжали туристы. Гид — один из инструментов их привлечения».
Семь московских ресторанов получили звезду Michelin:
- Selfie — Анатолий Казаков (White Rabbit Family;
- «Белуга» — Евгений Викентьев («Рестораны Раппопорта»);
- Grand Cru — Дэвид Эммерле;
- White Rabbit — Владимир Мухин;
- Biologie — Екатерина Алехина;
- «Сахалин» — Алексей Когай;
- Savva — Андрей Шмаков (Novikov Group).
Эти рестораны получили две звезды Michelin:
- Artest;
- Twins Garden.
А вы пойдете в мишленовский ресторан, или этот статус для вас вообще не главное при выборе ужина на вечер?