В какой-то момент многие задумываются о покупке собственного жилья. Но далеко не у всех есть возможность быстро решить квартирный вопрос за счет накоплений. Как собрать достаточную сумму для приобретения квартиры - разбираемся в сегодняшней статье.
Совет №1. Постановка цели
Прежде всего следует рассчитать примерную сумму, которая необходима для покупки собственного жилья. Для этого необходимо определиться с характеристиками квартиры, расположением и изучить актуальные цены на недвижимость в выбранном районе
Если вы понимаете, что процесс накопления займёт слишком много времени, то имеет смысл рассмотреть возможность покупки квартиры в ипотеку. Это позволит обзавестись собственным жильём гораздо быстрее и избежать обесценивания ваших сбережений.
Чтобы увидеть разницу, давайте разберём данную ситуацию на конкретном примере. Молодая семья с общим доходом в 100 тыс. рублей в месяц планирует приобретение собственной квартиры стоимостью 4 млн рублей. При условии, что ежемесячно она будет направлять в свою «копилку» 40 тыс. рублей, срок накопления составит около 8,5 лет. Многие семьи не имеют возможности так долго откладывать решение жилищного вопроса. Кроме того, за это время цены могут увеличиться и еще сильнее отсрочить покупку квартиры.
Воспользовавшись ипотекой, та же самая семья могла бы получить квартиру уже через год и три месяца. Именно столько потребуется для накопления на первоначальный взнос по программе семейная ипотека (в нашем примере эта сумма составляет 600 тыс. рублей).
Помочь в этом могут меры государственной поддержки, например, материнский капитал. По состоянию на 2021 год он составляет 483 тыс. рублей на первого ребенка и 639 тыс. рублей на второго. Данная выплата может быть использована в качестве первоначального взноса сразу после рождения ребенка.
Совет №2. Оптимизируйте бюджет
Один из способов достижения поставленной цели — регулярно переводить фиксированную сумму на накопительный или инвестиционный счет. Чтобы быстрее добиться желаемого результата, рекомендуем тщательно проанализировать свои доходы и расходы.
При планировании семейного бюджета ежемесячные траты можно разделить на обязательные (к их числу относится питание, коммунальные услуги, арендные платежи, транспорт) и необязательные (развлечения, поездки и пр).
Накопления могут формироваться из средств, которые остаются после выплаты всех обязательных платежей и за счет экономии на дополнительных расходах.
К примеру, вы знали, что безобидная чашка кофе стоимостью 100 рублей, которую вы покупаете каждый день утром перед работой, в год обходится вам в 24 300 рублей? Откажитесь от подобных мелких трат, которые съедают ваш бюджет, и вы поймёте, что сможете откладывать больше.
Совет №3. Инвестируйте накопления
Чтобы приумножить ваши сбережения и защитить их от обесценивания, подумайте о том, где вы будете их хранить. Наиболее доступный вариант — пополняемый банковский счёт. Для автоматизации процесса можно настроить опцию автопополнения — тогда деньги будут перечисляться на вклад сразу после поступления.
Совет №4. Узнайте о мерах господдержки
В России действует целый ряд федеральных и региональных программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан. К примеру, получить субсидию от государства на покупку квартиры можно с помощью программы «Молодая семья».
Кроме того, можно воспользоваться льготными ипотечными программами, например:
Задумались о приобретении своего жилья? Мы подскажем, на что обратить внимание при выборе квартиры и как правильно оформить сделку. Подробности на спроси.дом.рф.
#спроси.дом.рф #покупка квартиры #накопления #ипотека #льготная ипотека #материнский капитал #инвестирование #недвижимость