Аждаак – потухший вулкан на территории Армении. Именно туда лежал наш путь: мы были в горах и считали своим долгом посмотреть замершего гиганта.
Мы вышли из базового лагеря – места, где ставят палатки и принимают пищу, и направились в сторону вулкана. Всё (еду, одежду, палатки) несли с собой – к вечеру мы должны были прийти в другую точку и там заночевать.
Путь проходил на высотах 2-3 тысячи метров. Воздух уже разряжен, но кислорода ещё достаточно, чтобы уверенно передвигаться и не задыхаться. Под ногами – камни, скудная растительная (преимущественно колючки), за спиной - 20 кг рюкзак. С обоих сторон – горные хребты. Внезапно погода стала портиться. Мы вошли в облако. На равнине это сложно испытать, но на высотах – это реально. Со всех сторон окутывает белой пеленой, видимость снижается до 1-2 метров. Не видно, куда идти. Вокруг сырость – одежда мгновенно становится влажной. У нас, конечно, были мембранные куртки, но сколько они выдержат? Три часа? Шесть часов? Усиливался ветер.
Несмотря на плохие метеоусловия, мы приняли решение штурмовать Аждаак. Зря что ли шли? Когда ещё вернемся? На практике это означало подъем в условиях ограниченной видимости, при сильном ветре по узким тропам наверх. Оставив рюкзаки в безопасном месте, мы стали взбираться. Несколько часов верх – и мы на вершине! Открылся потрясающий вид горного озера, окруженного со всех сторон высотами. Цвет земли на слонах вулкана ржаво-коричневый – видимо, из-за высокого содержания железа в породах. По водной глади озера ветер рисовал причудливые узоры. Насладившись видом, стали спускаться. Путь вниз прошел без приключений и, найдя оставленные рюкзаки, уставшие, но довольные, двинулись дальше.
Ветер усиливался, пошел моросящий дождь. Места, где планировалось остановиться на ночлег, оказались непригодными – родники и мелкие горные озера пересохли, а без источника воды оставаться опасно: после длительного перехода нужен горячий чай и еда. Идём дальше. Вечерело. Силы на исходе. Стало холодать: кто был в горах, знает, что перепады дневных и ночных температур могут быть значительными – от +25 до -5 и даже больше. Встретили местных пастухов, гоняющих баранов домой.
В итоге, спустя несколько часов вышли к горному озеро, где был источник воды. Там и решили заночевать. Насквозь промокшие от пота и дождя, разбили палатки, стали греться. Тем времени гид-инструктор, кто вёл нашу группу, приготовил ужин. Горячая еда и чай привели нас в чувства, и все уснули, несмотря на жуткий пронизывающий ветер и стоящий холод.
Ночью стало необычно тепло. Открыв глаза, я обнаружил, что на крыше палатки лежит что-то тяжелое. Потрогал рукой: снег! Нас засыпает снегом! Посмотрел на часы: 2 часа ночи. Делать нечего, на улице кромешная тьма. Рядом застучали другие палатки: все начали отряхивать крыши. Вспомнились истории про то, как людей заваливало снегом, но делать нечего: надо спать, копить силы на бросок утром. Бросок веры.
Утром с восходом солнца (конечно же, солнца не было видно, стало просто светло) прозвучала команда: «собираемся, уходим». На улице лежал толстый слой снега, дул ураганный ветер, была пурга. Без завтрака (впрочем, в таких условиях есть было бы самоубийственно) начали собирать палатки. Руки мгновенно стыли, превращаясь в закостенелости. Дуги, колья и люверсы заледенели и приходилось их греть руками, чтобы свернуть тент. Спустя 15 минут, холодная и голодная, группа отважных людей стояла посреди белой пустыни под ударами тысячи крошечных кусочков льда, летящих с огромной скоростью. Не было понятно, куда идти: вокруг однообразный пейзаж: снег и скалы. Выручил имеющийся GPS-навигатор: начали практически вслепую путь вниз, к теплу.
Шаг за шагом, следуя друг за другом, шли вперед. Хотелось как можно скорее укрыться от ветра, согреться. Холод и ветер пробивал насквозь. Но укрыться было негде. Стиснув зубы, двигались дальше, в надежде выбраться из ледяного плена. Несколько часов спустя ветер стал тише, внизу открылся вид на равнину, которая, к нашему счастью, была зеленой! Постепенно спускаясь, мы прошли границу зимы и весны и затем вернулись в солнечное лето!
Чуть позже мы узнали, что это был циклон, который накрыл ряд горных вершин. На Эльбрусе погибли люди. Нам повезло больше. Мы выжили и наслаждались солнцем!
P.s. Все материалы авторские. Цитирование, перепечатка и распространение, иное использование допускается исключительно с указанием первоисточника (настоящей статьи).