Найти в Дзене

Екатерина II - Великая или Ужасная?

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о Екатерине II, российской императрице, многим знакомой с добавлением к имени слова " Великая" в немного другом ключе. Традиционно она считается "немкой по крови, русской по душе", человеком, который остановил прусское засилье Петра III, в общем, идеальной правительницей. Но так ли было на самом деле?

Самое известное изображение императрицы
Самое известное изображение императрицы

Она была родом из немецкой глуши. Шансов стать императрицей было мало. Но повезло. Елизавета Петровна, ища жену для наследника престола остановилась на Екатерине (которая тогда Екатериной не была). Это и определило её дальнейшую жизнь.

В 1744 году Петр (будущий III) и Екатерина поженились. Перед этим она приняла православие.

Потом ещё 15 лет правила Елизавета Петровна, все было хорошо. А в 1761 году она скончалась. Начал править Петр III. Но он начал творить такое...

Елизавета вела войны с Пруссией (и успешно вела) - Петр же все территории вернул обратно и заключил невыгодный мир. Перестроил всю армию по прусскому образцу. Началась коренная ломка всего того, что добилась Елизавета. Недовольство императором нарастало.

Ну и в один прекрасный день 1762 года совершился переворот и Петра свергли. А править стала Екатерина.

Переворот 1762 года
Переворот 1762 года

И вот с этого периода она становится просто идеалом. Давайте разбираться, за что ее так любят.

  • Отмена преобразований мужа
  • Новая политика "просвещенного абсолютизма"
  • Расширение границ Российской империи
  • Реформа государственного управления
  • "Окультуривание" страны

Серьезно?

Бесспорно, положительные моменты в ее правлении были. Например, разделение империи на губернии. Или присоединение новых земель.

И, конечно, я не собираюсь отрицать, что Екатерина дала огромный толчок для того, чтобы Россия стала культурной страной.

-3

Но были ведь и плохие моменты:

  • Просвещенный абсолютизм, хоть и был просвещенным, все же оставался абсолютизмом. А это значило только одно - роль правителя не изменилась. Императрице всё ещё принадлежала верховная власть.
  • Сильно ухудшилось и без того незавидное положение крестьян.
  • Расширяла границы не она, а адмиралы, фельдмаршалы и простые солдаты и матросы. Но Екатерина порой предпочитала приближать не полезных, а глупых и жадных людей, вроде братьев Орловых.

Вот и получается, что Екатерина II хоть и сделала много хорошего, плохого она совершила ничуть не меньше. Как впрочем и любому человеку, ей было свойственно ошибаться.

Любое ее хорошее дело в силу ее положения становилось грандиозным свершением. Любая ошибка - эпичным провалом. Но в большинстве своем, люди видят в ней идеал, каковым она не являлась.

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал! Всем счастья!

#история #россия #екатерина #18 век #петр