В разные времена с пьяницами боролись как репрессивными, так и лечебными методами. В глубокой древности таких людей очень не любили и борьба с ними была очень даже суровой
В 1220 году до нашей эры в Китае за пьянство грозила смертная казнь
Конечно же в разных странах отношение к алкоголикам было разное. Где-то это было полностью запрещено, где-то лишь определенной части населения, а где-то и вовсе не наказывалось.
Приведём несколько примеров, как могли наказать за пьянство в разных странах:
В древней Индии Браминов, пойманных в состоянии опьянения, заставляли пить из раскалённого металлического сосуда вино, либо же кровь, молоко, коровью мочу до наступления смерти.
В древней Спарте специально напаивали рабов и показывали их войнам, чтобы напугать тех и отгородить от алкоголя.
Любой Римлянин имел полное право убить свою жену, если застал её пьяной.
В Ливерпуле (в XIX веке) могли напечатать имена и адреса проживания алкоголиков в газете, чтобы придать их народному позору.
В Англии матросов, заставших в состоянии опьянения одевали в грязную и рваную одежду, вешали табличку "пьяница" и выставляли на всеобщее обозрение.
Конечно же не везде и не всегда за пьянство было такое жесткое наказание. Их так же поддавали лечению с помощью различных отваров, грибов, иногда даже заговоров.
На Руси же, в XVI веке при Иване Грозном открылся первый "Царёв кабак", что стало первым заведением в своём роде, а позже такие заведения царь разрешил открывать и другим людям. Но до этого момента позволить себе такое удовольствие могли лишь богатые, а если же простой рабочий напивался в неподобающее время (Святая неделя, рождество и другие праздники), то ему грозило избиение или даже тюрьма.
Людям было запрещено варить алкогольные напитки у себя дома, поэтому кабаки пользовались большой популярностью. Так и получилось, что пьянство стало очень быстро развиваться и нарастать.
Позже, когда это стало проблемой, с ней стали бороться. Организовывали различные бунты, ограничили максимальное количество открытых кабаков на территории России, в определённые дни продажу алкоголя стали полностью запрещать.
Одной из самых интересных мер борьбы стало внедрение всем известного "Сухого закона", то есть полный запрет на продажу и употребление алкоголя.
Благодаря сухому закону, потребление алкогольных напитков всего за год уменьшилось в 24 раза
Но следствием такой меры стало быстрое развитие подпольных предприятий по изготовлению спиртной продукции, и увеличенное количество смертей от отравления алкоголем.