Инвестиции сегодня в тренде. Многие начали инвестировать, даже не задумываясь о рисках, о стратегии, о том, как это работает.
Есть четыре признака, указывающих на то, что ваши инвестиции под угрозой. И все эти признаки – это ответы на вопрос «почему вы начали инвестировать». Возможно, вам надо пересмотреть свой подход. И эти признаки показывают, что надо переосмыслить свои действия.
Инвестиции – это ваши деньги. И всегда есть опасность потерять их из-за неверного решения.
Признак №1: Я инвестирую, потому что все остальные инвестируют
Люди обладают сильно выраженным «стадным инстинктом». Это затрагивает все области нашей жизни, инвестиции не являются исключением.
Но когда дело доходит до наших инвестиций, это может привести к печальным результатам. Инвесторы могут инвестировать в различные хайповые акций, объективных причин для роста у которых нет, единственная причина из роста – это наличие огромного количества инвесторов, которые надеются на рост. Это и печально известные SPCE, TAL. Это и модная, но абсолютно убыточная TESLA.
В чём причина того, что многие бросаются в рискованные инвестиции? Страх упустить выгоду, страх остаться при своих, тогда как другие зарабатывают – в этом причина. Мы чувствуем, что если не будем инвестировать как все, то мы пожалеем об этом.
Все боятся пройти мимо своей потенциальной упущенной прибыли. Ведь тогда придётся работать «на дядю» до конца своих!
Вместо того чтобы принимать решения на основе качественной информации, наше главное доказательство - это делают «все остальные».
И в большинстве случаем эта гипотеза оказывается неверной. Стадный инстинкт сжигает ваши деньги.
Поэтому, прежде чем инвестировать: убедитесь, что решение принято по объективным экономическим причинам, а не потому, что надо успеть купить пока дёшево.
Признак №2: Я инвестирую, потому что «успешные» люди инвестируют
Действительно, многие заработали серьезные деньги при помощи инвестиций. Но на каждую историю успеха приходится два десятка историй неудач. Биржа – это наглядный пример действия закона о сообщающихся сосудах. Если у кого-то на бирже стало больше денег, значит у кого-то денег стало меньше. Деньги на бирже не появляются из воздуха.
Но читать интереснее именно про успех, поэтому рекомендательные алгоритмы в соцсетях и блогах не показывают нам истории потерь. И получается, что многие в инвестициях смотрят абсолютно асимметричным взглядом на реальность. Думают, что можно только заработать, а не потерять.
Признак №3: Я инвестирую, потому что закон рынка – это постоянный рост
Позапрошлый финансовый кризис уже всеми позабыт. И огромное количество новых инвесторов, пришедших недавно на биржу, свято верит в то, что индексы только растут.
Но это совсем не так. Память у человека работает избирательно и плохие воспоминания со временем забываются. На бычьих рынках легко забыть о медвежьих рынках и наоборот.
Не забывайте, что рынки цикличны, и за каждым ростом обязательно следует падение. А после падения рынок может восстанавливаться не год, а пять-десять лет.
Поэтому не стоит рассчитывать на постоянный рост рынка и постоянный рост индексов – это в корне неверно.
Признак №4: Я инвестирую, потому что читаю только доказательства, говорящие о том, что я прав
Когда новичок приходит на биржу, он начинает усиленно искать в интернете информацию. И все запросы – о том, как заработать деньги при помощи инвестиций. Как результат, все найденные материалы – это истории успеха.
Получается, что человек ищет только информацию, которая подтверждает его гипотезу. У инвестора получается предвзятое отношение к процессу, он теряет осторожность и лезет в рискованные сделки. Результат – персональный дефолт.
Так что поищите истории того, как люди потеряли всё на бирже. Таких историй много, но они не популярные. Каждый думает, что это его не коснётся. Не зарекайтесь – чтобы избежать потерь, надо всегда быть очень осторожным в своих сделках, и никогда не забывать о том, что всё потерять можно очень быстро.
Как избежать этих ошибок
В следующий раз, когда вы примете решение инвестировать, следуйте простым советам:
- Не следуйте слепо за всеми. Толпа часто ошибается
- Оцените каждую инвестицию с экономической точки зрения, а не в сравнении с прошлым своим опытом
- Учитывайте, что кроме историй успеха есть ещё и неудачи
- Когда ищете информацию, ищите также и те источники, которые бы противоречили вашим собственным убеждениям
- Будьте аккуратны, не забывайте о диверсификации
- Не бойтесь упустить выгоду - это не так страшно, как возможность получить убытки