Насекомых можно увидеть в любое время года, даже если за окном уже давно осень. А насекомые - это далеко не всегда бабочки и божьи коровки. Некоторые насекомые кусаются, причем часто и много. А у ребенка любой дискомфорт и даже легкая боль может превратиться в кошмар для родителей. Поэтому сегодня поговорим о том, кто может кусать ребенка ночью, и, что с этим делать.
В квартире очень просто разобраться, кто вас кусает, потому что к жизни и к постоянному питанию человеческой кровью в собственном жилье человека приспособлены очень немногие виды беспозвоночных.
Фактически, 99% укусов в помещениях совершают относительно немного видов членистоногих и вашего ребёнка почти наверняка кусают либо постельные клопы, блохи, комары, головные вши, либо платяные вши, либо чесоточный зудень, либо тараканы.
Но вполне возможно вы попадались на распространенную ошибку и теперь думаете, что по внешнему виду укуса можно определить, кто его оставил. Я вас понимаю. Очень хочется верить, что вот укус клопа выглядит одним образом, а укус блохи совсем иначе. И сразу все понятно. Но, увы, жизнь была бы идеальной, если бы все было так просто, потому что внешний вид укуса зависит в большей степени от индивидуальной реакции организма укушенного человека, нежели от каких-то отличительных особенностей насекомого и веществ, которое оно выделяет при укусе. И неважно, кто вас укусил, поскольку организм отреагирует на укусы примерно одинаковым комплексом реакций.
Теперь разберемся с тем, кто же может кусать по ночам. Для начала необходимо вспомнить, появляются ли укусы иногда цепочками по 4-5 покусов подряд? В случае утвердительного ответа, можно смело предположить, что это постельные клопы. Но этот признак можно считать надежным, если такие “дорожки” возникают на регулярной основе.
Когда укусы появляются по два, то есть парами, с расстоянием в пару миллиметров, то это уже показатель наличия в квартире блох. Блошиные укусы обычно отличаются большей болезненностью, нежели покусы клопов или комаров благодаря специфическому строению ротовых органов и составу слюны у блох, однако это достаточно субъективный признак, поскольку у всех людей чувствительность к укусам разная.
Следующий момент: в какое время суток отображаются на теле укусы? Ежели в светлое время суток, и даже ближе к вечеру, то это, вероятно, блохи. Когда свежие укусы проявляются утром, после ночи, то это или комары, или клопы.
Другой вопрос: есть ли собственно укусы в местах, где ощущается зуд? Это главный признак чесотки - зуд есть, а укусов нет, потому что чесоточный зудень в реальности не кусает. Он своими челюстями делает так называемые ходы в коже, и этим способствует появлению зуда. Если проанализировать свои ощущения, то кажется, что кусают как бы под кожей - это главный отличительный признак чесоточного клеща. Но по факту - никто не кусал, а чешется. Здесь важно не чесать, а сразу обратить внимание - если покраснения, шишки и никакого заметного насекомого на месте нет, а зуд есть, значит в коже зудень.
Если же укусы выглядят или как типичные небольшие волдыри, млм просто как красные пятнышки, то это почти наверняка вши. Вшей идентифицировать относительно просто: если зуд возникает исключительно на коже головы, это признак головной вши; когда прикусывают в области паха, то это лобковые вши; ежели укусы происходят по всему телу, это платяные вши.
Так что же делать, если ребенка покусали?
Прежде всего понимать, что главная проблема после укусов - это зуд, от которого ребенок будет чесаться, не спать полночи, плохо себя чувствовать и мешать спать родителям.
Зуд тем интенсивнее, чем теплее в помещении, так что зуд прямо связан с потливостью, поэтому уж точно не помешает уложить ребенка на ночь в чистую, прохладную комнату (но не выстуженную), использовать кондиционер и обязательно - душ и хлопчатобумажная одежда.
Кроме этого, можно использовать препараты. В обычных магазинах, даже не в аптеках, всегда можно найти многочисленные гели, мази, кремы, помогающие после укусов. Как правило, они содержат растительные компоненты, эфирные масла. Можно попробовать, вдруг именно для вашего ребенка это будет эффективно. Тем не менее, именно в вашей домашней аптечке у вас должны быть два средства, которые могут помочь в данной ситуации. Во-первых, противоаллергическая мазь, которой можно обрабатывать места укусов. Ну, а если зуд очень сильный, то тогда не помешает противоаллергическое средство для приема внутрь.
Но основное правило: не поддавайтесь панике! Сначала решили вопрос с ребенком, затем следует приступать к вопросу выведения насекомых из квартиры. Для этого была создана специальная служба, занимающаяся избавлением от насекомых раз и навсегда. Всего один звонок исключит возможность повторного возникновения незнакомых насекомых в постели и вновь подарит ощущение гармонии и спокойствия! Настоятельно рекомендую присмотреться к сайту СЭС “Дез Групп”, где вы сможете заказать услугу по уничтожению насекомых:
https://dezoff.ru/nasekomye/kto-kusaet-po-nocham-v-krovati/
https://dezoff.ru/nasekomye/dezinfektsiya-ot-nasekomykh/
Спасибо за уделенное статье время! Всегда прекрасно иметь дело с заботливыми и внимательными родителями!