Тэтчер работала над каждым аспектом образа: от говора и тембра голоса, до прически и гардероба. Всегда сдержанная и доброжелательная, в идеально скроенных нарядах, никогда не вульгарная или не к месту разодетая: та Тэтчер, которую мы привыкли видеть по телевизору и в газетах, — результат работы как самой Маргарет, так и команды ее советников.
Тэтчер стала первым британским премьером, чей стиль активно обсуждался обществом (не считая, конечно, Уинстона Черчилля с его комбинезонами). Карикатуристы с удовольствием вырисовывали не только черты самой «железной леди», но и в деталях изображали ее туалеты, не забывая про жемчужную нитку, массивные круглые серьги и вечную сумочку.
К моде Тэтчер была неравнодушна, и чрезвычайно большое значение уделяла гардеробу, тщательно подбирала буквально каждый предмет, включая верхнюю одежду, обувь и украшения. В отличие от той же Жаклин Кеннеди, Тэтчер не являлась иконой стиля в полном смысле этого слова, но умело пользовалась одеждой как инструментом для создания нужного имиджа.
Политик никогда не стремилась выглядеть как ее коллеги-мужчины, практически не носила брюк, выбирала яркие цвета и использовала наряды как возможность выделяться на фоне прочих членов партии и Парламента. Множество образов Тэтчер было выдержано в синих тонах, традиционном цвете партии консерваторов (даже ее свадебное платье было сшито из темно-синего бархата, впрочем, вероятно, по другим причинам).
Основу гардероба Тэтчер составляли строгие юбочные костюмы, которые она комбинировала с многочисленными яркими блузами для «смягчения образа». Самым любимым фасоном у нее была блуза с галстуком-бантом, и полиция моды в лице общественности неоднократно отпускала шуточки на этот счет.
Уже по окончании политической карьеры, Тэтчер призналась, что для нее, как и для большинства женщин, мода представляла интерес, однако куда важнее было использовать внешнюю атрибутику для «правильного впечатления». Наряд премьер-министра транслировал миру ценности, в которые она верила: индивидуализм в рамках консерватизма, потребление и материализм.
Уже будучи премьер-министром, Тэтчер неоднократно упоминала в интервью роль моды в обществе в целом, и роль дизайнеров в частности. Маргарет покровительствовала британским кутюрье как на «эмоциональном» уровне, так и на материальном, в частности, она высказывалась за всяческую поддержку модного бизнеса, включая мелкое производство.
К поездке в СССР, где Тэтчер встречалась с Михаилом Горбачевым и его женой Раисой, премьер-министр готовилась основательно. Каждый наряд Тэтчер был продуман до мелочей. В частности, она сделала «реверанс» русской культуре, появившись в бежевом кашемировом пальто с норковым воротником и огромной лисьей шапке в традиционном русском стиле.
Наряды Тэтчер были не только способом посылать миру политические сигналы — она искала одобрения, восхищения и признания. В 1988 году (как раз после посещения СССР) ее персону включили в список самых хорошо одетых знаменитостей и признали стиль премьер-министра «примером классической элегантности», — это сделало Тэтчер невероятно счастливой.
Для многих женщин-политиков именно «железная леди» стала проводником и образцом правильного стиля. Всё, от манеры держаться на публике до принципа подбора аксессуаров к наряду, — все эти новаторские решения Тэтчер впоследствии послужили руководством для многих других женщин, мечтавших о политической карьере.