Трековые системы освещения - тренд, который не выходит из моды последние несколько лет. Это и не удивительно. Именно эти осветительные конструкции позволяют значительно сократить расходы на оплату электроэнергии, мобильны и функциональны, а также экологичны. Неплохая комбинация! Особенно сейчас, когда вопрос о состоянии окружающей среды стоит особенно остро, а всякие природозащитные организации все громче заявляют о себе и проблемах экологии.
Что такое трековая система и из чего она состоит?
Трековая система представляет собой осветительную конструкцию, состоящую из следующих компонентов:
- Трехфазного или однофазного шинопровода. Это металлический, чаще всего алюминиевый, профиль в виде швеллера, внутри которого проложены токоведущие медные шины.
- Соединителей или коннекторов - соединительные детали, необходимые для объединения трековой осветительной конструкции в единое целое.
- Трековых светодиодных светильников - осветительных приборов, источником света в которых служат светодиодные элементы.
Помимо этого, в состав подобных систем освещения также входят специальные токоподводы, торцевые заглушки.
В зависимости от конструкции системы в ее состав могут входить подвесы, позволяющие установить токоведущие профили на определенной высоте.
В чем фишка трековых светильников?
Появление светодиодных светильников стало прорывом на рынке светотехнике. Хотя эти осветительные приборы значительно дороже других, но они быстро завоевали популярность среди покупателей.
Причин на то несколько:
- Споты легко монтируются, как и вся трековая система, долго служат, легки в использовании.
- Приборы в 6-7 раз сокращают потребление электроэнергии - а это экономия бюджета, сокращение выбросов различных веществ и теплового загрязнения окружающей среды, уменьшение нагрузки на общую сеть электропитания.
- Светодиоды, которые выступают источником света в таких светильниках, в среднем рассчитаны на 20-30 тысяч рабочих часов, а это - 2-3 года бесперебойной работы.
Кроме того, многие модели трековых светильников оснащены драйверами или блоками питания, которые преобразуют переменный ток в постоянный, а также стабилизируют его. Благодаря этому, осветительные приборы не выходят из строя, даже если в сети случается перепад напряжения.
Где целесообразно устанавливать светодиодные светильники на шинопроводе?
С учетом свойств данных осветительных приборов их можно устанавливать в любых помещениях. Главное - учитывать технические характеристики спотов и их особенности.
Споты будут отлично смотреться и работать в жилых и офисных помещениях. Их целесообразно устанавливать в учебных классах, творческих мастерских, магазинах и выставочных центрах. Светодиодные светильники незаменимы при проектировании систем освещения для производственных и складских помещений, спортивных залов и автосалонов, ресторанов и баров. При выборе осветительного оборудования лучше всего провести предварительный светотехнический расчет, который поможет учесть все нюансы:
- площадь и назначение помещения, а также особенности его планировки;
- количество естественного освещения, поступающего через окна в дневное время;
- задачи, которые необходимо решить в ходе разработки светотехнического проекта;
- цветовую гамму интерьера.
Трековые светильники также необходимо подбирать с учетом стиля оформления интерьера, а также нагрузки на общую сеть электропитания объекта. Оптимальным решением будет прибегнуть к помощи наших специалистов.