Не так давно я прочитала вдохновляющую историю о том, как одна бабушка объединила кучу людей ради помощи переехавшей в деревню печальной девушке с детьми. Девушка купила жутко разваленный дом и бабушка очень переживала о том как они будут там жить.
Вдохновленная я пересказала эту историю другу. Тот выслушал и спросил, где именно произошла эта история. Призналась, конечно, что не знаю, да и не факт, что это правда. Может просто художественный рассказ.
Вот тогда мне и поведали историю, которую я тут назвала "200 рублей за ведро".
Начиналась она ну почти как в том красивом рассказе. Зима. В одной сибирской деревне купили дом. Дом был не такой уж развалиной. Даже так - дом был хорош. Крепкий, с неплохим участком и хозяйственными постройками. Вот только новый хозяин появился там зимой, а семейство его ожидалось уже по весне. Почему они купили этот дом? Да, кто их знает. Но учитывая, что люди приехали из Казахстана, можно делать какие то предположения.
Мужик был по видимому человеком хозяйственным и сразу принялся за дело. Купил и привез дрова. Как я поняла, при продаже то ему дрова оставили, но они куда то растворились... Видать по соседским дворам...
Вот тут и состоялось пришествие наших вторых героев. Соседей. Пришли, посмотрели, познакомились и поинтересовались, не нужна ли картошка.
Конечно, нужна. Спасибо
Без проблем. Соседи же. Должны помогать друг другу. 200 рублей ведро
Мужик прямо растерялся. Ведь в городе в несколько раз дешевле стоило.
Так и поезжай в город. А у нас 200 рэ за ведро
Делать нечего. Купил переселец наш сколько то ведер картошки и как то просуществовал до весны. Конечно не только на этом.
Весной же приехала семья, привезла еще кое какие деньги и начали они как говорится жить поживать да добра наживать.
Люди оказались трудолюбивые неконфликтные и все у них было хорошо. Подружились в том числе и с моим другом, который там появлялся только в сельскохозяйственный так сказать период.
Так прошло несколько лет. По весне пришли "обстоятельства", которых не ждали. Очень сильный паводок. У кого и дом затопило, у кого постройки снесло, затопило и погреба у многих. Самое печальное, что у большинства пропали корма для скотины. Пришлось колоть и срочно сдавать.
Наш казахстанец начал кому даром давать, а кому продавать овощи, что к весне остались. Продавать по божеской цене. Как оно в магазине, так и у него. Ну может почти как у него.
Пришли и соседи. Мужик посмотрел на них и озвучил цену.
300 рублей за ведро.
Не простил.
А с другой стороны, ведь еще в Евангелии Спаситель дал заповедь:
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
Выслушала я эту историю и задумалась. Оно понятно, что это иллюзия, что в деревне живут святые люди (так любит считать один мой знакомый), но и не все же корыстолюбивые, да воры. Даже вон тот казахстанец он кому и бесплатно отдавал плоды своих трудов. Хотела я эту тему развить в разговоре, да как то отвлеклась.