В течение 29 лет Дмитрий Никифорович вёл единолично всю эту корреспонденцию, отвечая на все вопросы, давая объяснения. Систематизируя собранный материал, он выяснил целый ряд средних чисел: покрытия рек, прилёта птиц, зацветания растений и проч., имеющих большое значение для сельского хозяйства. Таким образом, своей многолетней работой Кайгородов положил основание массовой фенологической сети в России. В 1925 году, через год после кончины Дмитрия Никифоровича, фенологическая комиссия получила его имя, а в 1934 году вошла в состав Географического общества.
Широкой популярности Кайгородова в деле пропаганды фенологических исследований немало способствовали художественные таланты, которыми отличался учёный-лесовод. Он обладал чрезвычайно развитым эстетическим вкусом, который нашёл своё отражение как в его научной деятельности, так и в практической жизни. Автор многочисленных музыкальных произведений, блестящий пианист, талантливый художник-пейзажист, Кайгородов своё поэтическое чувство природы умел передать своим читателям. Его прекрасный дом в Лесном стал местом притяжения любителей природы, об авторских экскурсиях по живописному саду с благодарностью вспоминают те, кто прошёл через «школу Кайгородова». Среди участников экскурсий учёного были великие князья, школьные учителя и школьники, красноармейцы в революционные годы и все интересующиеся природой. До последних дней Кайгородов оставался вдохновенным пропагандистом изучения и охраны родной природы, не случайно, что фенологическая комиссия, аккумулирующая все исследования в этой области, по праву носит его имя.
Дмитрий Никифорович Кайгородов
(31.08 (12.09).1846 — 11.02.1924) — выдающийся отечественный фенолог, создатель массовой фенологической сети в России, автор научно-популярных книг по естествознанию, педагог, почётный профессор Санкт-Петербургского лесного института.
Дмитрий Кайгородов в течение 30 лет состоял профессором Лесного института по кафедре лесного инженерного искусства и лесной технологии, но не преподавание сделало его имя широко известным среди населения нашей страны, нескольких поколений читателей всех возрастов. В течение пятидесяти лет Дмитрий Никифорович вёл ежедневные наблюдения над периодическими явлениями природы, фиксируя и систематизируя их. Он не только сам наблюдал, но и сумел заинтересовать этими наблюдениями людей самого различного возраста и социального положения в разных концах России. Он побудил и научил их записывать периодические явления природы в своём крае и присылать их в Лесной институт. Каждый год Кайгородов получал письма от своих корреспондентов, число которых доходило до 700 человек, а количество писем — до двух тысяч.