Найти тему
Online47.ru

Что такое постковидный синдром и как с ним бороться

Переболевшие COVID-19 всё чаще жалуются на проблемы с ментальным здоровьем. Online47 узнал, как проявляется постковидный синдром.

Более трети переболевших коронавирусом сталкиваются с негативными последствиями для психики, следует из опубликованных в The Lancet исследований. Только в России за время пандемии количество пограничных психических расстройств и аффективных нарушений выросло почти в два раза.

Что такое постковидный синдром? Почему COVID-19 оказывает такое влияние на ментальное здоровье? И как бороться с опасными для психики последствиями? Обо всём этом узнал Online47.

Анастасия и Валентин Илюшины/Online47
Анастасия и Валентин Илюшины/Online47

Хронический стресс

На фоне продолжающейся пандемии COVID-19 актуальность психического здоровья становится как никогда актуальной. Из-за коронавируса в зоне риска оказались даже те, кто никогда не сталкивался с проблемами ментального здоровья.

В результате пандемии появился такой новый термин, как постковидный синдром. Его испытывают многие люди, переболевшие коронавирусом. Определённые жалобы и симптомы у них развиваются во время или после COVID-19 и длятся более 12 недель. При этом постковидный синдром может возникнуть вне зависимости от того, в какой форме протекал коронавирус: скрытой, лёгкой, средней, тяжелой или критической.

«Рост числа тревожных и депрессивных состояний составил порядка 30%, а количество выписываемых рецептов на антидепрессанты выросло на 40%. Целые группы населения оказываются затронуты хроническим стрессом, вынужденной изоляцией, затруднением социального взаимодействия. Наиболее уязвимыми группами населения оказались работники здравоохранения, учащиеся, пожилые люди и люди с ментальными проблемами», – отметили в пресс-службе Ленинградского областного психоневрологического диспансера.
Анастасия и Валентин Илюшины/Online47
Анастасия и Валентин Илюшины/Online47

Существует несколько теорий, почему коронавирус так влияет на психику человека. Одна из них: нейровоспаление. Воспалительный процесс в нервной ткани провоцирует рецидив заболевания, которое уже было у человека. Например, если у человека была депрессия, то после COVID-19 она станет более тяжёлой.

Играет роль и недостаток кислорода в организме: для нервной системы это также плохо. Те же наблюдаемые проблемы с памятью связывают именно с этим. Ещё одной причиной негативных психических последствий может быть стресс, с которым сталкивается организм заболевшего коронавирусом человека.

Постковидное психическое расстройство

Изменения в ментальном здоровье населения были замечены ещё в первую волну пандемии. Тогда данных было мало, но симптоматика, с которой обращались люди, переболевшие COVID-19, в чём-то была схожа. Среди них: апатия, проблемы с памятью, сонливость, усталость, невозможность сосредоточиться, панические атаки, тревожность, бессонница. Человеку порой становится трудно выполнять даже самые простые действия: например, встать с кровати.

«Если говорить о психическом проявлении постковидного синдрома, то наблюдается разная картина. Есть и невротические состояния, есть и психотические эпизоды. Часто переболевшие коронавирусом жалуются на тревогу, сниженное настроение, ухудшение памяти, усталость, проблемы со сном. Это только часть симптомов, список достаточно обширный, – отметила в разговоре с Online47 психотерапевт Анастасия Григорьева. – Ждать, когда всё это пройдёт само – не нужно, ведь состояние в любой момент может стать хуже. Следует обратиться к специалисту, который назначит лечение и, возможно, даже без медикаментозного вмешательства. Зачастую ту же тревогу помогает снять так называемый тренинг обратной связи».
Валентин Илюшин/Online47
Валентин Илюшин/Online47

С вопросами о медицинской помощи при коронавирусной инфекции можно обратиться на «горячую линию» комитета по здравоохранению Ленинградской области – 8(812) 403-06-03.

Ксения Бондаренко