Найти тему
Александр Гриднев

Братья по разуму.

 ПРОБА НА ЖИЗНЬ ( 20 ).

 Братья по разуму.

Погода стояла не просто майская, а очень даже ничего. И хотя время было ближе к ужину, чем к обеду, «смычку» решили осуществить на улице, надеясь на тёплый вечер. Ребятишки, коих числом оказалось восемь, не считая Жени, с удивительным проворством и скоростью приволокли к дому Ивана и его жены с удивительным именем – Марья, два стола, сбитых из досок в виде «козел», лавки, стульчики в количестве, необходимом по их же оценке. Детям было где-то от шести до двенадцати лет. Лиза – десяти лет – дочка Ивана и Марьи. У них был ещё мальчик двух лет, но его на этот случай взяла к себе соседка. Эта бабуся часто выручала коллектив, исполняя функцию яслей. При ней в этот раз оставили ещё троих, так-как собиралась вся деревня – событие! Жене Ивана Марье, как потом выяснилось, было тридцать пять лет. Остальным жителям, и мужчинам, и женщинам было так же от сорока – пятидесяти, до тридцати – тридцати пяти лет. Исключение составил дедушка Лизы – отец Ивана – Степан Иванович, ему исполнилось восемьдесят два. Подошедшему вскоре пастуху дяде Мите было шестьдесят лет, но он был холостым и к «детородным» не «примазывался» по его же ехидно-меткому выражению. Сергей Петрович в ходе вечера высказал своё удивление таким ровным возрастным составом населения. Ему дано разъяснение:

- Сергей Петрович, давай по первой за знакомство и по второй для должного промежутка, и потом о деревне!

События разворачивались так: через два дня после начала происходящего, к деревне из области приехали автобусы, и жителям была предложена эвакуация в город. Степан Иванович отказался категорически: - я останусь при могиле своей старухи! При деревенском стаде остался и Дмитрий: - кто знает, когда вы вернётесь, а мы с Степаном Ивановичем тут. В городе творилось что-то невообразимое и с дальнейшим определением эвакуированных вышла двух дневная заминка. За это время людям стало понятно, что из деревни они уехали зря, и когда к ним вновь пришли организаторы эвакуации, все хором отказались продолжать поездку. Однако их убедили, что хотя бы пожилым надо ехать. Там, мол есть отличный дом престарелых, где всё обеспечивается и так будет лучше и всем спокойнее. Вот старики, кроме Степана Ивановича, и уехали. Остался у нас только адрес этого дома. Теперь мы все жалеем - этот дом престарелых чуть-ли не в двухстах километрах. И зачем только смутили народ?

- Они хотели, как лучше. Хорошо, что вообще о людях думали. Кто же знал, что это катастрофа, а не временная неприятность?

Пастух вместе со Степаном Ивановичем на своей машине сопровождали путников, чтобы узнать о дальнейшей судьбе родных и земляков. Степан Иванович пережил в детстве войну и послевоенные годы. Он знал о «фунте лиха». С Дмитрием в деревню он отправил только владельцев машин, а с остальными дожидался в распределительном пункте. Задача была поставлена так: - скупить по максимуму соль, мыло, спички, крупы, муку, нитки и прочее необходимое, что только достанется. Так и сделали. Объехали почти все магазины областного центра, в обратный путь отправились загруженными под завязку. Несколько человек вынуждены были остаться. За ними приезжали ещё раз.

- Зато мы долго были обеспечены почти всем, плюс своё хозяйство. Живём одной семьёй.

- Молодцы. Мы немного не успели, но ничего, обходимся.

- Сергей Петрович, а что это ты делаешь?

- Козью ножку. Дамы разрешат закурить?

- Разрешат дамы! А нас не угостишь? Вот с куревом мы тогда лопухнулись!

- Э, Ваня, табачок-то это уже наш – свой! Покупной давно иссяк. Николай Степанович – наблюдательный наш, запомнил, что один дедок у них на работе сажал табак за коровником. Вот, в прошлом году нашли всходы, дождались, даже раза два поливали – за четыре километра воду в камерах от «Беларуся» волокли. Собрали все до одного листочка и, главное, убрали семена. Из листьев нарезали махорки, а стебли пропустили через мясорубку – у нас есть ручная, высушили и смешали с табаком из листьев. Урожай пока не большой, экономили. Зато перед походом к вам засеяли сотки две, теперь размножимся.

- Ах, блин! Нам бы семян. Совсем на лопухи переходим!

- Николай Степанович, твой кисет побольше, передай его Ванюше, а нам на обратный путь хватит моего.

- Петрович, а ведь у меня с полстакана семян осталось. Я, когда делянку засеял, меня куда-то отвлекли, а потом я уже не стал докапывать участочек, да и подумал: - пусть немного семян останется, мало-ли…

-Так – это дело! Мужики, как поступим? Мы здесь, а семена там. А если сажать, то теперь, иначе будет поздно.

- Мить, в какой форме Тимофей?

- Бьёт копытом! Бросил пить, курить, ведёт здоровый образ жизни.

- Завтра, как только огуляешь Зорьку, запрягай! Я поеду с ребятами.

- Я поеду с тобой и ружьишко прихвачу, а со стадом ребята побудут, они всё знают, не маленькие. Со мной по целым дням.

- Зачем ружьё?

- Вань, так спокойнее.

- У вас и ружья есть?

- Одно, старенькое.

- Нам бы грамульку пороху.

- Тоже есть ружьё?

- Нет. Пугач. Спичками заряжать жалко, а своим порохом ещё не занялись.

- А что, Сергей Петрович, вы сможете сделать порох?

- Он сможет. Он у нас учитель. Ведёт школьные занятия с детьми.

-Прямо сейчас!?

- Нет, Машенька. Теперь у нас каникулы. Школа будет не раньше второй половины октября, когда управимся с летними работами. У нас все трудятся кроме, пока, Дуси.

- А кто эта Дуся?

- Наша дочка. Ей пока два с половиной месяца.

- Ой, какая прелесть! Как же это у вас получилось?

- Наша мамочка, Татьяна сумела. Сейчас они с ещё одной дочкой, Светой, нас ждут и волнуются.

- Ах. Наших бы лоботрясов к Вам пристроить!

- Давайте думать. Я не против.

- Петрович, у меня есть мысль. В дороге обсудим.

- Так, Дмитрий, порох есть?

- Дам две заряженные гильзы. У меня останется семь.

- Как, Сергей Петрович?

- Очень даже шикарно!

-Эх, как бы нам связь иметь!

- Можно подумать. У вас есть машины, с которых не жалко снять генераторы? Нужно два.

- Да у нас в деревне восемь автомобилей! Завтра разберёмся. Да, мужики? 

-Не вопрос!

- Всё, больше выпить не о чем! Завтра рано вставать. Всем постелено. Отбой!

 

Продолжение следует.

#интересные рассказы #короткие рассказы #смешное