Про Байкал слышали все. А вот о том, что на озере была налажена регулярная паромная переправа для железнодорожных составов, знает далеко не каждый. А для России это был проект чрезвычайной важности.
По мере развития России на восток возрастала необходимость транспортного сообщения между частями страны. В конце 19 века началось строительство Великого Сибирского пути — железнодорожной магистрали, соединяющей европейскую часть страны с Дальним Востоком. Одной из преград на пути стал Байкал. Строительство дороги в обход озера было очень дорогим и сложным, поэтому на начальном этапе было решено построить железнодорожный паром через озеро.
Для паромной переправы был выбран самый короткий путь через Байкал. В 1895 году в Великобритании был заказан паром-ледокол, позже получивший название «Байкал». Его доставили на берег Байкала по частям и собирали уже на месте.
Первый рейс ледокола-парома состоялся в 1900 году. На борт «Байкал» мог брать 300 человек и 27 товарных двухосных железнодорожных вагонов.
Позже был построен пароход «Ангара» поменьше. Для приема паромов были оборудованы специальные причалы
Остатки причальных сооружений сохранились на озере до сих пор, увидеть их можно в Танхое около визит-центра «Байкальского государственного заповедника».
Железнодорожные пути, конечно, разобраны, но береговая линия до сих пор хранит очертания начала прошлого века.
Сейчас здесь оборудован историко-мемориальный комплекс «Байкальская переправа» с макетом-диорамой порта Танхой.
Сейчас можно представить, как это было раньше и сравнить со старыми фотографиями.
Байкальская паромная переправа сыграла огромную роль в экономике и обороне страны. Именно через нее шли эшелоны на русско-японскую войну. Через паромную переправу перевозили даже подводные лодки.
В 1904 году паром-ледокол переправил через озеро 621 тысячу человек. Если бы не Байкальская переправа, судьба страны могла бы стать иной.
Переправа продолжила работу даже после достройки Кругобайкальской дороге. Очередное оживление было также связано с войной, на этот раз уже с Первой мировой. Военные грузы пошли уже с востока на запад. Также началось строительство второго железнодорожного пути КБЖД в обход Байкала.
После завершения строительства второго пути Кругобайкальской железной дороги, ее пропускная способность возросла, а значение железнодорожной паромной переправы снизилось. Хотя она по-прежнему могла использоваться для перевозки нестандартных грузов и как резерв на случай аварии на железной дороге.
Однако судьба распорядилась иначе. Началась Гражданская война. Паромы «Байкал» и «Ангара» оказались у красных, на них установили примитивные орудия. Когда «Байкалу» пришлось принять бой с белочехами, он получил многочисленные повреждения, загорелся и затонул. Так закончилась история железнодорожной паромной переправы через Байкал.
Второму ледоколу, неспособной перевозить вагоны «Ангаре», повезло чуть больше, она еще послужила в советском флоте, а потом встала на вечную стоянку на Иркутском водохранилище. Сейчас в «Ангаре» организован и работает музей, но это уже другая тема. А о паромной железнодорожной переправе через Байкал рассказывает отличная экспозиция в поселке Танхой. Адрес: Россия, Республика Бурятия, Кабанский р-он, п. Танхой, ул. Красногвардейская, 34. Очень рекомендую туда заехать и прикоснуться к истории.
Спасибо за внимание. Ставьте лайк, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.