Глобальная модернизация флота Украины обещается уже десятилетиями, а воз и ныне там. Сможет ли нынешний глава государства оживить эту отрасль?
Недавно в одном украинском издании вышла статья, где эксперты признали, что кораблестроение страны находится в плохом состоянии, и вряд ли в ближайшие годы будут улучшения.
Что имеем?
В конце 90-х кораблестроение в Украине получило свой крайний виток развития, на Николаевском судостроительном заводе спустили на воду ракетный крейсер "Адмирал флота Лобов" (в дальнейшем был переименован в "Украина") - самый крупный корабль Военно-морских сил Украины за всю их историю. Ныне не действующий, его так и не достроили.
Продолжается строительство первого украинского корвета "Владимир Великий". Корабль строится уже 10 лет, на него затрачено уже более 71 миллиона долларов. Новая проблема заключается в том, что завод, на котором создавался новый корвет, в этом году ликвидировали.
Руководитель Николаевского судостроительного завода Валерий Калашников выразил свое недовольство нынешним главой государства Владимиром Зеленским по вопросам кораблестроительной отрасли. По его словам, глава государства обещал, что предприятие получит поддержку и будет расширено. Однако завод до сих пор не получил никакой помощи.
Можно строить у соседей
"На восьмом году войны с Россией Украина готовится предпринять конкретные меры для того, чтобы препятствовать действиям российского флота в Черном и Азовском морях" - заявил Владимир Зеленский.
В первую очередь, военно-морские силы страны сделали ставку на корветы. Строить их будут на судоверфи в Турции, строительство началось в начале текущего года. Было подписано соглашение о заказе двух кораблей серии, всего же планируется построить четыре.
"Маловероятно, что Украина обретет полную свободу и независимость в Черном море к 2035 году. У страны нет средств, чтобы обеспечить развитие кораблестроения. В связи с этим украинский флот будет только постепенно загнивать" - заключили эксперты.