Найти в Дзене

Разговорный кружок. Первая неделя

#рассказ #иностранный язык #онлайн-обучение #иврит #израиль

Примерно так это выглядит
Примерно так это выглядит

Начало семинара на онлайн-платформе. Группа разговорной практики по иностранному языку. Состоит из русскоязычных, изучающих иврит, и наоборот. Фразы на иврите в этом рассказе представлены сразу с переводом на русский.

Модератор семинара начинает:

– Всем добрый вечер. Начинаем сегодняшний семинар. Так, вижу у нас здесь новенький! Давайте по порядку представимся: имя, место проживания и зачем учите язык. Говорить стараемся на языке, который изучаем, – далее дублирует сказанное на иврит. – Я начну представляться. Меня зовут Юлия. Я живу в Израиле, в Хадере. Переехала 15 лет назад из Воронежа. Сейчас очень интересно обучать других, помогать осваивать иностранный язык. Кто следующий?

– Давайте я, – сказал мужчина в клетчатой рубашке с коротким рукавом. Он сидел на кухне напротив открытого окна. Его речь далее перешла на медленный, но достаточно уверенный иврит: – Зовут меня Борис. Я из Беларуси. Работаю в сфере программирования. Учу иврит в течение года, потому что планирую переезд в ближайшее время, обстоятельства вынуждают.

– Хорошо. Кто дальше? – сказала Юлия. Заговорил пользователь с именем Цви на русском, с ошибками и достаточно медленно:

– Ани Цви. – Я Цви, – исправила его Юлия. – Да, извините. Я Цви. Я живу в Эйлат. Мне тридцать семь лет. Я работаю как инженер. Я учу русский, потому что русский он язык сложный, но интересный. Еще я знакомился с девушка из России. Хочу говорить с ней в русском.

– По-русски, – уточнила модератор. Лица участников выражали радость и воодушевление. Особенно у мужчин. Юлия продолжила: – Как давно ты изучаешь русский? Цви ответил на иврите, чтобы донести мысль полностью:

– Уже пять месяцев. Я познакомился с девушкой по интернету, когда был локдаун. Она живет в России, в Москве. С того времени я изучаю русский и мечтаю приехать в Россию, чтобы встретиться с ней.

– Очень здорово, мы все надеемся, что у тебя получится. Итак, Мария, твоя очередь. Постарайся по-русски, – сказала Юлия.

– Всем привет, я Мария. Переехала в Израиль из Бразилии тридцать лет назад. Учу русский язык, потому что много коллег говорят на русском. Он сложный очень. Хочу практика.

Далее, представились остальные четыре участника. Алекс, молодой парень из Санкт-Петербурга, планирующий репатриацию в течение года. Бабушка оставила ему в наследство подарок в виде надписи «Еврейка» в графе «Национальность» своего молоткастого и серпастого. Во всяком случае, он к этому относился словно к большой удаче. Следующая была Ирина из Самары, чьи дети три года назад переехали и звали ее к себе. А она во время карантина решила не терять время, и изучать язык. Хотя бы для бытового изъяснения.

Среди не Россиян была молодая девушка Яэль. Ее родители переехали сразу после распада Советского Союза из Риги в Ашдод (место рождения Яэль), там и живут по сей день. К сожалению, иммиграция подразумевает, что ты потеряешь своих детей. Они уже будут иностранцами на ментальном уровне. Яэль об этом не думала, но сама мысль существовала где-то в глубине ее подсознания. И чтобы сократить пропасть между ней и родными, она решила овладеть русским и уменьшить хотя бы языковой барьер.

Последним был Саймон. Гражданин Германии, возраст чуть менее шестидесяти. Русский учил когда-то в детстве в школе, когда жил еще в ГДР. С тех пор, много воды утекло, язык почти позабыл за ненадобностью. Но сейчас решил вспомнить молодость. Ивритом владел, но слабо – учил самостоятельно, по зову крови. Или просто так. Также, автор его встречали в группе английский – японский. В общем, стремится быть полиглотом, что очень похвально. Или во всяком случае, было похвально, когда была возможность свободно путешествовать.

Последующие детали занятия пропустим – информация о активностях семинара уже утеряна, потому что автор описывает события спустя полгода. Сейчас он вспоминает события следующего занятия, которое было через неделю. Как вспомнит, опубликует. В общем, продолжение следует.

А пока можете прочитать зарисовку того, что будет с нами через деясть лет.