Эта история произошла в Хургаде в 2017 году - во время отдыха отравилось несколько групп британцев. Отель - пятизвездочный Jaz Aquamarine, достаточно известный, с кучей бассейнов и своим пляжем. Но, хотя шансов заработать кишечную болезнь больше в дешевых "трешках", в хороших отелях такое то же случается.
Одна из пострадавших - сорокалетняя Донна Чатфилд, которая отдыхала с мужем и дочерью. По ее мнению, причиной стали некачественная еда и/или напитки в отеле. Вот как она описывает свое состояние:
«Болезнь была просто ужасной. Мы даже пытались улететь домой раньше, так как чувствовали себя очень плохо, но нам не разрешили. Это был первый раз, когда мы всей семьёй отправились отдыхать так далеко за границу, но это был не отдых, а сущий кошмар: мы провели большую часть нашего времени в номере и совсем не получили удовольствия от отпуска».
После возвращения в Великобританию врачи поставили диагноз - постинфекционный синдром раздраженного кишечника.
Еще одним пострадавшим стал Дэвид Лонг, который отдыхал в отеле примерно в то же время с детьми. По его словам, у всех были похожие симптомы - боли в животе, диарея, головные боли и т.п.
«Это было невероятно напряженное время. Болеть было ужасно, но особенно трудно было понять, как это отразится на детях. Я весь год работал и хотел, чтобы у семьи остались хорошие воспоминания от отпуска, но праздник оказался незабываемым по совершенно ужасным причинам».
Британцы не собирались спускать дело на тормозах, и это вылилось в массовый иск: в ходе разбирательства адвокаты представляли интересы сразу 17 туристов. Они требовали денежную компенсацию, покрывающую расходы на медикаменты и моральный ущерб.
В результате аж спустя 4 года, в 2021 году туроператор TUI выплатил пострадавшим 60 тысяч фунтов стерлингов (около 6 млн рублей).
Адвокаты остались довольны итогом разбирательства, хотя TUI так и не принял на себя ответственность за произошедшее. Все ограничилось извинениями.
Другие случаи
Это не единичный случай отравления - годом позже в другом отеле Steigenberger Aqua Magic погибли два британских туриста, после чего туроператор Thomas Cook провел массовую эвакуацию остальных отдыхающих из этого отеля и начал собственное расследование. Официальной причиной власти назвали кишечную палочку, хотя британцы подозревали, что причина кроется в химикатах - возможно, из-за некачественно проведенной дезинфекции. Здесь удивление вызывает в первую очередь класс отеля - Steigenberger считается ну очень хорошим местом для отдыха, одним из лучших в городе.
Были и другие инциденты с участием в том числе российских туристов и отдыхающих из СНГ. Даже моя мама, которая никогда не жаловалась на проблемы в ЖКТ, однажды подхватила кишечную инфекцию (но в тот раз и отель был уровня "трешка без претензий").
У меня вот какие мысли:
во-первых, насколько сильно у нас отличаются менталитеты. Вы можете представить русскую/украинскую/белорусскую пару, которая приедет домой после такого неудачного отдыха и подаст иск? Я - с трудом. Одно дело, если (не дай Бог) летальный исход, там некоторые люди идут до конца, даже если нет шансов что-то доказать, просто из принципа. Но если в итоге все-таки обошлось и все выздоровели - махнут рукой и "забьют". У европейцев все иначе. Кстати, они нередко требуют компенсации от отелей или ТО даже по гораздо менее значительным поводам.
И второе - нелишним будет напомнить правила безопасности на египетских курортах. И дело тут не только в том, что повсюду подстерегают ужасные микробы размером с лошадь, которые так и норовят напасть на бедного туриста.
Лично я прожила в Египте в общей сложности лет 10 и как-то выжила 😂
Более того - ни разу за это время не страдала серьезным пищевым расстройством. Так что в общем и целом, надо полагать, все не так плохо (но это не отменяет, конечно, вероятности таких вот случаев отравлений, в некоторых случаях - очень и очень серьезных, вплоть до угрозы жизни).
И дело даже не только в том, что все фрукты и овощи надо мыть, причем желательно не водой из-под крана (туристам даже полоскать рот советуют бутилированной водой).
Как ни банально это звучит, но организм у всех разный, а в первые дни в Египте накладывается сразу много факторов - тут и солнечное облучение (инсоляция), и общая акклиматизация, и какие-то индивидуальные особенности организма.
То есть симптомы пищевого отравления не всегда означают именно пищевое отравление. И не стоит сразу искать, что такого "неправильного" вы могли съесть - другие могут есть ровно то же самое и чувствовать себя прекрасно.
Речь может идти о соблюдении общих правил:
- следить за режимом питания, по возможности выбирать максимально безопасные продукты, особенно в первые дни, пока организм не адаптировался,
- не переедать (что часто бывает на олл инклюзиве) и не перегружать желудок большим количеством непривычной пищи;
- пить больше жидкости, желательно - простой бутилированной воды (и как можно меньше сладких газированных напитков);
- ограничить фрукты и овощи, а если покупаете сами - тщательно мыть их бутилированной водой;
- не пить или хотя бы ограничить алкоголь (особенно бесплатный - в отелях это как правило пойло низкого качества);
- не находиться на солнце слишком долго;
- следить за гигиеной самостоятельно - мыть руки, обрабатывать их санитайзером;
- при первых симптомах заболевания обращаться к врачу/звонить в страховую. Не бояться и не стесняться - здесь лучше перебдеть.
В группе риска находятся дети, - для них последствия бывают особенно опасными, в некоторых случаях поможет только срочное обращение за мед.помощью и капельница.
А у вас бывали случаи, когда чем-то траванулись за границей или именно в Египте? Пишите в комментариях!
Буду признательна за лайк и подписку на канал Magic Egypt
А еще я написала две книги в Египте и о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)