Минздрав признаёт дефицит врачебных кадров, но конкретные цифры не называет. Некоторые эксперты считают, что дефицита нет, просто работают врачи не там, где нужно. Глава СПЧ вообще решил, что Минздрав без проверки допускает к работе врачей-мигрантов, подрывая качество помощи. Зачем запутывают россиян(-пациентов)?
На митинге при открытии Центра компетенций при Втором меде замминистр Татьяна Семёнова заявила: «Мы знаем, что в Российской Федерации продолжает не хватать медицинских кадров, продолжает не хватать врачей, но всё громче и громче мы говорим слова о том, что вопрос количества напрямую зависит от вопроса качества».
Как громкие слова про зависимость количества от качества понимать? Обыватель решит, что замминистра констатирует малую образованность врачей, чтобы качественной помощи не ждали? С позиции врача выходит, что это качество медицинской помощи страдает от недостатка персонала. Короче, всем чиновница угодила и точную цифру дефицита успешно сокрыла.
В ответ на расширение списка Минтруда, облегчающего получение гражданства иностранными специалистами, глава СПЧ Валерий Фадеев заявил: «Считаю, что принимать на работу врачей-иностранцев без подтверждения квалификации безответственно. Это идея понятная: не хватает своих врачей, надо привлечь из соседних бывших республик Советского Союза, но требуется тщательная проверка квалификации».
Вона-как-выходи-то, врачей прогоняют через горнило аккредитации, выживая с рабочего места, с российским дипломом после перерыва в практике очень сложно получить допуск к работе, а оказывается… Не оказывается, господин омбудсмен не совсем в курсе правил допуска к трудовой деятельности, но угодил борцам за права человека.
Руководимое экс-министром Вероникой Скворцовой ФМБА предложило «двойной ценой» привлекать кадры для медобслуживания российских сотрудников Байконура и их семей. Космодром – территория Казахстана, арендованная Россией до 2050 года, а из медицины там только медсанчасть. Врачам планируется единовременно выделять 2 млн рублей, среднему персоналу – по миллиону, а после пятилетней работы оплатить половину квартиры. Ну зачем идти земским доктором в российскую глубинку, если вдвое выгоднее записаться казахским целинником?
По расчётам НИУ ВШЭ ещё в допандемийный период в первичке не хватало 25-30% персонала, как заметил директор Центра политики в здравоохранении Сергей Шишкин: «Система работает на один, максимум на два года вперёд по заявкам от медицинских организаций». Коронавирусная инфекция не обошла медицинские кадры, но цифра производственных потерь тоже скрыта.
Минздрав не называет точной цифры «недостачи» врачей, потому что не знает её? Или знает, но боится озвучить, пряча бесперспективность предлагаемых решений? Одно понятно, что дефицит кадров будет расти и множиться по причине обесцененности врача, ведь новая система оплаты труда обещает прибавку зарплаты «от 2%», что ничто и вообще нечто. Может и правильно не говорить о том, от чего никогда не избавиться?
Если вы врач и хотите, чтобы ваше мнение было услышано, присоединяйтесь к сообществу профессионалов на портале МирВрача