14 октября в церковной традиции является главным осенним праздником. Покров Пресвятой Богородицы по народным поверьям называют ещё и «Покров-днём».
Из истории
Значение даты связывают с явлением Девы Марии св. Андрею Юродивому. В миру он был отшельником и аскетом, всецело посвятившим себя познанию Святого Писания и любви к Богу. Когда Константинополь находился в осаде армией неприятеля, горожане скрывались от войск противника во Влахернской церкви. Там проходила служба с участием Андрея и его учеников.
По её окончанию все присутствовавшие с удивлением заметили Богоматерь, парящую над основными воротами иконостаса. Рядом с нею можно было увидеть много святых, озарённых небесным свечением (Иоанна Богослова, Иоанна Крестителя и др.). Божья мать сначала возводила молитвы, а после, сняв с плеч омофор (специальный атрибут церковного одеяния), простёрла его над мирянами, тем самым, окутав их защитой.
В скором времени враг отступил. Причём это событие подтверждено древними рукописями. Сей факт датирован началом 10-го столетия.
Традиции праздника
- Основное - это, конечно же, богослужения. Верующие бывают в храмах, возносят молебны к Матери Божьей, надеясь на получение благословения и исцеления.
- По народному обычаю с этого дня заканчивали все работы в полях, садах и огородах. Завершали выпас скотины. Крестьяне готовились к зиме.
- С Покрова открывался свадебный сезон. Прекращали разводить хороводы, а взамен им наступало время посиделок - особого развлечения сельской молодёжи.
- Барышни, мечтающие скорее обрести пару, посещали на Покров церковь, молились Параскеве Пятнице об удачном браке, устанавливали свечи. Верили, что девица, которая успеет сделать это первой, раньше и уйдёт под венец.
- Замужние женщины-хозяюшки занимались в этот день сжиганием всех старых, поношенных вещей и даже постелей. Считалось, что подобное убирало от семьи сглаз.
- Чтобы защитить от хворей малых детей, их на праздник было принято обливать водой сквозь сито. При этом ребёнок непременно должен стоять на пороге своего дома.
Поверья и Покровские приметы
- Погода на Покров во многом предрекала погоду предстоящей зимы. Северные ветра - к суровой зиме с обилием снегов. А вот южный ветер - к мягкой.
- В этот день на улице могло быть нестабильно: с утра - по осеннему тепло, а к вечеру - уже холодно, совсем как ранней зимой.
- Первый снежок на Покрова - к лютой и метелистой зиме.
- Бытовало поверье, что если на праздник напечь побольше блинов, то в холодный сезон дома будет тепло и уютно.
С праздником!