Как всё начиналось...
Давным - давно, когда границы были открыты , а про Covid-19 ещё никто не знал, наш царь батюшка Владимир Владимирович Путин поручил создать автономную некоммерческую организацию, призванную сформировать туристско-рекреационный кластер в Кронштадте. То есть по простому: "шо вы поданные мои всё по заморским странам ездите, ай да в Кронштадт, музей там большой замутим, морской...".
И послушалась его челядь русская, и зарегистрировала в Минюсте проект невиданный, под названием "Остров фортов". Было это в далеком 2019 году, а что же стало сейчас, давай те посмотрим.
Как добраться.
Чтобы увидеть это чудо дивное, сначала нужно до него добраться. Рассмотрим вариант без машины. Из Петербурга в Кронштадт ходят три автобуса, с разных станций метро. Но, увы, только в один из них можно зайти с коляской. И так:
- от станции метро "Проспект Просвещения" - маршрутка К-407;
- от станции метро "Чёрная речка" - маршрутка К-405;
- от станции метро "Старая деревня" - автобус 101;
Как раз последний, 101 автобус, подходит для людей с колясками. Время в пути - почти два часа. Расстояние - 45 км.
Доезжаем до автобусной остановки "улица Владимирская" (60.00013659923555, 29.761165052839015) и весёлым, энергичным шагом топаем полтора километра до входа в парка.
Кстати, на моём YouTube канале есть ролик про Кронштадте, с описанием куда ещё можно сходить с ребёнком в этом замечательном городе.
Новое общественное пространство.
Один из главных плюсов парка - это бесплатный вход. Правильнее сказать, пока бесплатный. На входе уже стоят охранники и строится большой железный забор. Не к добру...
Парк ещё не достроен даже на половину. Сейчас его площадь занимает около 10 га и включает в себя 20 объектов культурного и рекреационного значения. А то ли ещё будет! Музей военно-морской славы, многофункциональный тренировочный спортивный центр, канатная дорога к форту "Александр 1". Ух, и разгуляется здесь душа русская! Но, пока, пожалуй, погуляем мы тут с детишками.
Как и любого родителя, меня в новом месте интересует прежде всего "чем ребёнок будет развлекаться?", "на сколько парк интерактивен?". Знакомство начнём с детской площадки...
Правильней сказать их тут целых две. На первую, расположенную ближе к входу, мы не пошли. Решили зайти вглубь парка и наткнулись на площадку- маяк. Песочница, карусельки, качельки... Глаза разбегаются! Всё в очень приятном цвете. Сделано аккуратно. Редкость для России.
Отдельно хочется отметить сам "Маяк". Его особенность заключается в безопасности, чего так не хватает на наших площадках во дворах. "Маяк" - это двухуровневая лазалка. Причём на второй, более опасный уровень, не каждый трехлетка сможет забраться.
А вот на первый, без труда, поднимется даже годовалый карапуз.
Чтобы упасть - нужно постараться. Обратите внимание на перила. Прутья расположены так близко, что голова ребёнка точно не застрянет.
Побегали, поиграли. Пора окрестности осмотреть.
Недалеко от детской площадки расположена скульптура "Серый тюлень". Очень нежная скульптура, призвана нам напомнить о важности защиты экосистемы Финского залива. Дети, проходящие мимо, так и хотят обнять маленького тюленя, погладить его и залезть, что, ура, не воспрещено правилами парка.
Тематическая площадка " От парохода до атомохода", расположена недалеко от скульптуры "Серый тюлень", восторга у ребенка не вызвала. Можно покрутить руль, да полазать по ступенькам и всё. Немного скучновато.
Смотрите, смотрите! Впереди качели - кораблики. Можно покататься всей большой семье или быть индивидуалистом. Кататься задом наперед или сверху вниз. Выбор большой. Самое главное - эти качели идеально вписались в окружающий природный интерьер.
Если прохаживаться вдоль Финского залива, то можно наткнуться на смотровые бинокли. Приятно удивило, что они бесплатны. Ребёнку двух лет было очень интересно, но не факт что он там что то разглядел.
Ходят слухи, что где то рядом с биноклями есть зона отдыха у воды, представляющая собой пуфики на песочке. Увы, мы её не нашли. Предполагаю, что в холодное время пуфики убирают.
Осмотрелись чуть - чуть, пожалуй, пора и перекусить. И вот с этим в парке туго. Вроде, уже открылось детское кафе, но, когда я созванивалась, они сказали, что ещё не работают, и не понятно когда откроются. Есть ещё и второй вариант - фудкор.
Цены высокие, в основном фасфуд, сидеть только на улице - в общем, на любителя. Похоже, придётся идти с трезубцем на щуку. Хотя, нет, подождите. Есть ещё и третий вариант. Взять перекус с собой. Правда, кушать его придётся втихаря. В парк запрещено приносить с собой еду, кроме детской, в запакованной производителем таре.
Надеюсь, вы не остались голодными. Но, а мы подходим к концу нашей прогулки. С маленькими детьми очень сложно обойти весь парк, поэтому я рассказала лишь о тех объектах, на которых побывала лично. Без внимание остались: яблоневый сад, веревочный парк, панорамные качели и многое другое.
Очень понравился парк, много мест для интересных фотосессий. Всё смотрится гармонично, аккуратно. Большой потенциал для познавательной деятельности. В не зависимости от того есть у вас ребёнок или нет, обязательно к посещению. Вы останетесь приятно удивлены, что в России ещё МОГУТ строить что-то стоящее.
А сейчас время рекламы:
YouTube - канал:
https://www.youtube.com/channel/UClWhQqxgTfw8tLVr-c18jKQ
Instagram:
https://www.instagram.com/nikolasis/?hl=ru