Смотрите, как странно получается. Становясь взрослыми, мы начинаем жить сами за себя, отрываясь от родительского дома, как от груза проблем и вечного недовольства нами, и стараемся забыть, что мы такие, какими нас с Божьей помощью сделали родители. Но стоит постучатся беде, как сразу в голове пробегает «а вот родители…». Каждый в это многоточие поставит что-то своё. Разочарование, что не помогли, не обеспечили, не поддержали. Возможно это последняя надежда, где ждут и любят несмотря не на что. Или глубокое сожаление, что их нет рядом.
Недавно мне попались материалы о судьбах и дорогах предков святителя Иоасафа, неожиданно и ясно я увидел, что бы знал давно, просто сейчас пришло полное осознание и ясность. Наши предки- это не просто наши физические предшественники. Они уйдя из этой жизни, ведут нас духовными путями—своей верой и молитвой. Наличие молящихся за нас, особенно родственных по крови, даёт нам щит и мечт от жизненных бед и скорбей. Если мы не идём на отказ от Бога.
Всматриваясь в лица людей, давно ушедших, я вдруг осознал, что верность, честь и вера в Бога, сохранившаяся в сердцах нескольких поколений, помогают вырасти в своё достоинство настоящему человеку.
И все же не зря так кратко и сухо излагается в житиях святых о их предках. Потому что выбор человек всегда делает сам. Мы только можем предложить нашим детям помощь, молитву или научить нашей вере. Но выбор пути, остаётся за ними. Кто-то последует за сладкоголосыми сиренами мира материального. А кто-то выберет служение Богу, посчитав все остальные дороги предательскими по отношению к своей душе.