Ну все же слышали хотя бы название? И заметили всеобщее помешательство вокруг? Суть сюжета в том, что реальная жизнь людей настолько плоха, что нет ни единого шанса на ее улучшение. И они решаются на участие в смертельно опасной игре…
Интересный замес, конечно, особенно для подростков. Им не хватает пока адреналина в реальной жизни. Но если оглянуться вокруг, то…
Что мы видим, особенно если отойти чуть дальше от столицы? Закредитованных до предела людей, причём, кредиты берутся, например, на то, чтобы детей в школу собрать… Разве это не близко к той стадии, с которой все начинается в сериале?
Свекровь моя живет в сельской местности. Недавно у неё было подозрение на то, чего нельзя называть. Поликлиника в ее деревне давно оптимизирована. Взять анализ к ней из соседнего населенного пункта приехали, а вот за результатом и назначениями надо ехать самой. Приехала, три часа отсидела в очереди, там не нужны коды. Как известно, ждать в поликлинике, если ты сам потенциально опасен, и другие - не менее опасны, это не страшно… Другое дело ресторан или музей! У свекрови не подтвердилось то самое, но потом она ещё недели две переживала, не заразилась ли она, сидя в поликлинике.
В Москве все как бы предусмотрено. По бумагам и для отчётов. Болела я в сентябре долго, диагноз был уже, но конъюнктивит никак не проходил, нужно было заменить лекарства. И было сильное подозрение на гайморит. Мне очень хотелось хотя бы сделать бесплатно рентген, учитывая московские цены. Но нельзя. Вернее, можно, конечно, если жизнь под угрозу поставить согласен. Потому что при любых признаках ОРВИ - только вызов терапевта, тест, ожидание результатов, и потом - надежда на визит к нужным специалистам. Учитывая сильные подозрения на гайморит, можно и не дожить до лора, пока все эти манипуляции проделают. Поэтому всего 7000 р. за двух специалистов и рентген - и назначено другое лечение.
А когда я тем самым болела зимой, вообще, была заперта дома и лишена возможности обращаться за помощью платно… Пришедшего ко мне врача интересовало только, чтобы я подписала бумаги и установила приложение соцмониторинга. Меня не осматривали, лёгкие не слушали. В электронной карте появились красивые записи, что был полный осмотр. Наверное, московская медицина такая мощная, что давление измерять и слушать, что в лёгких, можно на расстоянии… А когда стало хуже, выяснилось, что мне не настолько хуже, чтобы вести меня в больницу, а мне хотелось бы анализ крови сдать, чтобы исключить шторм. Бесплатно домой не придут… Вопрос опять в том, есть ли определённая сумма денег, чтобы вызвать платно.
Это ли не «Игра в кальмара»? Да мы давно в этом живем и каждый день участвуем в гонке на выживание иногда в большей, иногда в меньшей степени… Поэтому мне, как взрослому человеку, смотреть сериал расхотелось… Щекотать себе нервы тем, что каждую минуту на экране кого-то ликвидируют мне совсем не требуется. Жизнь щекочет без передышки…