Найти в Дзене
Бабуля в джинсах

Каникулы у бабушки в деревне. Современные дети даже не знают, что это такое

Задумалась недавно, на каком поколении закончилась эта традиция - отправлять детей на каникулы к бабушке в деревню? В моем детстве это было, в детстве моей дочери тоже, а потом все постепенно сошло на нет. И бабушек в деревнях остается все меньше. И никто из знакомых моих уже своих детей туда не отправляет.

Современные дети даже не знают, что это такое - провести все лето в деревне у бабушки. Да и не поедут, наверное. Скажут, скучно, что там делать. А нас особо и не спрашивали. Просто отправляли и все. На долгих три месяца.

Фото автора
Фото автора
Приветствую всех на моем канале! Здесь мои заметки о жизни, размышления и наблюдения.

Скучали мы тоже по родителям, конечно. И по городским друзьям-подругам. Но лето в деревне - это целая жизнь, совсем другая жизнь, нежели в городе. Там было больше свободы. Бабушка не такая строгая, как родители, позволяла больше. Утром поспать подольше, а вечером погулять с деревенскими подружками дотемна. И на речку одним можно, и в лес можно.

Никто не переживал, что что-нибудь случится плохое с детьми. Да и не случалось ничего. Все друг друга знали в деревне.

Лето тянулось долго в детстве. И потом уже понимаешь - как это было хорошо, провести его в деревне. Свежий воздух, природа, парное молоко и все продукты натуральные. Простая еда, без изысков, но все вкусное. Бабушка на завтрак то блинчиков напечет, то оладушков. На деревенском жирном молоке, да со сметаной. Варенье свое. Вкусно.

В городе есть не хочется, а в деревне аппетит появляется. Даже самые худенькие дети немного поправлялись у бабушек за лето. И все были свежие, румяные. Ну это и неудивительно, на воздухе целыми днями. То купаться, то играть во что-нибудь, то бабушке помочь в огороде. Ну огород не любили, конечно. Зато все с куста свое - и овощи, и ягоды.

Беззаботное детство было и счастливое. Только спустя годы это понимаешь и ценишь. Хотя особо и не было ничего. Ели все свое, что выросло. Пряники покупные были за радость, да карамельки из сельского магазинчика. Но зато пироги бабушкины в русской печи, да хлеб-каравай до сих пор помню. В городской квартире такого не сделаешь.

Какие еще развлечения в деревне были? На ферму колхозную бегали, иногда разрешали нам лошадей покормить да телят. Рыбачить ходили с мальчишками. На качелях самодельных катались, чей-то дед сделал в роще из пожарного рукава. Длинный ремень, широкий размах, взлетали до верхушек деревьев. В лесу грибы собирали, землянику, травы с бабушкой запасали.

Много чему учились в деревенской жизни. И много что узнавали новое. Хотя даже телевизора у бабушки не было, уж потом, позже появился. Думаю теперь, что деревенский отдых - это был самый лучший отдых для детей. Природа, свобода, никаких гаджетов. Может поэтому и зимой потом не болели.

Я помню, как в старших классах заболеть хотела хоть разок, чтоб от школы отдохнуть немножко. Даже снег ела горстями и на улицу в мороз в легком платье выходила. Но бесполезно, даже никакой простуды не было, вот что значит иммунитет хороший.

Сейчас остается только вспоминать те годы. Традиция эта, лето в деревне, канула в лету. И современные бабушки очень отличаются от тех наших деревенских бабушек в платочках, набожных, с пирогами и вязаными носками. Если каникулы с бабушкой сейчас - то это в лучшем случае немного пожить на даче. Или съездить на море вместе. Никакого лета в деревне для детей уже нет.

Или может у кого-то еще есть такая традиция?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!