Три года назад дирекция «Якутии» связывала все свои проблемы именно с SSJ100, называя их «ненадежными»
Выступая на заседании Госсовета РФ под председательством президента России Владимира Путина, глава Минпромторга РФ отдельно коснулся состояния региональной авиакомпании «Якутия» и её авиационного парка. Министр пригрозил властям региона и руководству авиаперевозчика изъятием самолетов «Сухой Суперджет 100» (SSJ100) в случае, если не наладят качественное и своевременное обслуживание самолетов. Только вот расстроит ли изъятие машин руководство компании – большой вопрос: давно известно, что в «Якутии» предпочитают «Боинги». Подробности в материале Vostok.Today.
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в своем выступлении отметил, что уже на протяжении длительного времени возглавляемое им ведомство наблюдает крайне негативные данные о качестве эксплуатации отечественных самолетов SSJ100 в А/К «Якутия». Чиновник связал это с неэффективным менеджментом:
«Либо это какие-то еще причины, но обслуживание самолетов осуществляется несвоевременно».
Министр обратил внимание на то, что должны быть либо подписаны контракты жизненного цикла (контракты, исполнение которых может длиться много лет, предусматривающие весь цикл – от производства до обслуживания и последующей утилизации. прим. ред. VT), либо местные службы должны обеспечить своевременную закупку запчастей, иметь соглашение на обслуживание данных самолетов.
«В противном случае мы совместно с ГТЛК (Государственная транспортная лизинговая компания, прим.ред. VT) будем вынуждены изъять эти самолеты у А/К «Якутия», - предупредил Мантуров.
При этом Мантуров подчеркнул, что в других регионах SSJ100 работает вполне хорошо, являясь одной из самых конкурентных крылатых машин отечественного производства.
Глава Якутии Айсен Николаев вскоре после выступления федерального министра прокомментировал ситуацию. Он признал, что А/К «Якутия» накопила множество проблем, но он возлагает большие надежды на новое руководство компании, выразив надежду, что оно сможет вывести перевозчика из затяжного кризиса, в котором он находился на протяжении последних 10 лет.
Невольно напрашивается вопрос: не выскажись глава Минпромторга РФ на Госсовете весьма резко по поводу ситуации в якутской авиакомпании, кризис продлился бы еще на одно десятилетие?
Остается непонятным: как собирается выводить из кризиса компанию её новое руководство: с самолетами SSJ100 или без них? Ведь не далее, как три года назад, в августе 2018 года, именно с этими самолетами компания связывала все свои проблемы: бесконечные задержки и отмены рейсов.
Тогда, в ответ на обвинения пассажиров и контролирующих структур, в дирекции А/К «Якутия» заявили, что все проблемы связаны именно с приобретением отечественных самолетов.
«Якутия» одна из первых приобрела SSJ100. Однако вскоре, как тогда отмечали в компании, начались сложности. Это, как отмечали специалисты, и ненадежность двигателей российского самолета, и то, что производитель оказался не готов поставлять подменные двигатели эксплуатанту, и неоправданно длительные, до восьми месяцев, сроки гарантийного ремонта двигателей, и ряд других причин.
Самолеты были приобретены в лизинг. Бесконечные простои привели к тому, что Государственная лизинговая компания предъявила А/К «Якутия» иск на 104 млн рублей.
Тогда в компании говорили, что намерены перейти на Boeing вместо SSJ100.
Ранее мы писали: Самолёт «Якутии» совершил посадку на одном двигателе
Напомним: в конце 2020 – начале 2021 года стало известно, что от российских «сушек» отказались несколько иностранных авиакомпаний. Причиной называли, опять же, ненадежные двигатели и плохо налаженную систему обслуживания.
Как видим, в А/К «Якутия» давно уже мечтают избавиться от отечественного самолета. Вопрос лишь в том, найдет ли новый менеджмент средства на приобретение иностранных машин? Пойдет ли на это руководство Якутии, отягощенной громадным госдолгом (52,2 млрд рублей на 1 сентября 2021 года)?
Известно ли главе Минпромторга РФ о ситуации с SSJ100? Скорее всего, да, известно. Но федеральный чиновник почему-то предпочитает разговаривать на языке ультиматумов, а напуганный падением рейтингов глава Якутии, судя по всему, готов подыгрывать центру – несмотря ни на что.
При этом стоит отметить, что в мае 2019 года, комментируя ИА REGNUM гибель 41 человека при авиакатастрофе SSJ100 в Шереметьево, когда воздушное судно загорелось при аварийной посадке, заслуженный пилот России, член авиакомиссии при президенте РФ Юрий Сытник назвал SSJ100 «негодной машиной». В числе причин катастрофы авиатор назвал низкое качество самолетов и коррупцию.
Напомним, в сентябре 2021 года Ространснадзор, после проведенной проверки, назвал полеты на судах А/К «Якутия» опасными: с начала года перевозчик скрыл 55 авиационных инцидентов.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.
#экономика #самолеты #авиация #транспорт #власть #чиновники #происшествия