Найти в Дзене
На доступном языке

«Эх мята мятная...» - 10 интересных фактов о растении

Мята - это растение, принадлежащее к семейству Lamiaceae, которое относится к более чем 250 видам мяты, и наиболее известной из них является перечная мята.

Мы приравниваем вкус мяты к освежающему вкусу жевательной резинки и зубной пасты, и, несмотря на то, что мята чаще всего используется для этих целей, на самом деле мята является идеальной специей, которая украсит практически любую еду.

Вот 10 интересных фактов о мяте.

  1. Хотя мята чаще всего представлена как зеленое растение, на самом деле у каждого из 250 видов мяты есть цветок розового или белого цвета.
  2. Растения мяты лучше всего растут во влажных и затененных местах, таких как озера и реки, но растения мяты могут расти также в самых разных условиях, даже под сильным солнцем. К тому же мята растет круглый год, поэтому вы легко сможете вырастить ее дома!
  3. Мята содержит большое количество ментола, который отвечает за запах и аромат мяты, а также придает освежающий вкус. То есть ментол активирует рецепторы на коже и тканях, и, таким образом, дает ощущение охлаждения или освежения.
  4. Мята является богатым источником витаминов А, С и В2, а также содержит большое количество кальция, меди и магния.
  5. Мята использовалась как лекарство в Римской империи, а в традиционной медицине она в основном используется для лечения проблем с желудком, проблем с дыханием, а также используется в качестве освежающего напитка при ожогах, потому что она создает уже упомянутое ощущение холода.
  6. Листья мяты обладают антибактериальным и противовоспалительным действием и считаются эффективными против кариеса и борьбы с неприятным запахом изо рта. Кроме того, они использовались как средство для отбеливания зубов со времен средневековья.
  7. Мятный чай рекомендуется беременным женщинам для облегчения утреннего недомогания, но эксперты и травники предупреждают, что его большое количество может вызвать выкидыш, поэтому рекомендуется употреблять одну-две чашки в день.
  8. Кроме того, хотя мята отлично помогает при расстройстве желудка, она не рекомендуется людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), поскольку считается, что она может только ухудшить симптомы.
  9. Каждый из 250 видов мяты имеет различный аромат и запах, а также крепость зависит от того, где росло растение. Таким образом, считается, что мята, выращенная в Азии, имеет более сильный вкус, чем мята из Европы.
  10. Вы можете использовать мяту в десертах, салатах, супах и при приготовлении карри, а так как вы будете иметь освежающий вкус даже после еды, это отличная пища для лета!