Мята - это растение, принадлежащее к семейству Lamiaceae, которое относится к более чем 250 видам мяты, и наиболее известной из них является перечная мята.
Мы приравниваем вкус мяты к освежающему вкусу жевательной резинки и зубной пасты, и, несмотря на то, что мята чаще всего используется для этих целей, на самом деле мята является идеальной специей, которая украсит практически любую еду.
Вот 10 интересных фактов о мяте.
- Хотя мята чаще всего представлена как зеленое растение, на самом деле у каждого из 250 видов мяты есть цветок розового или белого цвета.
- Растения мяты лучше всего растут во влажных и затененных местах, таких как озера и реки, но растения мяты могут расти также в самых разных условиях, даже под сильным солнцем. К тому же мята растет круглый год, поэтому вы легко сможете вырастить ее дома!
- Мята содержит большое количество ментола, который отвечает за запах и аромат мяты, а также придает освежающий вкус. То есть ментол активирует рецепторы на коже и тканях, и, таким образом, дает ощущение охлаждения или освежения.
- Мята является богатым источником витаминов А, С и В2, а также содержит большое количество кальция, меди и магния.
- Мята использовалась как лекарство в Римской империи, а в традиционной медицине она в основном используется для лечения проблем с желудком, проблем с дыханием, а также используется в качестве освежающего напитка при ожогах, потому что она создает уже упомянутое ощущение холода.
- Листья мяты обладают антибактериальным и противовоспалительным действием и считаются эффективными против кариеса и борьбы с неприятным запахом изо рта. Кроме того, они использовались как средство для отбеливания зубов со времен средневековья.
- Мятный чай рекомендуется беременным женщинам для облегчения утреннего недомогания, но эксперты и травники предупреждают, что его большое количество может вызвать выкидыш, поэтому рекомендуется употреблять одну-две чашки в день.
- Кроме того, хотя мята отлично помогает при расстройстве желудка, она не рекомендуется людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), поскольку считается, что она может только ухудшить симптомы.
- Каждый из 250 видов мяты имеет различный аромат и запах, а также крепость зависит от того, где росло растение. Таким образом, считается, что мята, выращенная в Азии, имеет более сильный вкус, чем мята из Европы.
- Вы можете использовать мяту в десертах, салатах, супах и при приготовлении карри, а так как вы будете иметь освежающий вкус даже после еды, это отличная пища для лета!