Герб города Белого представлял щит, в нижней части стояло два мешка с мукой. Все перевязано золотыми шнурами. Мельница деревянная и в три этажа. Она была расположена на берегу Обши. Всего четыре дороги выходило из города, а железная дорога огибала город.
Зима 41-го была лютой и голодной. Зима немцев загнала в протопленные дома, они практически из них не вылезали. Без техники немцы не наступали, а танки по глубокому снегу у них не шли. Часто моторы танков не могли работать на нашем морозе.
В этот период был сослан на оборону мельницы. Разрешили взять только двух солдат. Пулемет будет придан, но пулеметчики не мои. Так новая жизнь началась...
Один пулеметный расчет и два моих солдата, далее политрук Соколов и я лейтенант. Это был гарнизон «Мельница». Около стояли две рубленных избы, в них мы и жили. Мельница была в виде усеченной пирамиды с квадратным основанием.
До моего прихода здесь был курорт. Немецкие пули в этой стороне не летали. Пулеметчики станковый пулемет не напрягали. Посменно выходили на пост и спали. Пулеметчики сразу во мне признали мастера пулеметного дела. Сразу сделал ряд замечаний и ряд советов. С ними мы занялись изучением поведения немцев в городе.
Немцы внимания на нас не обращали. Политрук моей деятельности не препятствовал, видел, как я посещал верхние этажи мельницы. Он о моих замыслах ничего не подозревал. Не подозревал о готовящейся акции возмездия и кары. Очень уж политрук боялся ответного удара.
Подготовили пулемётный окоп для закрытой позиции. Мы должны убивать немцев, но надо чтобы они на мельницу не думали. Будем вести огонь с обратного ската. Пулемет будет немцам не виден. Вот у фрицев глаза на лоб вылезут! Кто-то бьет. А откуда?
Пулемет необходимо перед этим одиночными трассерами пристрелять и все подготовить. Убивать фрицев задумал на главной улице, за забором. Улица выходила из города на большак в сторону Духовщины. На всем протяжении между домами забор. Днем и ночью движение.
На заборе определил точки прицела, на уровне живота для тела. Пристрелку не один раз проверили, все трассеры сразу удалили из ленты. Теперь очередь только из бронебойных пуль, а их при полете не видно.
Все довольно просто рассчитал. По команде боец жмет на гашетку, очередная порция свинца достигает забора. Забор для бронебойных не большая помеха. С той стороны они свое сделают... Все рассчитал, чтобы немцы и пуля встретились.
Первым пал полный немец, не торопясь он за забором шествовал. Прогалок между домов просматривался. Всё началось! Немец и пули встретились. Простая ловушка сработала. В прогалок мы не стреляли, а через него своих жертв выбирали.
К нашему полному фрицу бросились на помощь. Через прогалок все было видно. Приказал прицел взять на деление ниже и дать длинную очередь. Немцы столпились около убитого, думали, что шальная пуля. За забором началась какая-то суета. Это раненые и убитые. Пулеметчик взял прицел ниже, стал водить и посылать очереди. Всю улицу так под огнем до позднего вечера держали.
Короткие очередями дырявили там забор. Немцы беспорядочно метались и бегали по улице. Немцы и не думали о наблюдателе на мельнице. Не думали о пулемете на другой стороне реки. Мы отстреливали всех подряд. Постоянно меняли время обстрела и место обстрела. Мы всячески немцев стрельбой путали.
В открытой прогалинке мы немцев не трогали. Только оставалось в нужный момент давать команду «Огонь!». Немцы ничего не понимали, пытались все дыры в заборе тряпьем затыкать.
С мельницы все пути передвижения повозок по городу изучил. Даже схему составил. Немцы уже привыкли, что с мельницы никто не стреляет. А именно с нее многие точки города видны. Немцы на стрельбу с другого места подумали и переключились на льнозавод.
Вспышек от нашего пулемета не видно, по рою пуль врезающихся в забор нас не определить. Мы по легковым машинам не стреляли, решили офицеров не раздражать. Свое черное дело производили по малому. Мы выбивали немецких солдат. Потери в простых солдатах никого на войне не волнуют.
У фрицев за простым забором шла основная магистраль. Забор прикрывал протяжение всей улицы и упирался одним краем в дорогу. Чтобы сбить фрицев с толку и ввести в заблуждение, мы давали несколько коротких очередей просто так. Ночной обстрел вслепую тоже давал свои жертвы.
Мы ощущали, что фрицев задели за живое. Часто ночью они начинали бить по домикам около льнозавода. Ежедневно меняли свое время обстрела и расчётливо брали очередную дань.
Немцы очень тщательно стали все изучать. Установили постоянное наблюдение, готовили нам расплату. Немцы не спешили с ответным ударом. Они почему-то медлили и ждали. Или их смутило одно обстоятельство.
Наши бойцы обследовали в поисках еды все закоулки мельницы и нашли моток крепкого шпагата. Сразу понял, что он выдержит приличную нагрузку. Появилась идея запустить змей к немцам. Немцы поздним вечером запуск не заметят. Сразу возникла идея о банке с паклей смоченной в бензине.
Вечер в эти дни постоянно дул в сторону противника. Наколотые планки связали и закрепили на них материю. Вечером размотали шпагат и два бойца отошли со змеем вперед. Банку на хвосте зажгли и помести в яму. Все как задумали.
Змея приподняли и запустили кверху, немного в этот момент натянул бечеву. Змей стал набирать высоту. Змея в небе совершенно не видно! Горящая банка быстро уходит вверх. Немцы наш запуск не заметили. Огонь поднимаясь смещался в сторону города. Змей уже находился на головами у немцев.
Мелькающий огонек где-то вверху. Немцы опешили и на первом этапе растерялись. Они ждали, но бомб не посыпалось. Немцы открыли по нашей банке стрельбу. Все пулемёты посылали в небо трассеры, но не смогли попасть.
Огонёк приближался к центру города. Бензин с паклей очень долго горит. По огоньку летели трассеры разных оттенков, немцы стреляли из всех видов оружия... А огонек продолжал танцевать в темноте. Час, два...
Ни одному немцу и в голову не пришло, что мы над ними издеваемся. Они принимали огонек за самолет. Это огонь от выхлопа. Так шло часа полтора.
Огонек начинал гаснуть, оборвал нитку и отпустил змея. Огненная точка стала удаляться за пределы города. Немцы, как растревоженный муравейник не могли успокоится.
От всей души над ними смеялись, потешились от души. Стрельба наше большое начальство переполошила, за данную потеху позднее получил втык.
Получил очередное последнее предупреждение. Не предупредил о запуске змея свое начальство. Строгий выговор за змея получил. Нитки израсходовал и на второй их не было.
Немцы после змея неожиданно притихли. Стрельба с их стороны прекратилась. Жизнь на мельнице после облая опять погрузилась в сонную колею. Пулемет перекочевал на прежнее место. Политрук был этим доволен. Он и ранее считал, что беспокойные дела до добра не доведут...
Эпизод из книги «Ванька-ротный» Шумилина А.И.
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.