Найти тему
Ира Воскресенская

Как казахский мальчик встретил с известной картины свою любовь, а потом женился на ней

Частое явление, когда стены комнаты подростка обклеены плакатами с изображениями кумиров и звезд. В определенном возрасте на них хочется быть похожим, их хочется встретить на улице, взять автограф, сфотографироваться…

А бывает, что внешность кумира настолько «цепляет», что мечтаешь видеть его спутником/спутницей жизни.

Но такое, конечно, бывает очень редко.

Вот и советский мальчик из Казахстана вырезал из журнала «Огонек» репродукцию картины с красивой девочкой. Он по-детски влюбился в картинку, не предполагая, что на ней изображена его будущая жена:

-2

Светлый интерьер, нежная цветовая гамма, зеленые ветки плюща, залитая солнцем комната и хрупкий силуэт — все свидетельствует о юности, свежести. Начинается новый день, каким он будет?

Девочку-модель зовут Лена. Ей всего 13, она старшая дочь известной художницы Татьяны Яблонской.

-3

Как-то раз Татьяна увидела, как дочь делает утреннюю зарядку, и художницу настолько захватило это мгновение, что она решила запечатлеть его в картине. А Лена выступила в роли модели.

Уже потом дочь художницы признавалась, что она не любила позировать, только если мама говорила, что это нужно.

Татьяна Яблонская на тот момент была известной художницей, ее картины печатали в известных советских журналах по искусству, а оригиналы работ висели в Третьяковской галерее. За картину «Хлеб» Татьяну наградили Сталинской премией и выдали 50 тысяч рублей:

-4

Несмотря на все это, семья жила довольно скромно, и комната, написанная на картине «Утро» на самом деле была очень маленькой, а завтрак девочки, написанный на картине, состоял из хлеба с маслом и воды.

Елена выросла и решила поступать в Строгановское училище в Москве. Ей предлагали поступить по блату в лучшие художественные ВУЗы Киева, но девушку это не устраивало. Она даже не афишировала, что ее мать — знаменитая художница Татьяна Яблонская, а на известной всему Советскому Союзу картине изображена сама Елена.

-5

Яблонская вспоминала забавный случай при поступлении. Перед ней стояла девушка, которая на вступительном экзамене назвала свою фамилию «Яблонская». Экзаменатор вскинул брови: «Да вы что! Вы дочь самой Татьяны Яблонской?» — «Нет, просто я однофамилица.»

У Елены же девичья фамилия была Отрощенко, потому ей никто не задавал таких вопросов.

В Строгановке девушка познакомилась с тем самым пареньком из Казахстана, Арсеном Бейсембиновым, который вырезал из Огонька ее портрет.

Молодые люди прониклись друг другу и везде были вместе.

-6

Постепенно отношения переросли в любовь и Арсен повез Елену знакомится с родителями в Казахстан. Каково было удивление девушки, когда она увидела в комнате Арсена свой портрет!

И тут ей пришлось признаться, что картину «Утро» писала ее мать, а на самой картине изображена она, Елена. Арсен был очень удивлен и воспринял это как чудо.

Спустя время молодые супруги Бейсембиновы переехали жить в Алма-Ату, и Елена устроилась работать иллюстратором. Их сын Зангар тоже пошел по стопам родителей и стал художником.

-7

Елена до самой смерти хранила фотографии и работы мужа. А вот легендарная репродукция затерялась.

Вот такая история.

Подпишитесь на мой канал вас ждут горячие новости из мира искусств и красоты, много интересных историй о жизни, любви, страсти, драме и счастье.

Древняя принцесса Алтая. Шаманка, захороненная на плато Укок
ArtLife блог Иры Воскресенской6 октября 2021

#красота спасет мир #любовь и живопись #история искусств #известная картина #талант жизни