В гостях у нашего внештатного корреспондента из Санкт-Петербурга, телеведущей, автора проекта «РАЗГОВОРЫ ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ» Натальи Дроздовой творческий семейный дуэт: композитор, поэт, исполнитель, автор хитов «В горнице моей светло», «Малиновый звон», «Любите, пока любится», «По камушкам», «Ах, мама, маменька», «Травы пахнут мятою» и многих других Александр МОРОЗОВ и генеральный директор, продюсер Театра Песни Александра Морозова «Самородок», исполнитель Марина ПАРУСНИКОВА.
Н.Д.: Здравствуйте, Марина и Александр!
А.М.: Здравствуйте, Наташа!
М.П.: Добрый день!
Н.Д.: Когда я придумывала формат нашей встречи, то решила предложить вам, как и другим своим гостям, приходившим ко мне на чашечку чая, сыграть в игру «Азбука жизни». Но в эту игру со мной ни разу не играли семейные творческие пары. Мне интересно, что из этого получится. Пожалуйста, выберите любую карточку.
М.П.: Уступаю это мужу.
А.М.: Беру. Здесь все слова на букву «Р»: «развитие», «радость», «реальность», «ревность», «робость», «религия», «разочарование».
Н.Д.: Из этих слов вам надо выбрать только одно. О нём и о вашем представлении данного понятия и пойдёт речь дальше.
А.М.: Выбираю «радость».
Н.Д.: Замечательное слово, и сейчас мы, оттолкнувшись от него, поговорим о радости, услышим как мужскую точку зрения, так и женскую. Что вас, Александр, радует в этой жизни?
А.М. В первую очередь, радует то, что, проснувшись и видя солнце, понимаешь, что ты продолжаешь жить на этой удивительной Земле. И, безусловно, радость – это просыпаться рядом с любимым человеком. После этого радости продолжаются: за завтраком любимая предлагает на выбор чай: чёрный, зелёный, с жасмином, без жасмина, с молоком, без молока и т.д. А после завтрака я иду к роялю, а это значит, что меня снова ждёт радость – заниматься любимым делом. А если при этом рождается новая песня, то я спешу поделиться этой радостью с Мариной. Вечером мы снова выпиваем с женой по чашечке чая с благодарностью за всё, что ты в этот день успел сделать. И это тоже радость.
Н.Д.: У вас с утра до вечера сплошные радости.
А.М.: Да, так оно и есть.
Н.Д.: Марина, а каковы ваши представления о радости?
М.П.: Конечно, я соглашусь с тем, что сказал Саша и добавлю: я не только жена, но и ещё и мама, и бабушка, поэтому для меня радость – это наша большая дружная семья. Сегодня в мире столько причин для волнений, и семья является тем местом, где все могут чувствовать себя в безопасности. А объединяет нас музыка Александра. Его песни поёт вся наша семья. А как приятно, включив телевизор, увидеть и услышать певца или певицу, исполняющих песни Саши. Мы радуемся, когда слышим нового исполнителя «В горнице моей…», которая уже стала народной.
Н.Д.: Я не раз слышала, что «Горница» – народная песня.
М.П.: Это главная радость в творческой жизни автора.
Н.Д.: Следующий выбор карточки за Мариной. Пожалуйста, выбирайте.
М.П.: Читаю: «обида», «одиночество», «опыт», «обман», «отношения», «ошибки».
Н.Д.: Почему-то на букву «О» больше негативных понятий. Ваш выбор, Марина.
М.П.: Я считаю, что «опыт» – очень хорошее слово. Оно не имеет чисто негативного оттенка. Опыт – это и позитив, и негатив, а всё вместе – наше богатство.
Н.Д.: Давайте поговорим об опыте. Может быть, у вас есть какие-то иллюстрации или события, которые вас одарили опытом?
М.П.: Опыт нашей личной жизни в итоге привёл нас друг к другу. И у меня, и у Александра это не первый брак, но мы уже пятнадцать лет вместе и не расстаёмся ни на один день. Тот опыт, что был за нашими плечами, это не только отрицательный опыт, но и положительный. Самое главное, и этим мы обязаны опыту, – это то, что мы оба знаем, чего мы не хотим в этой жизни. И этот опыт со знаком «минус» стал опытом со знаком «плюс». Если говорить о творчестве, то опыт работы с исполнителями сегодня даёт свои плоды, и мы видим, как звёзды эстрады «поднимались» на песнях Александра. Это бесценный опыт.
Н.Д.: А теперь мне хотелось бы услышать от Александра, что он думает об опыте.
А.М.: Про личную жизнь, о которой сказала Марина (и я с ней полностью согласен), повторяться не буду. А что касается творчества, то, конечно, опыт я приобрёл на протяжении многих лет. Свою первую песню я написал в 1968-м году в Ленинграде. Это была песня «Травы пахнут мятою». Тогда у меня ещё не было никакого опыта, я учился на первом курсе в Педагогическом институте и не предполагал, что когда-нибудь стану профессиональным композитором. Но жизнь распорядилась иначе, и я стал писать… ещё одну песню, затем ещё одну… Появились питерские звёздные исполнители, которые стали включать в свой репертуар мои песни. И свой первый опыт я начал приобретать, встречаясь с Эдуардом Хилем, Эдитой Пьехой, Людмилой Сенчиной, Сергеем Захаровым. Мой опыт – это, в первую очередь, мои учителя: Валерий Павлович Гаврилин и Василий Павлович Соловьёв-Седой, от которых я получил путёвку в жизнь. В конце семидесятых я показал Соловьёву-Седому свою песню «В горнице моей светло». Он мне сказал: «Эта песня переживёт тебя, и у неё есть все шансы стать народной». Так как в то время у меня ещё не было никакого опыта, поверить в это я не мог. Но, спустя многие годы, я убедился, что его слова стали пророческими. Василий Павлович с высоты своего опыта смог увидеть то, что было не под силу увидеть другим. Сейчас, приобретя опыт, я могу делиться им с молодым поколением. Одним словом, замечательно, что есть такое понятие – «опыт».
Н.Д.: Следующую карточку берёт Александр. Что там написано?
А.М. Буква «Я».
Н.Д.: Вам досталась самая главная буква.
А.М.: Читаю: «я», «ярость», «ясность», «ясновидение», «язык». «Я» – самое короткое слово, и самое сложное, потому что в «я» слишком много заложено. Пожалуй, я выбираю именно это слово.
Н.Д.: Давайте поговорим на тему «Кто такой для Александра Морозова композитор Александр Морозов?».
А.М.: Прежде всего, я ощущаю себя человеком, которому Бог дал возможность радовать людей своими мелодиями, передавать свои ощущение с помощью стихов замечательных поэтов, таких как: Николай Рубцов, Глеб Горбовский, Леонид Дербенёв, Анатолий Поперечный и многие другие. Ведь первый толчок для меня как для композитора идёт от смысла, заложенного в строках стихотворений. Я думаю, что моя миссия заключается в том, чтобы аккумулировать всё, что есть хорошего и доброго на земле, и передавать это в нотах, в песнях. И если какой-то песне повезло и она стала народной, то я про себя думаю: «А ведь это я написал» (смеётся).
Н.Д.: Вот это «я» и есть ответ на вопрос. Марина, Александр, так как мы сейчас с вами пьём чай, то я предлагаю вспомнить вам какую-нибудь «чайную» историю.
А.М.: Я вспомнила интересную историю про чай. Наш друг Ренат Ибрагимов женился, и так как он мусульманин, свадьба была безалкогольной. Всем на столы поставили чайники.
А.М.: Хочу заметить, что среди гостей были не только мусульмане.
М.П.: Да, мы сидели за «русским» столом, и я видела, как мужчины грустят. Но так продолжалось недолго. Если у подавляющего большинства гостей на столах стояло по одному чайнику, на «русском» столе чайники периодически меняли, потому что неожиданно мужчины проявили повышенный интерес к этому напитку, и чайники быстро опустошались. И вот, выпив очередную чашку чая, Александр встал и произнёс тост: «За ваши КРЕПКИЕ отношения!» Мне стало ясно, что вместо чая были крепкие напитки.
А.М.: В наших чайниках нам приносили напитки, ничем не отличающиеся от чая по цвету, но свойства и вкус у них были несколько иные.
Н.Д.: Большое вам спасибо за интересную беседу. Надеюсь, что это не последняя наша встреча.
А.М.: Конечно.
М.П.: Безусловно, Наташа. Спасибо вам.
Н.Д.: Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?
М.П.: Добра и улыбок близких людей.
А.М.: Просыпаться каждый день с ощущением радости.
Проекты Натальи Дроздовой:
http://разговорызачашечкойчая.рф
https://zen.yandex.ru/id/5e026db1e3062c00b20f8562
#культура
#искусство
#кино
#александрморозов
#интервью
#вгорницемоей