На самом деле, это совершенно не "дагестанский" вопрос. Это вопрос общечеловеческий, и известный уже давно. Для описания ситуации с дагестанской молодежью приезжающей в "равнинные" города я бы хотел провести аналогию с поведением персонажа из литературного произведения Островского.
Тихон Кабанов
Сын знаменитой Кабанихи, Тихон, муж главной героини произведения - Катерины. Не находите аналогий в манере поведения?
Это человек живший в тени своей матери суровой женщины, которая привыкла контролировать все вокруг. Включая родного сына. Мы не знаем этого точно, но, можно быть уверенным, что вся его жизнь прошла в условиях, когда от него не требовалась активная деятельность и проявление инициативы. Все контролировала мать. У него не было дефицита ресурсов - мать-то успешная.
К моменту действия драмы Тихон уже взрослый, женатый мужчина, но, при этом его поведение абсолютно пассивно. Он не противостоит матери, не просто потому что не приучен, но и потому что не видит смысла. Его жизнь расслаблена. Ему относительно безразличны попытки матери морально подавить его жену, которые заканчиваются очень печально.
Тихон спокоен и пассивен, но я бы хотел обратить внимание на один из эпизодов произведения - когда Тихон уехал из города. Чем он занимался, оказавшись без надзора своей матери? Запил. Он пошел кутить по кабакам. Он начал максимально потреблять удовольствия, которые были ему предоставлены. Знакомая картина?
Культурные ценности и воспитание
Тихон, вполне очевидно, не отдавал себе отчета, что делает. Я использовал его, чтобы привести максимально гиперболизированный пример, чтобы проблема стала максимально очевидной.
Я абсолютно уверен в том, что родители в Дагестане, да и в целом манера поведения зрелых людей, отличается от стиля поведения Кабанихи в лучшую сторону, но, вопрос воспитания и прививания культурных традиций с детства, присущий исламскому образованию, стимулирует людей на подавление их низменных желаний, на подавление гнева и тяги к порокам. Но это все, не имея выплеска, обречено на накопление внутри. И именно оно и выплескивается, когда надзор сверху исчезает (при переезде на равнины).
Почему именно Дагестанцы
А ведь действительно, почему мы не говорим про злых Адыгов в Москве? Или про агрессивных Абхазцев? У меня есть ответ на этот вопрос.
А вы знали, что "Дагестанец" - это не национальность? Дагестанец - это человек, который родился и вырос в регионе, под названием Дагестан, а вот его национальность имеет уже меньшее значение. Он может быть Аварцем, Кумыком, Ногайцем, да даже Русским, но если он родился, например, в Махачкале, то он - Дагестанец.
Слово "Дагестанец" в наши дни уже приобрело значение более широкое, нежели просто название представителя региона. Само по себе оно обозначает объединение людей по определенному признаку, но ассоциативно оно связано не только с людьми, но и с их деятельностью. По сути, слово "Дагестанец" уже больше напоминает наименование субкультуры, которая имеет свои отличительные знаки, проявления и особенности поведения представителей. Эмо плакали и резали вены. Панки пили алкоголь и слушали тяжелую музыку. А как себя ведут "Дагестанцы"?
Дагестанцы громко и с акцентом разговаривают. Они отличаются внешне. Они занимаются спортом, связанным с проявлением насилия. Они носят спортивную одежду. Они громко слушают музыку отдельного жанра, и любят определенные марки и модели машин. Большая часть черт является проявлениями социальных взаимодействий. Только некоторые из них являются национальными, при этом, далеко не самые важные - внешность и акцент, которые можно назвать, просто изюминкой в их стиле, но, никак не составляют его основу.
И вот, именно такие Дагестанцы, которые как Тихон Кабанов, вырвались из под надзора родни на равнину и являются наиболее яркими представителями своего народа. Их поведение выделяется из общего фона своей асоциальностью. Они бросают вызов всем окружающим, но, их мотивация максимально проста - показать свою особенность для того, чтобы их заметили, и, им уделили особое внимание при распределении ресурсов. Яркие личности чаще вносят в жизнь других людей яркие эмоции, и за это их запоминают, и, к ним идет более личное отношение, что, может помочь, например, при устройстве на работу. Но они выделяются негативно. Их асоциальное поведение больше антисоциально, оно порождает негатив у людей вокруг, когда лихачат на автомобилях, или громко разговаривают на улице. Это поведение вызывает у людей такое же отчуждение, как, например, неадекватная орущая бабка, или целующиеся гомосексуалисты.
Что делать?
Ломать устои, конечно, неприятно. Да и не нужно. Нужно изменить некоторые аспекты.
1) Поощрать гуманитарное, а не физическое развитие детей. В наши дни физическое насилие ушло на второй план. В эпоху огнестрельного полуавтоматического оружия махать руками, конечно, практически полезный навык, помогающий общему развитию, но, далеко не самый важный. Нет, я не призываю вместо борьбы отдавать детей в секцию спортивной стрельбы. Я предлагаю поощрать детей не когда они участвуют в соревнованиях по видам спорта связанным с насилием по отношению к другим людям, таким как борьба, например, поощрать их когда они идут в кружок моделирования, или, когда изучают языки программирования, или, в конце-концов, создать условия, когда общество будет поощрать детей, которые громко читают стихи.
2) Развитие системы светского образования на местах. Причем по всем пунктам. Улучшать инфраструктуру вокруг школ, строить новые детские сады, регулировать потребляемый детьми развлекательный и образовательный контент, потому что, учитывая то, как их позорят здесь их дети, родители в Дагестане явно не справляются с воспитанием детей самостоятельно, хотя этот вопрос связан не с тем, что именно дагестанские родители такие особенные, а потому что у них, как и у жителей других регионов, нет возможности освоить новые воспитательные методики.
3) Уничтожение бренда "Дагестанец". Если честно, я могу выложить целый список из реально достойных людей, родившихся в Дагестане, которых я действительно уважаю, но, их всех объединяет еще и то, что я их не называю Дагестанцами. Я не ассоциирую их с этим словом. Целый ряд людей я знаю как "Махачкалинцев", другие у меня в голове запомнились как "Аварцы". И я знаю их как дружелюбных и отзывчивых людей. За названием "Дагестанец" уже закрепилось определенное значение, и, чтобы все что этим словом обозначается ушло в историю, слово должно "залечь на дно" - выйти из обихода на какое-то время. И всем людям из Дагестана, претендующим на то, чтобы считать себя культурными и интеллигентными я бы рекомендовал перестать называть себя Дагестанцем, а, называть себя в честь города, в котором вы родились и выросли, например, Дербентец, или Каспиец.
PS
Я хотел указать в качестве пункта для решения вопроса "Что делать" еще и такой вариант как Не отпускайте детей в другие города, но, они и становятся такими, какими мы их знаем, как раз потому что там где они живут для них строятся рамки, которые на них давят. Если человек уезжает, значит ему плохо там, где он находится. Может лучше дать побольше свободы детям, и, дать возможность получать информацию от мира самостоятельно, и просто помогать с трактовкой этой информации? Каждый человек - отдельная, свободная, и, даже, потенциально-прекрасная личность. Может, лучше пускай он цветет и растет сам, а не как цветочек в теплице?
Это сказал Стасон
#Кавказ #Воспитание #Дагестан #Общество