Уверены, многие из вас слышали от мам и бабушек, что суп очень полезен для организма и благородно влияет на пищеварение. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Виды супов. Основные ингредиенты
Каждая культура славится своей кулинарией. И, конечно, не смотря на присутствие одинаковых блюд, компонентами они все же отличаются.
Для средней азии характерны жирные мясные супы, на наваристом бульоне. Это обусловлено суровыми условиями: континентальным климатом, для которого характерны засушливый, сильный ветер и суровые морозы зимой. Пища нужна питательная, согревающая, богатая белком и углеводами.
Например, традиционный казахский суп шурпа (кайнатма). Делается из мяса на кости, овощей и множества приправ.
Кавказская кухня также славится традиционными обеденными блюдами, которые не уступают в калорийности азиатским.
Бозбаш из баранины, картофеля или каштанов.
Уже много лет этот суп подается на всех празднованиях, встречах гостей. Перед варкой ингредиенты поджариваются, что придает супу характерный оттенок дымка и наваристость.
Европейские варианты более легкие.
Гаспачо - итальянский холодный томатный суп с добавлением базилика, соли и перца прекрасно утоляет жажду и насыщает организм.
Консоме - легкий французский куриный бульон, подается с зеленью, иногда с ломтиками куриного мяса.
Представители восточной азии также питались горячими блюдами на обед, их вариация такая же малокалорийная, как и европейская, однако, из-за распространенности морепродуктов, там очень много рыбных супов.
- Например, японский мисо-суп на основе рыбного бульон имеет различные вариации добавления второстепенных ингредиентов: от лемонграсса до шиитаке (грибы).
- Том-ям - кисло-острый суп на основе морепродуктов, с лапшой и креветками очень распространен в юно-восточной Азии.
- А вот вьетнамский суп фо больше напоминает французское консоме, только туда добавляется лапша, ростки, перец и мясо при подаче.
Польза супов для организма и их влияние на механизм пищеварения
Так как первое блюдо долго варится и в его состав входят овощи, мясо и медленные углеводы, то оно действительно считается полезным и сбалансированным.
Благодаря способу приготовления твердая пища становится более податлива и легче переваривается организмом. Но напрямую на процесс пищеварения еда не воздействует! Она только влияет на степень загруженности всех органов ЖКТ.
Жирные супы сложнее усваиваются организмом, для переваривания такой пищи желудку потребуется больше времени, поджелудочная и желчный пузырь будут усилено вырабатывать ферменты, из-за чего вы можете ощущать тяжесть и небольшие ноющие болезненные ощущения.
Если вы процессе похудения, то стоит обратить внимание на легкие супы. Можно иногда побаловать себя том ямом или фо, но куриный бульон, борщи с курицей будут самым подходящем вариантом.
Питание должно быть сбалансированным, калории и БЖУ строго просчитаны, должна соблюдаться порционность и режим питания, только тогда удастся не перегрузить органы ЖКТ, похудеть и привести свой организм в порядок.
Если у вас не достаточно времени и знаний для составления грамотного диетического меню, вам подойдут готовые наборы от наших диетологов.
Вам придется по вкусу разнообразное питание с полезным десертом и с расписанными завтраками, обедами и ужином. Остается только разложить запас еды в морозилку и не забывать питаться во время.
Ешьте и худейте вместе с нами!
При заказе готовых наборов на нашем сайте, используйте промокод DZEN и получите скидку 5% + 300 рублей.
#диета малышевой
#диета елены малышевой
#диета елены малышевой отзывы
#кулинария
#похудение и правильное питание