Застолье по-армянски — это не всегда только мясо и рыба на мангале и много вина. В армянской кухне есть множество интересных самобытных блюд, которые делаются из весьма нестандартных продуктов. Одно из них — тжвжик — я хотел попробовать еще до того, как поехал в Армению.
Привлекло меня в этом блюде в первую очередь необычное название, состоящее практически из одних согласных. Потом когда я узнал, что делается это блюдо из субпродуктов, захотелось попробовать его еще больше, потому что очень часто из этих непритязательных на первый взгляд продуктов получаются настоящие деликатесы. В один из вечеров в Ереване решил заказать тжвжик в местном ресторане, чтобы наконец узнать, что это за блюдо такое...
Спустя минут тридцать ожидания официант принес вот такую тарелку. Если быть точным, даже не тарелку, а сковородку, правда, не горячую. Готовили тжвжик отдельно, а потом просто переложили в сковороду для эффектной подачи.
На первый взгляд тжвжик напоминает бефстроганов — какие-то кусочки мяса в томате. Но как только попробуешь кусочек, понимаешь, что мяса здесь нет. Обычно тжвжик делают из печени, причем использоваться может печень абсолютно любая от бараньей до куриной. Но надо сказать, что чаще всего сейчас тжвжик делают все же из говяжьей печени, хоть и возможны варианты.
Печень — это основной ингредиент, но помимо него в тжвжик по желанию повара добавляют еще любые субпродукты, чаще всего легкие или кишки. Разумеется, они тщательно промываются перед готовкой и удаляются портящие вкус и эстетику блюда прожилки и прочие непристойности. В моем случае помимо печени в тжвжике, кажется, ничего не было: рецепт был максимально классическим.
Приготовить тжвжик сможет даже начинающий повар: все субпродукты складывают в сковородку и жарят почти до готовности. Далее добавляют густую томатную пасту и дают печени потушиться еще немного в томате, чтобы забрать его аромат. В самом конце добавляют свежую зелень. Чаще всего это петрушка, кинза или базилик, но самый канонический вариант блюда все же с петрушкой. Самое главное — не пережарить печень, иначе она станет жесткой и невкусной.
Изначально тжвжик считался если не блюдом бедняков, то уж точно не едой богатеев. Субпродукты во все времена были более доступны по сравнению с мясом, поэтому баранину или говядину съедали те, кто мог себе это позволить, а остальные пытались придумать интересное блюдо из того, что осталось. И должен сказать, что у них это получилось!
Печенка в томате — это то блюдо, которое известно практически каждому из нас еще с детства. Уплетали его за обе щеки и не знали, что оказывается, это национальное армянское блюдо тжвжик. С другой стороны, какая разница, чье это национальное блюдо и кто первым придумал рецепт? Самое главное, чтобы было вкусно и сытно, а в этом тжвжику точно не откажешь.
Как вам тжвжик? Делаете у себя дома что-то подобное?