Ильичев Виктор Григорьевич (1946-2010)
Закончил ЛГИТМиК, в котором был учеником Г. А. Товстоногова.
С 1967-го года работал в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, затем перешел в академический театр имени В. Ф. Комиссаржевской.
С 1977-го года окончательно ушел в кинематограф, войдя в штат киностудии Ленфильм.
Актер обладал редким качеством. Яркой комедийной харизмой, способностью вызывать смех у зрителей одним своим присутствием в кадре, не прибегая при этом к каким-либо приемам. Оставаясь серьезным, он без клоунских ужимок заставлял зрителя смеяться.
Типаж актера это недотепа, обычно стеснительный и нерешительный. Так же ему удавались роли разного рода жуликов и хитрецов, но неизменно обаятельных и незлобных.
Поскольку актер снялся более чем в 120 фильмах (и 2 фильма озвучил), мы рассмотрим в основном те его роли, которые больше всего полюбились зрителям.
Дебют Виктора Ильичева пришелся на фильм-спектакль "Элиза Дулитл" (1966). Режиссер Виктор Окунцов снял этот спектакль для Ленинградского ТВ. У Ильичева небольшая роль молодого недотепы по имени Джемми, постоянно танцующего в кадре со своими друзьями.
Через год актер получает главную роль в фильме, состоящем из нескольких теленовелл. "Личная жизнь Кузяева Валентина" была снята Ильей Авербахом и Игорем Масленниковым, студентами Высших режиссерских курсов. Главный герой, которого играет Виктор Ильичев Валентин Кузяев предстает перед зрителями неуклюжим сутулым старшеклассником, по сюжету попадающим в разные истории, которые будто бы сошли со страниц дневника, который он ведет. Уже прорисовывается образ городского недотепы, роль которого часто будет доставаться Ильичеву.
После этого фильма, маховик ролей для Виктора Григорьевича начинает постепенно раскручиваться. Кроме небольшой роли в популярнейшем военном фильме "Хроника пикирующего бомбардировщика" в том же 1967-м году, в конце 60-х у актера было еще несколько работ в фильмах-спектаклях (в том числе и "Пер Гюнт"), короткометражном и полнометражных картинах.
Наиболее запоминающийся из них, "Мама вышла замуж" (1969) режиссера Виталия Мельникова. У главного героя фильма Бориса Голубева есть приятель, Леонид по кличке "Леонард не да Винченный". Это наш знакомый Виктор Ильичев. На этот раз его герой не такой застенчивый и нелепый, как обычно. Он ловко знакомится с девушками, подтрунивает над приятелем и вообще, смотрит на него свысока, как в прямом, так и в переносном смысле.
Снимался Виктор Ильичев и в детских фильмах. В 1972-м году у него большая роль в картине Бориса Дурова "Вот моя деревня". Теперь его персонаж это водитель грузовика Кузьма Буреломов, большой любитель присочинить и приукрасить любую историю.
Через год Борис Дуров снимет еще один фильм "Аварийное положение", где приключения шофера Буреломова продолжатся. Он с блеском исполнит просьбу директора интерната, подменить учителя. Под его руководством учебное заведение заметно преобразится.
1974 год. Фильм Леонида Марягина "Вылет задерживается". Ильичев в роли командировочного Анатолия Колосенка, который потерял свой паспорт и прославился на весь аэропорт, когда его разыскивали по радио, чтобы вернуть пропажу. Младшая дочь главного героя фильма, от скуки заигрывает с ним и как это часто бывает, молодой человек воспринимает эту игру всерьез. Тем сильнее его разочарование при расставании.
В популярной экранизации пьесы Лопе де Вега "Собака на сене" (1977) режиссера Яна Фрида, ставшей классикой советского музыкального фильма, у Виктора Григорьевича роль слуги Фабио в доме графини де Бельфлор. Он нерешителен и простоват, его используют, чтобы отомстить за обман в любви и он покорно выполняет свою роль.
В следующем году, известный режиссер Юрий Чулюкин пригласил Ильичева в свой фильм "Поговорим, брат..." о Гражданской войне в Сибири. На этот раз Виктор Ильичев играет трусливого и подловатого красноармейца Жмакова, чье предательство просто вопрос времени, подвернулся бы случай.
В комедии Наума Бирмана "Трое в лодке, не считая собаки" (1979) по одноименной повести Джерома К. Джерома у Ильичева небольшой смешной эпизод, где он с перевязанной головой рассказывает заблудившимся в лабиринте героям, что выйти из него можно там, где вошли.
В этом же году, Ильичев играет роль, которая будет часто доставаться ему в кино впоследствии. Классический шалопай за тридцать лет, живущий одним днем. На этот раз, он водитель автокрана в фильме "Фрак для шалопая". Да, шалопай именно герой Ильичева, а фрак ему нужен, для участия в конкурсе танцев. И хотя станцевать перед телекамерой все-таки удалось, лавров герой не снискал, разве что позабавил публику своими выкрутасами.
Первая половина 80-х годов для актера сложилась как нельзя лучше. Он участвует в целой серии авантюрных и приключенческих фильмов, где играет заметные роли, полюбившиеся зрителям.
В 1980-м году Ильичев снимается у режиссера Бориса Бушмелева в комедии "Вечерний лабиринт" в роли разработчика аттракциона "Лабиринт". Перед нами снова недотепистый рассеянный интеллигент, плохо ориентирующийся в житейских и служебных делах и потому постоянно попадающий в нелепые ситуации.
И сразу же следуют съемки в фильме "Школа" Михаила Ильенко по произведению Аркадия Гайдара. У Ильичева тут большая роль Федора Сырцова, красного бойца, который по своей натуре больше похож на махновца. К Махно он и подался, если ориентироваться на книгу. В фильме его осудили за невыполнение приказа, повлекшее большие потери, и он был застрелен красноармейцами.
В 1982-м году режиссер Александр Павловский переносит на экран рассказы американского писателя О'Генри, в своем трехсерийном телефильме "Трест, который лопнул". Виктору Ильичеву достается большая роль свинокрада Руфа Татама. Он удачливый мошенник, которому удалось надуть двух главных героев фильма. Надул бы и во второй раз, но инстинкты похитителя поросят все испортили.
Режиссер Александр Павловский не забыл про Виктора Григорьевича и позвал на следующий свой фильм. Это суперпопулярная комедия "Зеленый фургон" (1983). Роль у Ильичева получилась тоже на загляденье. Бывший вор-медвежатник Федька Бык, который бродит в окрестностях Одессы и в это тревожное время не рискует работать по-крупному. Ему достаточно и мелкого воровства, за которого по его мнению, в случае чего ему грозит лишь небольшое наказание.
Трехсерийный телефильм "Макар - следопыт" (1984) о событиях Гражданской войны, подарил зрителям замечательный актерский дуэт Ильичев-Рудаков. Оба играют белогвардейских солдат, и если один сообразителен и интеллигентен, за что получил прозвище "Студент", то другой глуп и не образован и гордо носит кличку "Дылда". На этом контрасте завязано немало комических ситуаций в фильме.
Фильм "Хорошо сидим!" снятый в 1986-м году в разгар антиалкогольной кампании режиссером Мунидом Закировым, повествует о приключениях пьяниц, сначала путешествующих на поезде, а затем отдыхающих на природе в охотничьем домике. У Ильичева роль неуклюжего и наивного интеллигента в очках, ставшего в поезде жертвой злой шутки с алкоголем.
1988 год. Актер и режиссер Семен Морозов приглашает Ильичева в фильм "Происшествие в Утиноозерске" на роль Алексея Бандуилова, журналиста из провинциального городка, который живо интересуется сенсацией в виде первобытного динозавра, обнаруженного в местном озере. Именно он первым выявляет фокус с фальшивым чудовищем, который придумал городской экологический активист инженер Спартак Заборов.
Вообще, 80-е годы были для Виктора Григорьевича Ильичева наиболее продуктивным временем. Он очень много снимался и играл самые разнообразные роли. В диапазоне от руководителей ансамбля народного танца до инспектора ГАИ, от водителя автобуса до армейского прапорщика.
В комедии Сергея Никоненко "Брюнетка за 30 копеек" (1991), Виктору Ильичеву отводится важная роль. Он директор открывающегося в провинциальном городке публичного дома. Поскольку до этого он руководил баней, то вполне годится на эту должность. Правда есть и сложности. Необходимо подобрать контингент и утвердить расценки. Не обошлось и без недоразумений. Данный фильм в полной мере соответствует клише "перестроечное кино".
Криминальный фильм "Гений" Виктора Сергеева был снят в том же 1991-м году. По сюжету картины команда мошенников занимается вымогательством денег у разного рода жуликов, используя при этом некоторые технические достижения. Каждый из них представляет собой определенный типаж. Ненашев - талантливый изобретатель, мозговой центр и генератор идей, Костя, циничный и ветреный, Пьер - молодой человек с уголовным прошлым и связями в криминальном мире, а Макар, в исполнении Виктора Ильичева, как белая ворона в этой команде. Он слишком простоват и прямолинеен для такого рода деятельности. Торговля овощами в магазине ему больше подходит.
Фильм "Воздушные пираты" (1992) задумывался как криминальная комедия и хотя в итоге фильм получился не очень смешной, персонаж Ильичева честно заслужил свою порцию смеха. На этот раз он предстал перед зрителями в образе глупого и исполнительного террориста по кличке Гиббон. В ходе захвата самолета, тайно наблюдавший за операцией под видом пассажира шеф приходит к выводу, что его сообщник не дотягивает по интеллекту даже до этой породы обезьяны, притом, что тот не скрывает своей алчности и требует увеличения гонорара из-за повысившегося риска.
Еще одна картина, во многом биографическая (с аллюзией на Александра Невзорова), была снята режиссером Эрнестом Ясаном в 1992-м году. Это пятисерийный телефильм с говорящим названием "Рэкет". У Ильичева там привычный персонаж. Простоватый дядька, работающий мобильным оператором на городском телевидении. У зрителя вполне может создаться впечатление, что герой Ильичева слишком неуклюж для такой отчаянной работы в опасное время, но это выбор режиссера.
В 90-е годы, когда наступил расцвет кооперативного кино, вслед за Анатолием Эйрамджаном в режиссуру микробюджетного кино ударился и один из его основных актеров Михаил Кокшенов. Именно он пригласил в свой фильм "Русский счет" (1994) Виктора Ильичева. Актеру предстояло сыграть сразу две роли. Мафиози по кличке Штопор и провинциального алкоголика на отдыхе Веню, приехавшего в Сочи вместе с женой и еще одной семейной парой. И хотя фильм получился слабый, Ильичев во своей задачей справился. Бандит получился вредный и беспринципный, а работяга глупый и слабовольный, а потому смешной.
Это был последний фильм вышедший на экран, в котором Ильичев снялся, находясь в России, в которой уже наступил полномасштабный кризис киноискусства. Даже такие любимые зрителями актеры как Виктор Григорьевич оказались не у дел.
Через год вышел фильм снятый украинскими кинематографистами. "Будем жить!" режиссера Дмитрия Томашпольского. Герой Ильичева веселый покойник, как и остальные персонажи он попал на тот свет, но не перестал шутить из-за этого обстоятельства.
Актер Виктор Ильичев уехал в США, во Флориду, где получила работу по контракту его жена, бывшая балерина Кировского театра Светлана Осиева.
Фильм "Рэкет-2", в котором он снимался, так и не вышел на экраны.
В США актер выполнял в основном низкооплачиваемую работу и почти забыл о своей главной в жизни профессии. В кино его ненадолго вернул проживавший в той же Флориде Анатолий Эйрамджан, у которого он снялся в трех полулюбительских фильмах. Они стали последними в его кинокарьере. В 2010-м году Виктор Григорьевич Ильичев умер.
Остались его роли и замечательные комические образы, созданные им. Осталось сожаление, что ввиду сильнейшего кризиса отечественного кинематографа, этот прекрасный талантливый актер оказался вне профессии на целое десятилетие и так и не вернулся на Родину.
Это был замечательный Артист и мы всегда будем помнить его.
Спасибо за внимание.
Другие публикации из этой рубрики: