Кукурузный силос занимает значительное место в рационах коров. Соответственно, правильное приготовление этой разновидности корма играет важную роль продуктивности животных, состоянии их здоровья, а также профилактике различных заболеваний. Несмотря на то, что кукуруза устойчива к засушливой погоде, условия, при которых происходило ее выращивание в Республике Беларусь в 2021 году, негативно отразились на количественных и качественных показателях урожая. Естественно, этот фактор усложнил стандартную процедуру заготовки кукурузного силоса в регионе, и в этой статье мы рассмотрим основные моменты, которым следует уделить внимание аграриям.
Основные правила силосования кукурузы
Итак, что должны учитывать фермеры при заготовке кукурузного силоса? Кто-то сразу вспомнить, что кукуруза — одна из самых хорошо силосуемых культур. Это действительно так, и способствует ее силосуемости низкая буферная масса, сочетающаяся с большим количеством легкорастворимых углеводов. Однако не стоит забывать, что питательные вещества, которые содержатся в кукурузе, являются легкодоступными и для всевозможных микроорганизмов, активное развитие которых особенно наблюдается при нарушении технологии заготовки. Жизнедеятельность этих микроорганизмов может привести к потерям до 35% энергетической ценности кормов.
Следующий важный момент — балансировка по протеину. В сухом веществе (СВ) кукурузного силоса содержится не более 10% протеина, что на 8 - 10% меньше реальных потребностей крупного рогатого скота. Поэтому в процессе заготовки в силос следует добавлять хорошо провяленную отаву люцерны и клевера, а также солому бобовых. Эффективным компонентом для балансировки по протеину являются и крестоцветные культуры. При этом независимо от выбранных добавок, массу необходимо хорошо измельчить и тщательно перемешать.
Немаловажным фактором, способствующим повышению качества кормов, также является фаза созревания кукурузы. Специфика этой культуры заключается в том, что ее питательная ценность увеличивается практически до конца вегетации. Если условно принять показатель обменной энергии с одного гектара на этапе цветения за 100%, то в фазе восковой спелости он составит уже 180 - 190%. Таким образом, оптимальный период уборки кукурузы на силос — сроки перехода из молочно-восковой спелости в восковую.
Наряду с уже перечисленными факторами, которым необходимо уделять особое внимание при заготовках кукурузного силоса, важную роль также играют консерванты. Существует ошибочное мнение о том, что они не нужны, так как в кукурузе и без того достаточно сахара. Однако полное сбраживание сахара нередко приводит к тому, что потери от угара достигают более 30%. Это может стать причиной ацидоза и снижения жизнеспособности у новорожденных телят. Поэтому для силоса, который будет скормлен в весенне-летний период, рекомендуется обязательное использование консервантов. При этом нельзя забывать, что даже лучшие консерванты будут неэффективными при нарушении технологии заготовки силоса и высокой влажности сырья.
Сопутствующая продукция:
Готовы ответить на все ваши вопросы!
Заместитель генерального директора по продажам (Экспорт)
Тюнис Олег Эдуардович
Моб.тел/WhatsApp: +375 29 601 21 43
Тел.: +375 216 53 00 44
E-mail: belamaorsha@inbox.ru
Ведущий специалист отдела продаж (РБ)
Кучаева Елена Васильевна
Моб.тел/WhatsApp: +375 44 538 27 55
Тел.: +375 216 53 00 22
E-mail: belamabel@mail.ru