Найти в Дзене

ПОКРОВ или ТАЛИТ ?

В последнее время появилось много вопросов о празднике, которые празднуют христиане России, называя его «Покров пресвятой Богородицы».

Давайте разберемся в этом явлении или мифе.

БОГОРО́ДИЦА (греч. Θεοτόϰος) (Бо­го­ма­терь, Бо­жия Ма­терь; в ка­то­лич. тра­ди­ции – Ма­дон­на), Де­ва Ма­рия, ро­див­шая Иисуса.

Известно, что Мария, мать Иисуса, была прекрасной и благочестивой женщиной. От имени ее сказали: «что призрел Он на малость рабы Своей; ибо отныне будут называть Меня блаженной все роды». (Лк.1,48 в переводе епископа Кассиана (Безобразова)) Однако, ни один Апостол, ни сам Иисус никогда даже не намекали на идею поклонения Марии.
Как утверждает Британская Энциклопедия: «В течении первых столетий церкви не придавали никакого значении Марии вообще». Это же утверждение подтверждает и Католическая Энциклопедия: «Поклонение нашей благословенной Госпоже, в конечном счете, должно рассматриваться, как практическое применение доктрины Причастия Святых. Поскольку эта доктрина выражена не совсем ясно в ранних формулировках Апостольского Символа Веры, то, наверное, нет оснований для удивления, если мы не встретим никаких явных следов поклонения Благословенной Деве в христианстве первых столетий», — культ девы Марии возник позднее. Такого не было до времени Константина (начало четвертого столетия), чтобы кто-нибудь почитал Марию за богиню или «посредницу», «заступницу».

Даже в этот период культ девы Марии не воспринимался церковью, как видно из слов святителя Епифания Кипрского, который обвинил некоторых из Фракии, Аравии и других мест за поклонение Марии, как богине, и за принесение лепешек на ее могилу. «Ее нужно уважать, — сказал он, — но никто не должен поклоняться Марии».

Впервые Дева Мария была названа Богородицей в сочинениях Дионисия Великого (середина III века)

Однако, спустя немного лет, поклонение Марии не только поощрялось официальной православно-католической церковью Римской империи, но ещё и было признано официальной доктриной на Вселенском Соборе в Эфесе в 431 г.! Это был именно тот город, где поклонялись Артемиде, богине девства и материнства, с первобытных времен! Она олицетворяла рождающую силу природы и поэтому изображалась с множеством грудей.

Начну с того, как любой культ почитания мертвого, оная конфессия носит черное и ведет счет по лунному календарю, которые короче солнечного. Оттого у них все время смещаются даты проводимых культовых праздников.

Когда христианизация славян встретила активное непринятие и сопротивление, то во времена Никона, было принято влезть в народ, подменяя и смешивая понятия. Так Перуна уравняли с Ильей, Купало с Иваном Купалой, Масленницу примазали к комоедице, Щедрец приравняли к новому god с 1700 года. Радогощ попытались уравнять с еврейским новолетием, Коляду и святки колядные с рождеством и обрезанием.

Так и с покровом. Но вначале о корнях. Еврейка родившая Иисуса Навина (Назырянина) подчинялась культурному обычая своего народа. Судя по библии нравы были весьма суровы. По религиозным понятиям иудеев, одежда должна была выглядеть скромно. Полагалось воздерживаться от роскоши, а пестрые восточные ткани раввинами единогласно осуждались. Традиции в одежде сохранились даже во время религиозных гонений. Запрещалось изменять костюм, чтобы скрыть свою принадлежность к еврейскому народу. Запрет этот имел исключения, но они четко регламентировались законом.

Собственно, в одежде древних евреев если и не все, то очень многое строго регламентировалось, причем не как-нибудь, а ссылками на божественное установление: «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтобы делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти. И будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали заповеди Господни и исполняли их» (Числа, 15:37-39). Так что даже кисточки на их одежде, и те были не просто так, а от бога!

Замужним женщинам запрещалось показываться в обществе с непокрытой головой и вообще ей следовало поверх одежды еще и закутаться в накидку с головы до пят.

Сия накидка наголову называлась талит.

-2

Во времена Никона (Патриа́рх Ни́кон (мирское имя Ники́та Ми́нин (Минов); 7 мая 1605, московский патриарх, имевший полный официальный титул «Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя России и всеа северныя страны и помориа и многих государств Патриарх» с 25 июля (4 августа) 1652 года) (Замечу, ныне титул весьма изменился) и наш покров приплели к талиту.

Переведя, в силу невежества в родной речи. Они то баили на греческо-римском.

В родной речи это платок, шапка, шаль. В родной речи покрывалом, обозначают то, что накрывает сверху. Покрыли крышу, высота снежного покрова у синоптиков, покрывало на мебель, накрыть стол, это не покрыть скатертью, покрыто золотом, и т.д. но носит временный характер. Закрывают двери, тему, крыть нечем и т.д. Соответственно религиозно обязанный талит был одеждой евреек, прятавших волосы и поллица под ним. И никакого отношения к покрову, особенно октябрьскому не имеет. Листопад (октябрь) – «октоврием» называется десятый месяц в году; у римлян он был восьмым, отчего и получил свое название (octo - восемь);

Октябрьский покров это природное явление. Обычно на 28 октября выпадает первый снег. Печатаю, а за окном уже снежинки. Зима близко :) Этот снег всегда тает. Потому он и назван покровом. Покрыли землю, подготовка ко сну. а это значит, в нашем наследии, что началась зима. Время сна и смерти. Царство Мороза и Мары. Листья опали, жизнь замерла. змеи в болота, лягухи тоже, птицы на юга. Наши Предки хорошо знали явления в природе. Нынешние ученые доказали, что при замораживании вода структурируется — становиться живой. А значит, растаяв, она структурирует остальную воду, готовя живое питие для будущей жизни, травы, букашек и очищения от худого. стирание и разрушение впечатанных в воду злобных частотных образований. Земля очищается. Второй шаг такого очищения 19 декабря. Окончательно земля проснется 28 апреля на Родоницу, где снова будем поминать Предков.

28 октября покров и празднуют забывшие свое наследие европейцы - Хэллоуин. Бред на американское лекало, но суть в том, что начинается царство морока, мороза, смерти. Потому они и одеваются в сходные одежды. А на 28 апреля у них Вальпургиева ночь. Но к ней еще вернемся :) ко времени

Далее земля укутывается одеялом снега, и солнце, слабея уходит для нового коло. На Коляду будем встречать !!!