Создание детского портфеля может преследовать несколько целей.
- Накопление капитала для будущего ребенка. Капитал может понадобиться для старта в жизни, получения высшего образования, покупки первого жилья и т.д.
Начав формировать капитал на ранних годах жизни ребенка есть реальная возможность к 18 годам создать достаточно солидный портфель, который поможет закрыть эти задачи. Или он может стать некоторой опорой для уже повзрослевшего ребенка.
- Развитие финансовой грамотности. Уже с ранних лет с помощью инвестирования можно воспитывать привычку не тратить все полученные из каких-либо источников деньги, а часть сохранять.
На конкретных примерах можно показать ребенку различные инструменты, принципы их отбора. Показать, как растут его активы со временем. Выбор и наблюдение за какими-либо бумагами может стать некоторым семейным досугом.
К началу взрослой жизни у ребенка уже будет понимание о том, какие активы бывают, как они работают. Возможно, при работе с маленькими суммами он пройдет через череду неминуемых ошибок еще в детстве и будучи еще молодым человеком станет вполне зрелым инвестором.
Если для вас это весомые аргументы, становится вопрос, как это осуществить.
По закону брокерский счет можно открыть даже на новорожденного. Но до 18 лет есть ряд ограничений. Так, до достижения 14 лет ребенок считается малолетним и требуется разрешение органов опеки для открытия счета и проведения операций по нему.
Самостоятельно управлять своим счетом ребенок не может. С 14 лет ребенок уже может самостоятельно управлять своим капиталом, но только с письменного согласия законных представителей.
Не все брокеры открывают счета для несовершеннолетних и могут быть нюансы с выводом средств до достижения 18 лет.
Другой вариант – просто открыть отдельный счет для ребенка на имя одного из родителей. Это гораздо проще и исключает многие сложности, но в разных семьях разные отношения. Присутствуют риски.
А вы создаете капитал для будущего своих детей? И если создаете, то для конкретной цели, или чтобы «просто был»?