Найти тему
MINERAL

Пластиковый мир: новые запреты в странах и научные достижения

Весь мир старается отказаться от пластика, чтобы защитить окружающую среду от человеческого мусора. Одноразовые тарелки, столовые приборы и стаканчики, целлофановые пакеты и перчатки – все то, что перерабатывается в земле столетиями запрещается для производства уже сегодня. В России к 2024 году законом будет регулироваться создание такой продукции.

Пока весь мир плавно движется в сторону #экологичности , ученые-химики создают альтернативные «зеленые» варианты пластику. Обо всем этом рассказываем ниже.

Новости, запреты, открытия
Новости, запреты, открытия

Какие страны уже отказались от пластика?

В 2019 году Европарламент создал законопроект, запрещающий продажу одноразовой посуды и ватных палочек. В 2021 этот закон в Европе вступил в силу: Литва уже не дает покупателям пластиковые пакеты на кассе, а Франция еще раньше отказалась от пакетов плотностью ниже 50 микрон.

2030 год станет самым значимым в этом вопросе для 170 стран. На Ассамблее ООН они договорились сократить использование неэкологичного полиэтилена в пользу бумажной продукции.
Ассамблея ООН по вопросам экологии
Ассамблея ООН по вопросам экологии

Тайланд, как представитель азиатской стороны света и один из главных загрязнителей пляжей трубочками и пластиковыми стаканчиками, с этого года отказался от продажи одноразовых пакетов. Почему новость хорошая? Потому что в пластиковых «сумках» жители и туристы покупали даже воду, а каждый частный магазинчик и даже торговая сеть 7-Eleven считали долгом упаковать каждый фрукт в отдельный пакет.

Россия же откажется от производства 28 видов пластика в 2024 году. Пока дают время производителям на переход в новые реалии.

«Идея хорошая, потому что планета страдает. Но насколько бизнес готов, мне сложно судить, я могу только о себе сказать, что мы, наверное, готовы. Мы и так стараемся своей компанией и мусор разделять, и меньше пластика использовать» - комментирует Вадим Дымов, основатель компании «Дымов».

Какие альтернативы пластику разрабатывают ученые?

Пластиковые бутылки давно не в моде, а покупают их те, кто не сильно заботится об экологии. Производители с устойчивой стратегией разрабатывают многоразовые тары, а самые «зеленые» создают их из переработанного вторсырья, либо из природных материалов. Например, на рынке сейчас можно встретить бутылки из каучука!

А еще ученые-химики создали #безопасный пластик – тритан. Он не содержит бисфенол (BPA, BPS), который не только пагубно сказывается на окружающей среде, но и разрушает организмы. Тритан удароустойчивый, прочный и легкий. Но не все экологи готовы согласиться с такой «зеленой» альтернативой из-за коммерческой тайны о реальном составе такого пластика.

Новый безопасный пластик - тритан
Новый безопасный пластик - тритан

Больше статей о пластике и опыте стран по переход на экологичный путь: