Найти в Дзене
ОнкоДоктор

Рак почки: факторы риска и первые симптомы

Краткая справка для тех, кто опасается этого заболевания.

Depositphotos.com
Depositphotos.com

Исследователи обнаружили целый ряд факторов, повышающий риск развития рака почек. Какие-то из них — универсальные для любой онкопатологии, но какие-то связаны именно с конкретными заболеваниями.

Курение. Курение удваивает риск развития рака почек, причем речь идет и об обычных сигаретах, и о всех прочих видах курения. Считается, что табак провоцирует около 30% случаев рака почек у мужчин и порядка 25% — у женщин.

Пол. Такой вид рака чаще возникает у мужчин.

Раса. Считается, что у людей с темной кожей риск выше.

Возраст. Рак почек чаще всего диагностируется в возрасте от 50 до 70 лет.

Лишний вес. Некоторые исследования показывают связь между вероятностью заболеть раком почек и ожирением.

Повышенное артериальное давление, особенно у мужчин.

Лекарственные препараты — длительное применение мочегонных препаратов увеличивает риск развития рака почек на 30% и более.

Воздействие кадмия. Некоторые исследования показали связь между воздействием кадмия и раком почек; в быту риск этого воздействия крайне низок, но работа на производстве может привести к «передозировке» тяжелым металлом.

Хроническая болезнь почек. Люди, у которых снижена функция почек, могут иметь более высокий риск развития рака.

Длительный диализ. У людей, длительное время находящихся на диализе, могут развиться раковые кисты в почках. Эти новообразования обычно обнаруживаются на ранней стадии и часто могут быть удалены до того, как рак распространился.

Случаи рака почек у близких родственников. Люди, у которых есть семейная история рака почек, могут иметь повышенный риск развития этого заболевания.

Кроме того, сегодня известно более десятка уникальных генов, повышающих риск развития рака почек, и многие из них связаны с конкретными генетическими синдромами.

Какие симптомы могут говорить о раке почек?

В 50% случаев и более это заболевание диагностируют случайно во время УЗИ или КТ. Однако есть симптомы, которые могут указывать на него. К ним относятся:

  • кровь в моче;
  • болезненные или давящие ощущения в боку или спине;
  • отеки лодыжек и ног;
  • повышенное артериальное давление;
  • анемия;
  • чрезмерная утомляемость;
  • сниженный аппетит и потеря веса;
  • лихорадка.

Однако следует помнить, что все эти симптомы могут возникать и при других заболеваниях. При появлении любого из них необходимо обратиться за медицинской помощью!